57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Вкусное кофе пьют брачащиеся российчане

Чиновники Минобразования "похоронили" Розенталя

Лариса Гелина

С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Теперь допустимо говорить "вкусное кофе" и писать "каратЕ".

Авторитетными признаны "Орфографический словарь русского языка" Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А. Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И. Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В. Телия. Как ни странно, самый известный в нашей стране справочник Д. Розенталя в "золотой список" не попал.

Зато орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что слово "кофе" можно употреблять не только в мужском, но и в среднем роде. "Интернет" теперь необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "каратэ" с "Е" на конце - "карате". Более того, поясняется, что правильно писать и говорить "брАчащиеся", а не "брачУющиеся".

Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "договОр" и "дОговор", "йОгурт" и "йогУрт", "по срЕдам" и "по средАм".

До недавнего времени понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало. Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации", принятый в 2005 году, не мог исполняться в полной мере, пока Министерство образования и науки не утвердило первый официальный список грамматик, словарей и справочников. Теперь в спорных ситуациях необходимо будет апеллировать к указанным словарям.

По материалам интернет-изданий

Комментарии:

Ольга Мальцева, старший преподаватель кафедры русского языка и стилистики ИМК ДВГУ:

- Я не могу с полной уверенностью сказать, что указанные словари предписывают говорить именно так, поскольку досконально их не просматривала. Кроме того, этот приказ вышел достаточно давно, и непонятно, почему ажиотаж возник именно сейчас.

Как бы там ни было, паниковать по этому поводу не стоит. Дело в том, что языковая норма не меняется, просто появились новые допустимые варианты произношения. То есть норма говорить "договОр", а "дОговор" - вполне приемлемый вариант. Хотя, если раньше последняя вариация считалась просторечием, то в последнее время в некоторых словарях "договОр" упоминается как устаревшая форма.

Также есть и равноправные варианты произношения, например "твОрог" и "творОг". Таковыми они считаются, если все носители языка в равной степени используют оба варианта.

В любом случае лет через 10 останется по одному варианту. Пока же эти поправки наверняка вызовут разночтения среди преподавательского состава и осложнят жизнь ученикам.

На мой взгляд, насторожить должно не то, что именно написано в словарях, а то, почему именно эти 4 словаря выбрало Министерство образования. Но это не значит, что словари других авторов автоматически становятся "неправильными". Как говорят представители министерства, список будет пополняться. Я надеюсь, что туда войдут и другие давно зарекомендовавшие себя словари и справочники, например "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина", который подготовлен Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН и Орфографической комиссией.

Дмитрий Новиков, депутат Думы города Владивостока:

- У меня были такие хорошие учителя, что эти новые варианты я употреблять никогда не смогу. Стараниями преподавателей в мою голову прочно вбито, что "на пляжУ" и "звОнишь" - это просторечия. Кофе для меня всегда останется мужского рода, а остальные, конечно, могут говорить как хотят. Но, если честно, некоторые варианты произношения сильно коробят. Особенно это касается исключительно приморского словечка "ихнего". Больше я нигде его не слышал.

Максим Глушков, член регионального штаба Приморского регионального отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России":

- Безусловно, со временем необходимо вносить исправления в словари, ведь наша речь быстро меняется. Все же делать это нужно не слишком часто. Поскольку так можно и нецензурную брань до нормы довести, если ориентироваться на то, как говорит большинство.
Но я лично считаю, что многое зависит от воспитания и культуры человека. За кофе мне просто по-мужски обидно, как это он - средний род?! А вот то, что Интернет нужно писать с большой буквы, я согласен, Сеть этого заслуживает! Также уверен, что "договОр" - более грамотный вариант.

Главное, не забывайте: русский язык - это могучий, великий и прекрасный язык всех времен! Наш язык - лучший язык в мире!

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх