Ежедневные Новости
Владивостока
66,92 ↑ USD
76,08 ↑ EUR
97,27 ↑ 10 CNY
10 декабря
Понедельник

Экономика

АвтоВАЗ спасут младенцы?

Материнский капитал можно будет потратить на покупку нового отечественного авто

"Единая Россия" разработала законопроект, по которому материнский капитал можно будет тратить на покупку машины российского производства. По мнению авторов проекта, это поддержит и отечественный автопром, и рождаемость.

Условия к приобретаемому на "детские" деньги автомобилю выдвигаются следующие: он должен быть новым и произведенным в России. Цена машины не ограничена, притом что материнский капитал в 2009 году составляет 312 тысяч рублей. Эти деньги можно будет потратить даже на оплату кредита за уже приобретенный автомобиль, если он, конечно, отвечает приведенным требованиям, пишет "Газета.Ru".

То есть сегодня материнского капитала гарантированно хватит на приобретение одной из нескольких легковых моделей, собираемых в России: это все автомобили Lada в стандартных комплектациях, а также Renault Logan.

- Мы ни за что не потратим на покупку российской машины ни копейки! - заявили Андрей и Олеся Оржановские, проживающие в Тернейском районе Приморского края, у которых "в дополнение" к первому ребенку год назад родилась двойня.

- Я работаю в госструктуре, и нам периодически присылают российские машины по государственной программе, - рассказывает Андрей. - В частности, последний УАЗ "Патриот" мы уже раз тридцать разбирали и заново собирали! Зачем мне еще и дома такой? А вот от хорошего японского автомобиля мы бы не отказались.

В целом данную инициативу эксперты воспринимают весьма скептически, полагая, что женщины с двумя детьми найдут материнскому капиталу лучшее применение, чем потратить их на покупку автомобиля. По их мнению, таких желающих найдется от 100 до 500 человек по всей стране, сообщает аналитическое агентство "Автостат". А основной целью подобного законопроекта является демонстрация поддержки отечественному автопрому, уверены аналитики.


Наверх