59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Геннадий Лысак: Кому-то плохо, что я живу

Известный приморский бизнесмен и меценат дал откровенное интервью "Ежедневным Новостям"

Елена Воронежцева
- Геннадий Иванович, наша газета - первая из российских изданий написала об уникальной операции по пересадке сердца, которую вам сделали в южнокорейском медицинском центре "Асан" в 1998 году. Не могу не задать вопрос: как сейчас ваше здоровье?

- Не люблю жаловаться, хотя, откровенно говоря, поводов для этого хватает. Стараюсь соблюдать рекомендации врачей, готовимся к новой операции по трансплантации сердца.

- В Приморье вас многие знают как бизнесмена и мецената, человека, который много помогает церкви, ветеранам. Но в последнее время распространяется и другая информация про вас. Фильм "Путь контрабандиста" видели?

- Да, мне передали его запись. Там много выдумки, как и в других публикациях, которые появились после этой телепрограммы. Есть выражение "За хорошие деньги из любого можно сделать артиста". Меня в этом фильме представили "мастером на все руки". Будто бы и партии товаров в Китае лично комплектовал, и ввозил сам, и даже успевал еще руководить целой группой бизнесменов, которые, вообще-то, в реальной жизни вполне самостоятельные люди. Это бред, смешно!

Во время подготовки этого сюжета на меня выходил его автор, Артем Иутенков. Тогда, в апреле, я не смог с ним вовремя встретиться, поскольку раз в 2-3 месяца обязан быть на профилактическом лечении в госпитале. Возможно, поэтому журналисту пришлось довольствоваться только той "фактурой", которую ему предоставили.
- Кто предоставил?

- Могу об этом только догадываться. Но лжеинформация того же свойства, что имела место при расследовании дела о контрабанде из Китая. Когда в 2007 году на допросах подозреваемым предлагали валить все на Лысака, вплоть до каких-то сумасшедших фантазий - что заказывал убийства, организовывал и координировал поставки контрабандного товара... Следователь Глаголева тогда сказала: Лысаку, дескать, скоро все равно будет конец - не сейчас, так через три месяца. Им известно, что я сильно болею и трижды был в состоянии клинической смерти. Инвалид первой группы, сердечник с донорским сердцем, посидит в изоляторе 2-3 дня без лекарств и протянет ноги. Когда в прошлом году у меня несколько часов во время поломничества на гору Афон не могли прощупать пульс, на родине был распущен слух о моей смерти. Кому-то плохо от того, что я живу.

- Вас сделали "главным виноватым" - кто и по какой причине?

- Я убежден, что правоохранительные органы введены в заблуждение недобросовестными конкурентами. Кто на самом деле вез эти контрабандные товары и продолжает это делать сейчас тому и, было выгодно, чтобы пострадали Бахшецян и Лысак. И он, и я были слишком заметны: он как начальник ДВТУ, я как депутат. Система электронного декларирования грузов, которая тогда внедрялась, привела к существенному росту таможенных сборов. Вероятно, необходимость платить в госбюджет больше средств не у всех участников ВЭД нашла понимание. Но я об этом могу судить только со стороны. Уже лет десять не имею бизнеса, связанного с внешнеэкономической деятельностью.

- То есть к таможенным делам вообще не имеете отношение?

- Внешнеэкономической деятельностью я занимался до 1998 года, когда была сделана операция на сердце. До того момента совместно с таможенным управлением, администрацией Приморского края разрабатывали и внедряли технологию по программе "КЛИРПАК" - это прообраз электронного оформления грузов. Благодаря ему повысилась скорость оформления и прозрачность потоков, в бюджет дополнительно поступили гигантские суммы. Одновременно вместе с таможенными органами отрабатывали задачу открытия складов временного хранения. Их наличие предусматривали нормативные документы, а средств на их строительство в государственной казне не было. К нам обратились - мы помогли. Чуть позже был построен грузовой пункт пропуска "Пограничный", который считается в дальневосточной таможне лучшим по технологии оформления и принес государству уже сотни миллионов долларов. Этим пунктом пропуска безвозмездно таможня пользуется и сейчас...

- Но с Бахшецяном вы встречались после 1998-го года...

- Конфуций говорил: "Глупо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет". А у нас почему-то во всем пытаются найти то, чего на самом деле нет. Я на самом деле только официально встречался с Бахшецяном. Не знал тогда, что содержание встречи, на которой обговаривается вопрос деятельности Фонда ветеранов таможни или проведение дней памяти по одному из них могут так извратить. Да и почему депутат Законодательного собрания не вправе встречаться с руководителями органов власти, от которых зависит очень многое для жизни территории?

А мы ведь не только таможне помогали, но и другим силовикам. И не лично, а на официальных основаниях. Помогали экипировать сотрудников приморского УВД, направляемых в командировку в Чечню. С нашим участием реконструирован мемориал погибшим сотрудникам УВД, построен Свято-Игоревский храм во Владивостоке - одна из трех десятков православных церквей, которые мы помогали возводить в России и других странах мира.

Как и многие другие предприниматели помогали пограничным заставам. Тихоокеанскому флоту и сегодня, в условиях экономического кризиса, оказываем содействие при подготовке к боевым походам. А несколько лет назад капитально отремонтировали жилые корпуса одной из частей противовоздушной обороны. Вот ведь какой простор для всевозможных журналистских расследований и догадок! Хотя можно просто спросить напрямую...

- Правда, что в бытность своей работы в администрации Владивостока вы приватизировали несколько "крупных промышленных предприятий, включая "Владхлеб"? Это цитата из фильма.

- Нет. Я ничего, будучи заместителем главы администрации,не приватизировал. О чем тут говорить - если тот же Владхлеб акционировался в 1992 году, за два года до моего прихода в мэрию? И это не трудно проверить - достаточно написать в управление госимуществом запрос, там хранятся все приватизационные дела. Если очень интересно, можно поинтересоваться в государственных органах и тем, кому принадлежала компания РОСТЭК-ДВ-Сервис. Какая же она моя, если ее основной учредитель - федеральное государственное предприятие, которое, кстати, подотчетно таможенным органам? Вы, журналисты, очень информированные люди, у каждого есть Интернет, посмотрите как работает Ростэк в Ярославской области.

Вот из таких "мелких неточностей" в этом фильме и рисуется образ какого-то теневого олигарха, "возможности которого превосходят государственный аппарат, а доходам мог бы позавидовать сам Абрамович".

- Ваше отношение к приговору, вынесенному бывшему начальнику ДВТУ Эрнесту Бахшецяну?

- Странное решение. Не понимаю, в чем его вина. То, что он делал - обычный мировой опыт деятельности таможенных органов. Но у нас двигаться вперед, совершенствоваться сложно еще и потому, что законодательство, правила игры, меняются слишком часто.

- Возвращаясь к делу о контрабанде. Говорят, вас объявляли в розыск и не могут найти, чтобы задать интересующие вопросы?

- Я дал все пояснения следствию, ни от кого не прятался и не прячусь. Со мной часто общаются помощники, журналисты. В госпиталь в Южной Корее, где прохожу лечение, даже съемочная группа приезжала, записывала интервью со мной, лечащим врачом.

- Не могу не спросить про вашу депутатскую деятельность...

- Насколько мне позволят здоровье и энергия, я буду продолжать работать в Законодательном Собрании края. Несмотря на болезнь, внимательно слежу за повесткой дня, знакомлюсь с документами, выступаю со своими инициативами. Среди недавних предложений - разработка региональной доктрины продовольственной безопасности. Необходимо работать не только на сиюминутное удовлетворение спроса на продукты питания в Приморье, но создавать задел на будущее. Слезать с "импортной иглы" в обеспечении плодоовощной продукции, развивать на территории края производство продовольственной пшеницы, комбикормов, а значит и животноводства. Работать над качеством выпускаемой продукции в пищевой отрасли. Развивать такую перспективную отрасль как аквакультура. Готовиться к тому, чтобы во время саммита глав государств и правительств в 2012 году мы гостей кормили исключительно российской и качественной продукцией.

В округе работают мои помощники, которые по мере возможности стараются оказать содействие в проблемах избирателей. Тесно сотрудничаем с управляющей компанией Первореченского района, проводили конкурс на звание лучшего работника в сфере ЖКХ. Несмотря на экономический кризис, Совету ветеранов города помощь оказываем, с профсоюзами работаем, спортсменами, детьми, воинами армии и Тихоокеанского флота и многими другими.

- Геннадий Иванович, на вас трижды покушались, один раз - стреляли, когда на руках у вас был внук. Слава Богу, никто не погиб. Все-таки кому вы так мешаете?

- Я отвечу на этот вопрос словами своего знакомого. Он из Москвы, известный политический деятель. Несколько лет назад в мой офис бросили гранату, почти одновременно в прессе появились первые лживые публикации обо мне, один в один напоминавшие письма с угрозами. Я тогда спросил у него - чем и кому я так помешал? Он мне ответил: "Знаешь, Геннадий, как только ты перестанешь тратить деньги в таких масштабах на Русскую православную церковь и благотворительность, перестанешь быть белой вороной, начнешь жить как все, от тебя отстанут". Истинность этих слов мне проверять не хотелось ни тогда, ни сейчас. Бог им судья. Я менять себя не собираюсь.

Поделиться:

Наверх