57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

Экономика

На Дальнем Востоке Lada переплюнула Toyota!

Продукция АвтоВАЗа обогнала знаменитый японский бренд по объему продаж новых машин в самом проблемном регионе российского авторынка

Наталья Журба

Согласно данным агентства "Автостат" Lada по продажам новых машин превзошла Toyota. Автоэксперты Приморского края относятся к этим результатам с иронией.

"Продажи в 2009 году на Дальнем Востоке упадут как у Lada, так и у Toyota, но у российской марки "динамика падения наверняка будет ниже", приводит слова столичных аналитиков "КоммерсантЪ". Дальний Восток ничем не отличается от всех остальных регионов, на его потребителе не может не сказываться девальвация и падение доходов. И кризис только поможет продажам новых отечественных машин в этом регионе.
- Впрочем, всерьез говорить о каком-то рыночном доминировании российских марок смешно в ситуации, когда рынок вторичных машин Дальнего Востока в 30 раз превышает рынок новых, - добавляет эксперт. - Конечно, что касается новых машин, Lada еще спасает девальвация. Но конкуренцию с подержанными иномарками на Дальнем Востоке Lada, похоже, выиграть не в состоянии, несмотря на активную поддержку государства.

Если стратегия освоения авторынка Дальнего Востока не изменится, то, по оценкам управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, "минимум полтора-два года понадобится на то, чтобы организовать местную сборку и попробовать наладить сервис и сбыт автомобилей". С учетом нынешних объемов продаж машин в регионе выполнить поставленную правительством задачу реально, лишь продавая не менее 250 тыс. новых машин в год, считает эксперт. Поверить в такой объем продаж новых автомобилей по итогам 2009 года трудно, заключает эксперт.

Новость о том, что продажи новых Lada превысили показатели самого популярного на Дальнем Востоке автомобильного бренда Toyota, очень удивила руководителя отдела продаж "TOYOTA центр Владивосток" Александра Ковтун: "У нас значительно сократились продажи машин, но при этом на дорогах Дальнего Востока я не вижу машин Lada". А вот в салоне "АвтоВАЗ" кор. "Н" сказали, что по этому поводу не собираются отчитываться перед прессой, мол, у них для этого есть вышестоящие организации.

Автодилер Павел Тимченко в свою очередь считает, что этот рейтинг, скорее всего, и придумал АвтоВАЗ. Он привел в качестве комментария к рейтингу слова Михаила Жванецкого: "Наша обувь самая сильная в мире, если другой не видеть".

- Я не могу судить обо всем Дальнем Востоке, возможно, например, в Хабаровске "Ладу" покупают. Однако что касается Приморского края, то, мне кажется, подобные данные не могут соответствовать действительности. Известно, что любая подержанная иномарка, как это ни печально для нашего производителя, и по техническим характеристикам, и по надежности в разы превышает параметры отечественных авто, - констатирует депутат Думы Владивостока, председатель Общества защиты автомобилистов Приморского края Дмитрий Пенязь. -

Lada в Приморском крае сегодня не может составить конкуренцию Toyota даже по ценовой политике. Так, например, чтобы приобрести в местных автосалонах новый Land Cruiser, необходимо стоять в очереди около трех месяцев. Что касается "Лады", то я не слышал, чтобы за ней были какие-либо очереди. Напротив, по моим данным, приморские дилеры отечественных марок лишь однажды сделали привоз по льготному тарифу, на том и остановились.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх