66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Фоторепортажи

Сегодня за парты Владивостока сели 4 940 первоклашек

С началом учебного года в школы краевого центра пришли более 47 тысяч учеников. По традиции их поздравили депутаты думы столицы Приморья

Игорь Литвин

Депутаты Думы Владивостока в День знаний традиционно поздравляют школьников с началом учебного года. Они уверены: для большинства образовательных учреждений города еще можно и нужно сделать многое.

По данным управления образования администрации Владивостока сегодня в краевом центре работает 89 муниципальных школ. Средняя школа № 32, что на мысе Чуркин, - одна из самых отдаленных в городе. Недавно ей исполнилось 50 лет. Сегодня здесь первый раз за парты сели 30 начинающих школьников.

Торжественная линейка прошла в небольшом спортивном зале школы. Родители волновались не меньше первоклашек. Все-таки у их чад, да и у них самих, наступает новый этап жизни.

Поздравила учеников и весь преподавательский состав с началом нового учебного года и депутат Думы Владивостока, генеральный директор ОАО "Дальрыбпорт" Людмила Талабаева. Причем она приехала не только с пламенными речами. "Людмила Заумовна - золотой человек, помогает нашей школе всем, чем может: ищет спонсоров, у нас с ее помощью и автоматическую пожарную сигнализацию установили, и медицинский кабинет переоборудовали, - говорит директор школы Маргарита Лебедева. - Нам и новую электрику провели, и интерактивную доску установили".

На заднем дворе школы при содействии одной крупной компании обустраивается новый стадион: уже выровнена площадка, завезено огромное количество земли. Людмила Талабаева уверяет, что это будет шикарный спортивный комплекс для всего жилого массива мыса Голдобина. По ее словам, деньги для школ найти сейчас нелегко: "Мы хотим очень многого, однако все упирается в финансирование из бюджета Владивостока. Но для школ, которым остро требуется помощь, мы стараемся найти средства. И школа № 32 тому пример. Ее здание давно требует ремонта. Мы с администрацией города договорились, что будем реконструировать фасад".

И это не единственная школа, которой помогает Людмила Талабаева. "У меня есть еще одна подшефная школа в моем 9-м округе - № 35, на Змеинке, - рассказывает депутат городской думы. - Но мы пока не распаляемся: поможем одной школе по максимуму - перейдем к другой, например, 74-й, с которой мы также взаимодействуем. Одним словом, школ немало, и проблем у них достаточно. Самое главное: если депутат и администрация неравнодушны, можно сделать очень многое".

Этот праздник у Людмилы Талабаевой вызывает ностальгию: "В этот день я чувствую себя молодой и юной. Когда смотрю на первоклашек, вспоминаю, как я свою дочь, сейчас уже взрослую, отводила в школу. Помню, как сама ходила в школу, как проходила мимо школьного дерева, как мальчик дергал меня за косичку. Это замечательный, светлый, чистый праздник, не знаю, есть ли лучше".


Наверх