Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Во всем виновато население?

С долгами Примтеплоэнерго перед поставщиками воды и электроэнергии будет разбираться генеральная прокуратура

Юлия Сергеева
Задолженность Примтеплоэнерго только перед крупными водоканалами сегодня составляет порядка 74 миллионов рублей. Это главная причина, по которой водоснабжающие предприятия не могут вовремя рассчитаться с энергетиками. По словам директора Дальэнергосбыта Игоря Нечаева, 74 миллиона - это просто критическая сумма, которая сложилась впервые за последние три года.
Электроэнергия - это тоже товар, и ОАО "ДЭК" не имеет возможности поставлять ее в кредит, допуская неоплаченный полезный отпуск. Поэтому компания вынуждена идти на крайние меры - отключения должников, из-за которых перебои с электричеством уже имеют место в Кавалерово, Находке, Партизанском и Михайловском районах. В Хороле пришлось полностью отключить насосные станции верхнего подъема воды. В Партизанске с августа электроснабжение подается на несколько часов в сутки. Соответственно, прекращается подача воды потребителям.
Мало того что своими действиями, точнее бездействием по ликвидации долгов, ПТЭ заставляет энергетиков отключать потребителей, так оно еще подталкивает некоторые предприятия, прежде всего водоканалы, к критической точке. Дело в том, что их нынешние долги перед Дальэнергосбытом по большей части сложились благодаря ПТЭ: не имея средств, они не в силах рассчитаться за электроэнергию.
- Наблюдается интересная картина, - отмечает Игорь Нечаев. - Накапливая задолженность, Примтеплоэнерго ставит те же водоканалы на грань банкротства, а затем (дабы избавиться от кредиторов) берет их под свое управление. Сейчас, например, такая ситуация сложилась с МУП "Океан", который обеспечивает водой весь Кавалеровский район. Это предприятие имеет перед нами долг в 13 млн рублей, из них 7 млн неоплаченных рублей накопились именно благодаря ПТЭ.
Очень печальная ситуация и по Находке. На прошлой неделе долги МУП "Находка-водоканал" составляли 37 млн рублей (долг ПТЭ перед ним - 18 млн рублей). В то же время Находка полностью рассчиталась перед тепловиками за прошлый отопительный сезон. Через месяц начинается новый, и, как обычно, потребление воды возрастет в несколько раз. Долги водоканалов перед Дальэнергосбытом выльются в итоге в ограничения водоснабжения по городу. Чем зимой чревата остановка на 2-3 часа работы котельной и подачи воды - думаю, объяснять не надо. Но это реальная перспектива для Находки.
Ситуация непростая, и, к сожалению, ее решения пока нет. Мы понимаем, что руководители водоканалов в Шкотово, Находке, Арсеньеве поставлены в неприятную ситуацию. И сегодня по отдельным районам мы ждем лишь реакции генпрокуратуры. Думаю, что в Находке, где ситуация вышла из-под контроля, мы без нее не разберемся. Причем решение проблемы в этом городе практически не зависит от городской власти, которая полностью рассчиталась с ПТЭ. Но оно, взяв деньги, не рассчиталось ни с кем...

Конец цитаты
Энергетики заявляют, что ситуация с неплатежами ПТЭ ненормальна, и вот уже несколько месяцев никакого развития не получает. В известность поставлены первые лица края, однако обращения в Генпрокуратуру ДЭК видит единственным действенным выходом - соответствующие письма уже направлены, сейчас ожидается ответ.
Директор Дальэнергосбыта констатирует, что проблемы есть везде, где поставками тепла заправляет ПТЭ. К счастью, их нет по КГУП "Приморский водоканал" и ОАО "Водоканал", а также в Уссурийске и Артеме. Разрешился вопрос по "Океану" в Кавалерово - ПТЭ обязали заплатить по здешним долгам. А вот находкинская прокуратура до сих пор не может найти ответственного за ситуацию с долгами за воду...
По мнению Игоря Нечаева, кое-где без ПТЭ зимой не обойтись: например, если Находку оставить один на один с потреблением тепла (как это было несколько лет тому назад), без ведущего централизованные закупки посредника - Примтеплоэнерго, город попросту сожжет весь свой бюджет за первые два месяца зимы. Но работа предприятия должна строиться грамотно: почему при запасах топлива в 70% недостающее закупается непосредственно перед отопительным сезоном по максимальным ценам? Ведь через месяц его стоимость упадет. Иными словами, ситуация с управляющими краевым предприятием менеджерами сложилась просто ненормальная.
Основные проблемы, которые станут следствием долгов ПТЭ, еще впереди, уверяют энергетики. Между тем депутаты Законодательного собрания края в силах принять решение, которое бы сделало жизнеобеспечение в Приморском крае стабильным.
Кстати, одно из последних объяснений ПТЭ по поводу своих долгов - неплатежи населения, плюс долги по закупке топлива. Говоря проще, в том, что отопительный сезон под угрозой срыва, виноваты сотни тысяч приморцев, а не десяток-другой неэффективных управленцев компании. И это несмотря на то, что теплоснабжающее предприятие ежегодно получает из краевого бюджета (то есть из нашего с вами кармана) около 1,5 миллиарда рублей беспроцентных кредитов, дотаций и выплат!


Наверх