66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Приморские выборы становятся моложе

Согласно официальным данным население России уменьшается, но избирателей становится больше

Константин Сергеев

Центризбирком на протяжении нескольких лет фиксирует рост количества избирателей, то есть противоположную тенденцию падению народонаселения, которую наблюдают в Росстате. Кстати, в последние годы после уменьшения увеличивается и количество избирателей в Приморском крае. Если верить официальным данным, с начала 2007 года число "голосов" в регионе выросло с 1 452 947 до 1 511 446.

По данным Росстата, приведенным на официальном сайте ведомства, численность постоянного населения РФ на 1 июля 2009 года составила 141,9 млн человек и с начала года уменьшилась на 50,6 тыс. человек, а на соответствующую дату предыдущего года — на 133,7 тыс. человек. Россиян становится все меньше и меньше с 1993 года. На 1 января 2009 года по подсчетам Росстата в стране проживало 119,3 млн человек старше 16 лет. Этот показатель наиболее близок к количеству российских избирателей, сообщает газета "Коммерсантъ".
Между тем по данным Центризбиркома на 1 июля 2009 года численность избирателей (старше 18 лет, дееспособные, не осужденные), проживающих в РФ,— 107,9 млн; с проживающими за рубежом — 109,6 млн человек. Противоречие заключается в том, что ЦИК на протяжении нескольких лет фиксирует рост количества избирателей, то есть противоположную тенденцию той, что наблюдают в Росстате. К примеру, на 1 января 2007 года в России было зарегистрировано 106,7 млн избирателей. А на 1 января 1996 года - 106,3 млн. Впрочем, фиксируются и некоторые колебания количества избирателей накануне выборов.

Глава Института демографии РАН профессор Анатолий Вишневский
полагает, что расхождение в подсчетах не является противоречием. "Я знаю, что некоторые правозащитники критикуют и статистиков, и избирательные комиссии за их расчеты. Но я бы объяснил два разнонаправленных процесса так: в 80-е годы случился значительный демографический всплеск. Сейчас это поколение подросло и получило избирательные права. Несмотря на то что в целом население страны уменьшается, за счет молодежи количество избирателей будет расти еще несколько лет",— заявил господин Вишневский.
Глава Московского объединения избирателей Андрей Бузин согласен, что в течение нескольких лет может наблюдаться тенденция к омоложению избирателей. К тому же данные ЦИКа он считает "более точными в межвыборный период, так как комиссия получает их из первых рук". Однако он указывает на то, что накануне крупных федеральных кампаний количество избирателей зачастую занижается, что дает комиссиям по итогам выборов продемонстрировать высокий процент явки избирателей.
Заместитель председателя Приморской краевой избирательной комиссии Татьяна Вялова сообщила кор. "Н", что, действительно, за прошедшие 12 месяцев количество избирателей в регионе выросло на 1 827 человек. Как отмечает Вялова, "увеличение может быть связано с миграционными процессами, однако слишком значительным такой рост не назовешь. Раньше бывало и больше. Есть мнение, что мы уточняем списки от выборов к выборам. Это не так, корректировки вносятся ежедневно, над этим в постоянном режиме работают наши информационные центры в муниципальных образованиях".
При корректировке списков избирателей учитываются данные, поступающие из миграционной службы, судов, военкоматов и так далее. Допустим, летом, как правило, большое количество студентов выбывает за пределы края, но есть и те, кто приезжает и регистрируется в Приморском крае. По словам зампреда КИК, создавалась электронная база приморских избирателей в 1996 году, и тогда она была действительно не совсем корректна, однако год от года данные в ней все больше уточнялись.

Депутат Думы Владивостока - член КПРФ Анатолий Долгачев
отмечает: "В последнее время делается все, чтобы сделать из выборов в России фарс. Думаю, рост числа избирателей связан с внедрением системы ГАС-выборы. Это дополнительный способ собрать больше голосов в поддержку "Единой России". Ведь сделали так, что некоторые группы населения (допустим, военные и даже целые регионы страны) отдают 100 процентов партии власти. В то же время масса примеров того, как оппозиционные партии не допускаются к участию в выборах".

Депутат Законодательного Собрания Приморья, единоросс Галуст Ахоян
видит в увеличении числа избирателей демографическую тенденцию: "Дети, родившиеся в 80-е годы, подрастают и достигают избирательного возраста".
Директор "Дальневосточного консалтингового центра" Петр Ханас предполагает: рост числа избирателей в Приморье может быть связан с тем, что большое количество граждан, проживавших здесь ранее нелегально, зарегистрировались. Ханас говорит также о том, что многие муниципальные избирательные комиссии ведут серьезный учет избирателей только перед выборами в Госдуму и выборами президента. "Тогда удаляют накопившиеся "мертвые души", и списки "худеют".


Наверх