66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Готова ли к зиме Амурская область?

По слухам, главы районов боятся в открытую сказать правду

Игнат Ратовский

Главы муниципальных районов Амурской области только в частных беседах могут рассказать о своих проблемах. В один из районов до сих пор не завезен мазут, из-за долгов перед энергетиками объекты ЖКХ десятками отключают от электроснабжения, а власти уверяют, что проблем нет.

Как уже сообщали "Ежедневные Новости", долг предприятий жилищно-коммунального и водоканализационного хозяйства перед энергетиками в Амурской области достиг 119 млн рублей.
Санкции по ограничению энергопотребления действуют уже в отношении 32 коммунальных предприятий области. Для 13 котельных электроэнергия отпускается не в полном объеме, 89 - отключены полностью. Наибольшее количество объектов теплоснабжения ограничено в Сковородинском (20 котельных), Октябрьском (16 котельных), Тамбовском и Магдагачинском (по 12 котельных) районах области. Однако чиновники твердо стоят на том, что у них все под контролем.

- Отключение от электроэнергии многих котельных никак не скажется на предстоящем отопительном сезоне, - уверил "Н" пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев. - А на решение отопительных проблем выделено 200 млн рублей. В скором времени все вопросы с коммунальщиками будут решены.

Однако, как нам стало известно, проблемы подготовки к отопительному сезону областные власти разглашать не хотят, а главы районов - боятся.

- Подтверждений тому, что не все хорошо с отопительным сезоном, на бумаге нет. И никто официально доказать этого не сможет, - говорит первый секретарь Амурского областного комитета КПРФ, член ЗС Амурской области Татьяна Ракутина. - Но в частном разговоре я лично слышала от главы Бурейского района, что он никак не может решить вопрос с поставкой мазута. Причем не раз обращался за помощью к губернатору, но ничего не изменилось.

Хотя бюджет этого района на втором месте по величине после Благовещенска. То есть, если уж у них с топливом проблемы, то в других районах, где финансирование меньше, и подавно. Но афишировать все это главам страшно, так как скоро выборы. А политика губернатора, по-видимому, такова: не можешь сам решить вопрос - не будешь переизбран. Однако примерно через месяц все наверняка выплывет наружу: когда страх перед уголовной ответственностью переборет страх перед губернатором.

Все наболевшие проблемы области возникли из-за отношения с региональной исполнительной властью. Они полагают, что выделять деньги на социальную сферу - непозволительная роскошь. Зато недавно выделили 70 млн рублей на запуск нового областного телевидения. Как пояснили нам, депутатам, "телевидение необходимо, чтобы население было лучше осведомлено о нашей работе". Причем население осведомляют исключительно с положительной стороны. Так, активно пропагандировалось, что экономический кризис область не затронул и все у нас хорошо. Однако даже в первом полугодии бастовали работники некоторых предприятий. А ОАО "Благовещенский спиртзавод" вообще довели до банкротства. Это же постараться надо было, чтобы развалить предприятие, специализирующееся на алкоголе!

К сожалению, у нас очень слабый состав Законодательного Собрания, большинство депутатов боится требовать от власти решения реальных проблем. А депутаты нашей фракции, хоть и пытаются противоборствовать, но остаются в абсолютном меньшинстве!


Наверх