58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Приморцы расплатятся за свои преступления трудом

Вступила в силу инструкция Минюста, определяющая порядок исполнения наказаний, не связанных с изоляцией россиян от общества

Екатерина Агафонова

В Приморском крае готовы применять к преступникам, не лишенным свободы, электронные средства слежения.

Инструкция, вводимая Минюстом РФ, довольно любопытна. В качестве наказаний в ней предусматриваются такие меры, как лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, направление его на обязательные и исправительные работы...

В документе также прописан порядок контроля за поведением условно осужденных, а также осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей до 14 лет (которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания). Однако при всем этом инструкция не несет в себе законодательных инициатив, благодаря которым в учреждениях уголовно-исполнительной системы России станет меньше осужденных.

- Без сомнения, подобное нововведение отвечает принципу гуманизации системы наказания. Ведь если человек не совершил тяжкого преступления, то ограничение свободы домашним арестом, с моей точки зрения, благотворно скажется на его исправлении, - соглашается адвокат Александр Нигматулин. - Так как, с одной стороны, это даст ему время и возможность переосмыслить свою жизнь. А с другой, отделив его от негативной среды, способной повлиять на личность (в особенности это касается молодежи), мы предотвратим возможность превращения оступившегося человека в закоренелого преступника.

Однако пока в системе исполнения наказаний никаких изменений не замечено. Инструкция направлена на будущее, потому как, по мнению экспертов, судам необходимо время, для того чтобы понять, насколько она действенна, исправно ли функционирует и исполняется.

Пока же альтернативные виды наказания назначаются с некоторой опаской - вероятно, суды остерегаются того, что оказавшийся на воле преступник может банально уйти от ответственности. Стоит добавить, что и электронные браслеты, предназначенные для контроля за преступниками-"домоседами", сейчас только проходят опробирование - окончание эксперимента запланировано на начало октября.

Но в ГУФСИН России по Приморскому краю на этот счет не волнуются:

- Конечно, если эффективность электронных средства слежения докажет себя, они непременно будут применяться, - делится размышлениями начальник пресс-службы ГУФСИН по Приморскому краю Вадим Шимолин. - Пока же инспекторы будут действовать по старинке: регулярно выезжать на дом к осужденному, периодически звонить ему (если на то имеется предписание суда, то человек должен находиться дома с 22:00 и до 06:00) и связываться с организацией, где осужденный находится на обязательных или исправительных работах.

Впрочем, некоторые подвижки уже имеются. Так, ровно 24 места, где правонарушителям придется трудиться на благо родного города, были определены еще в июне 2005. 14 августа этого года к ним добавилось еще одно. Должности, конечно, не самые почетные, но, как говорится, каков есть - такова и честь. Осужденные, например, могут заниматься благоустройством и очисткой территорий от мусора, погрузочно-разгрузочными работами, уборкой служебных помещений. Работать дворниками, плотниками да слесарями. Разумеется, все это в свободное от основной работы или учебы время и, естественно, совершенно бесплатно.

Но при этом время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные или двух часов в рабочие дни. А в случае тяжелой болезни или признания осужденного инвалидом первой группы инспекция неприменимо разъяснит ему право обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Поделиться:

Наверх