66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Виктор Черепков: Губернатору остался месяц

Депутат Госдумы предсказал журналистам смену власти в Приморье, исход выборов в парламент и свое политическое кредо.

Маргарита Костевич

Во Владивосток вернулся Виктор Черепков! И с хитроватым ленинским прищуром напомнил: "А я вам что недавно говорил? Смотрите, все сбывается...".
Например, неожиданная для большинства политиков страны смена правительства была вполне логичной для нашего Виктора Ивановича: как было Путину не поменять "родного человечка" перед чередой выборов. А по информации самого Виктора Ивановича, премьер Фрадков шибко болен, поэтому его так или иначе нужно было поменять на здорового. Но вот кандидатура преемника Виктора Зубкова оказалась малоожидаемой даже для "приморского нострадамуса"! Поэтому он предпочел воздержаться при голосовании за его назначение премьером:
- Не могу согласиться с позицией коммунистов, которые слишком круто комментировали назначение Зубкова. Моя позиция - голосовать нужно не просто за хорошего человека! У премьера должна быть программа вывода России из кризиса на большую перспективную дорогу - пусть даже через допотопные пятилетки. Премьера в правительство должны брать под программу! Способен - аплодируем, не способен - постой в стороне... Но Зубкову даже не дали даже осмотреться - нет у него никакой программы, а у депутатов не оказалось никакой ясности, за кого мы голосуем. Только за хорошего человека голосовать я не стал! - заявил политик.
Понять его можно: Виктор Иванович подчеркнул, что он не просто наш депутат в Госдуме. Черепков, оказывается, является министром развития и коммунального реформирования некоего "теневого российского правительства", в котором наш депутат состоит вот уже три года...
А на выборы в Государственную думу Черепкова, оказывается, приглашали в свои списки все партии - за исключением "Единой России"! Что правда, то правда! Но Черепков в итоге остановился на "Патриотах России" и войдет в региональный избирательный список партии.
Правда, даже Виктор Иванович хорошо понимает, что сегодняшняя его позиция во многом проигрышная: быть не первым номером в списке не самой популярной партии (хотя шансы ПР на прохождение 7-процентного барьера никто не отрицает) - это реальный билет на вылет! Черпков не просто понимает, но и прямо говорит: Кремль делает все для того, чтобы "контрольный пакет" голосов был у единороссов, еще несколько процентов (около 10) получит "Справедливая Россия". У других партий шансов меньше...
Впрочем, пути господни и Черепкова неисповедимы, а его электорат (и выдумки, на которые Виктор Иванович, ох, горазд!) всегда с ним!
Под занавес пресс-конференции Черепков предрек, что еще до выборов в Госдуму судьба губернатора Приморья будет решена: его ждет "мягкая кадровая перестановка". Но фамилию нового руководителя региона депутат Госдумы РФ тактично не назвал...
Говоря о неизбежно грядущих выборах градоначальника Владивостока Черепков заявил, что непременно будет в них участвовать, даже несмотря на то, что они могут стать еще более жесткими, чем в 2004 году, когда его и оболгали, и взорвали:
- Можно суетиться, митинговать, но это уже не действенно и не совсем серьезно для моего уровня. Я должен решать глобальные вопросы, продолжать борьбу за очищение Приморского края от криминального засилья. Вы видите, как это сейчас делается: без шума, но теми рычагами, которые работают эффективно, - объяснил свою позицию политик.
Поэтому для Виктора Черепкова стать не депутатом, а просто мэром - "естественно, понижение". Но - "здесь дело, здесь птица была подстрелена на самом полете, и я не сделал даже пятнадцати процентов задуманного". Поэтому он готов поступиться "электоральными возможностями".
Виктор Черепков отметил, что в сферу его интересов также входят выборы депутатов Думы Владивостока, где "черепковский блок" будет выставляться и списком, и по одномандатным округам.


Наверх