66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Юрий Домбровский обвинил "ВымпелКом"

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на "ВымпелКом"

По мнению АРОС, компания нарушает антимонопольное законодательство, выставляя региональным операторам дискриминационные условия присоединения к своим сетям либо вовсе отказывая в присоединении.

АРОС направила обращение с жалобой на "ВымпелКом" на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева. Как отмечено в обращении, приходящие на региональные рынки новые операторы получают со стороны ОАО "ВымпелКом" отказ в присоединении либо заградительно дорогие условия присоединения. "Отказывая своим региональным конкурентам в присоединении, ОАО "ВымпелКом" затрудняет их развитие, ущемляет права абонентов, снижает связность, устойчивость сетей связи, - сетует АРОС. - Во всех регионах, о которых идет речь, "ВымпелКом" занимает значительную долю местного рынка. В этой связи отказы в присоединении, фактическое бездействие, предоставление заведомо неудобных и необоснованных с технической точки зрения точек присоединения в отношении региональных операторов связи являются дискриминацией данных операторов по сравнению с операторами "большой тройки".

Среди регионов, в которых регионалы столкнулись с "отказами и проволочками", АРОС перечислила Брянск, Тверь, Калугу, Рязань, Тамбов и Томск.

Справка:

По закону "О связи" обязательства по присоединению сетей касаются только существенных операторов, то есть тех, которые занимают не менее 25% рынка связи или не менее 25% номерной емкости в регионе.

Комментарий

Лия Хабарова, специалист по связям с общественностью Приморского филиала ОАО "ВымпелКом":

- Таких проблем на Дальнем Востоке в целом и в Приморском крае в частности при взаимодействии с региональными операторами у ОАО "ВымпелКом" не возникает. Мы всегда находим компромиссы и решения, оптимальные для каждой из сторон, для взаимовыгодного сотрудничества. Для примера: стоимость исходящих вызовов абонентов "Билайн" в Приморском крае на номера других сотовых операторов (и федеральных, и региональных) всегда одинакова. Кроме того, для Приморья и ряда регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири "Билайн" и сам является новым оператором, который пока еще завоевывает себе место на рынке.


Наверх