59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Экономика

Сбербанк "поставил" Приморский край на счетчик

С начала финансового кризиса кредитная организация стала одним из крупнейших риелторов Дальнего Востока

По состоянию на 1 сентября Дальневосточный банк Сбербанка России выставил на публичные торги более 60 объектов нежилой недвижимости на общую сумму около 1,6 миллиарда рублей, сообщает РИА PrimaMedia. Торговые и административные помещения общей площадью свыше 40 тысяч квадратных метров, расположенные на территории субъектов Дальневосточного федерального округа, представляют собой бывшее имущество заемщиков Сбербанка, которое подлежит реализации по решению судов различной юрисдикции в связи с невозвратом кредитов.

На официальном сайте Дальневосточного банка Сбербанка РФ опубликован полный список имущества, некогда заложенного заемщиками банку в счет обеспечения взятых ими кредитов. Помимо недвижимости в перечне имущества - автомобили, земельные участки, яхты и так далее. Основная часть зданий и участков земли, на которых они расположены, находятся во Владивостоке, гораздо меньшая - в таких городах, как Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и пр.

Самый дорогой из объектов недвижимости на сегодняшний день - здание площадью 3 271,2 квадратных метров в центре Благовещенска (пер. Волошина, д. 4), предлагается к продаже за 120 миллионов рублей. Торговые помещения площадью 1 042,7 квадратных метров в здании Выставочного центра в столице Приморья (пер. Павленко, д. 6) оценены Сбербанком в 105,59 миллиона рублей. Одноэтажный магазин в поселке Хор (Хабаровский край), расположенный по улице Железнодорожная, д. 42, Сбербанк оценил в 116 тысяч рублей.

Эксперты рынка высказывают сомнения в том, что Сбербанку удастся эффективно распорядиться арестованным имуществом. Так, первый вице-президент ООО "В-Лазер" Сергей Митрофанов отметил: "Сбербанку, скорее всего, в нынешней ситуации придется идти навстречу собственникам недвижимости. Пока этого, как правило, не наблюдается, при первых неплатежах Сбербанк применяет штрафные санкции, ужесточает условия договоров. Впрочем, даже для добросовестных плательщиков банк не раз повышал процентные ставки в одностороннем порядке, усугубляя тем самым положение заемщиков. Однако в условиях кризиса реализовать заложенное имущество непросто. Будет ли Сбербанк сам управлять таким объемом собственности, занимаясь непрофильным бизнесом и неся при этом серьезные издержки? Посмотрел бы, как у него это получится", - резюмировал г-н Митрофанов.


Наверх