58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

На улицах Владивостока появятся новые системы слежения

Пока надзор одновременно ведется с помощью 150 камер, зато круглосуточно

Татьяна Глаголева
Во Владивостоке полным ходом идет реализация программы "Безопасный город". Ее основная часть - техническое оснащение улиц (в соответствии с принятой три года назад депутатами ЗС ПК) системой наблюдения, и уже наверняка можно говорить о ее результатах и перспективах.
Отсюда видно все, ты так и знай!
Во Владивостоке уже давно работает Единый центр управления нарядами. Он регулирует действия нарядов ППС, ГАИ и т. д., то есть всех служб охраны порядка города, которые называют "наружными".
После посещения центра у кор. "Н" сложилось двоякое мнение: с одной стороны, впечатляют возможности системы. Так, координаторы знают практически все обо всем и всех, например, где находятся патрульные машины. Они могут дать патрульным всю информацию об остановленном для проверки документов гражданине, данные о похищенных вещах, информацию обо всех происшествиях, авариях, дорожных пробках... То есть буквально все. С другой стороны, на этом огромнейшем потоке информации находится всего пять человек: три оператора, один видеодиспетчер и один старший смены. При этом ежесекундно звонят телефоны, шипят радиостанции, гудят компьютеры. И все это в малюсенькой комнатушке. Дежурные Единого центра честно признались: под конец смены от усталости и шума буквально валятся с ног.
Ложка дегтя
Есть и другой момент, о котором кор. "Н" не может промолчать. Из-за введенной у нас в стране странной системы аукционов для подрядчиков, когда из всех претендентов выбирается не тот, который предложил наилучшее соотношение цены и качества работ и оборудования, а тот, кто укажет самую низкую цену. Соответственно, мы и получаем не самую лучшую реализацию важных программ, которые на стадии проектов выглядели более чем впечатляющие.
Жители Владивостока уже убедились в порочности такой системы на примере наших дорог. А кор. "Н" еще и на системе слежения, о которой специалисты говорят с грустью: "Ну хоть что-то вместо ничего". Выясняется, что все 224 камеры, установленный на улицах нашего города, одновременно почему-то не работают, так как какая-нибудь из них обязательно даст сбой. Постоянно "халтурят" радиопередатчики, принимающие сигнал из ЕЦУН. В среднем же двухсот видеоустройств в требуемом режиме работают порядка 150 камер.
Правда, в режиме онлайн смотрящий может навести объектив на интересующий объект и разглядеть практически все детали: например лицо человека и номер машины. Но если посмотреть запись, сохраненную в архиве, то такие мелкие объекты, увы, не разглядишь - изображение ужимается.
От будки до центра
Единый центра управления нарядами (ЕЦУН) начинался с небольшого пульта, установленного в маленькой будочке в центре города. Потому связь с нарядами ППС, находившиеся в удаленных уголках города, была практически невозможна.
Сейчас же любой из ППСников может связаться с центром, задать оператору данные на гражданина, которого остановил, потому что тот показался подозрительным. И буквально через пару секунд получить всю информацию об интересующем имяреке: есть ли судимость у данного товарища и не разыскивают ли его какие-либо органы правопорядка и закона.
Кстати, дежурный благодаря системе слежения всегда знает, где находится машина ППС. И если поступила информация о только что случившемся происшествии, то в этот район стягиваются все ближайшие наряды и подозреваемые, как правило, оперативно задерживаются.
Кроме того, здесь хранится информационная база всей похищенной техники. Например, задержали какого-нибудь подозреваемого. У него несколько телефонов, или уровень мобильника явно не соответствует его "виду и состоянию" Патрульный, набрав *#06#, получает индивидуальный номер телефонной трубки. Сообщив его дежурному в ЕЦУН, он узнает, находится ли этот телефон в розыске. Правда, это при условии, что человек, у которого похитили аппарат, подал заявление, а затем предоставил сотрудникам милиции документы на похищенную трубку. Аналогично происходит и с бытовой техникой.
Эффект наблюдения
По словам начальника УВД Владивостока Виктора Двуреченского, за минувший год при помощи камер было зафиксировано всего пять преступлений. Кстати, одно из них произошло на Центральной площади Владивостока с участием боксера Романа Романчука. Поэтому сейчас руководство УВД и подрядчики ведут переговоры о том, что камеры необходимо передислоцировать. Анализируется статистика, по результатам которой и будут производиться работы.
Зато система очень эффективно показала себя во время массовых демонстраций, пикетов и концертов. На этих мероприятих камеры настроены на манифестантов. И, как уверил руководитель УВД города, зачинщиков массовых беспорядков удается обнаружить именно благодаря этим видеоустановкам. Ведь находящиеся в толпе сотрудники милиции не могут отследить всех провокаторов.
Впрочем, начальник владивостокских милиционеров согласен: эти камеры уже морально устарели.
Кстати, на улицах Владивостока очень скоро появятся новые системы слежения, которые, по мнению сотрудников правоохранительных органов, помогут более эффективно бороться с преступностью.
Все будет, надо только подождать
После недавнего рабочего визита губернатора Приморья в городское УВД было решено выделить для организации Центра новое большое помещение. Благо такая площадь в управлении владивостокской милиции нашлась - бывшая столовая. Для обустройства службы будут выделены средства, планируется увеличить материальную базу и штат сотрудников Центра, улучшить дежурным условия труда.
Справка "ЕН"
С 2007 по 2009 год во Владивостоке реализовывается программа "Безопасный город", в рамках которой в городе подрядная компания "Партнер Групп Инжиниринг" установила 224 камеры наружного наблюдения. УГИБДД обладает 77 стационарными камерами слежения, 27 из них снабжены системой "Интеллект", которая распознает номера автомобилей, движущихся в потоке. Кроме того, на крупнейших перекрестках города установлено 50 камер для оценки состояния дорожного движения.
По линии отдела патрульной службы подключено 147 камер, из них 97 снабжены поворотным механизмом, 50 - стационарных обзорных камер. Всего по городу, если учитывать камеры коммерческих организаций и частных охранных агентств, стоит 466 камер наружного наблюдения, контролируется порядка 108 объектов и мест массового скопления людей.
Сегодня в Ленинском районе 30 камер, в Первомайском - 89, в Первореченском - 77, в Советском - 63, во Фрунзенском - 207. В будущем планируется увеличить количество наблюдаемых объектов и камер до 690 штук.

Поделиться:

Наверх