Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

От больных доноров и крови не нужно

Аналитическая записка Росздравнадзора о критическом состоянии службы крови в стране, оказавшаяся в распоряжении журналистов, наделала много шума.

Юлия Щетинюк
Согласно документу, перепечатанному изданием "КоммерсантЪ", "за последние десять лет число людей, добровольно сдающих кровь, уменьшилось с 4 до 1,8 млн человек, численность наших добровольцев в два раза меньше, чем в странах Европы. За последние десять лет ВИЧ-инфекцией при переливании крови или ее компонентов были заражены 65 человек. Работа службы крови в России вот-вот будет парализована. Даже должность главного гематолога страны отменили три года назад"...
Росздравнадзор указывает, что без контроля в этой области "невозможны операции в различных областях медицины (от акушерства до кардиохирургии и онкологии)", а высокотехнологичные операции, например, трансплантация органов и тканей, "не имеют перспективы развития".
В Минздравсоцразвития "Ъ" заявили, что знают о критической ситуации с донорской кровью и "планируют оптимизировать работу службы".
По словам главного врача краевой станции переливания крови Анатолия Вакуленко, в Приморье дефицита крови нет. Ежегодно в Приморье заготавливается 30 тонн крови и ее препаратов. И еще не было случая, чтобы больному, в том числе онкологическому, ее не хватило.
- Лечебные учреждения Приморского края кровью и ее препаратами обеспечены полностью, - утверждает Анатолий Вакуленко, - а дефицит доноров наблюдается не только в крае, но и по всему миру. Мы с проблемой справляемся, например, устраиваем выездные "Дни донора" по районам края. Это ежедневная нормальная работа.
Если говорить об инфекционной безопасности, то Приморье владеет самой современной аппаратурой. Кровь проходит карантин - иначе ее просто не выдадут. Для совершенствования работы службы закупается новое оборудование. За последние десять лет в крае не было ни одного случая, когда бы человеку перелили зараженную кровь. Хотя среди доноров регулярно выявляются больные гепатитами и другими болезнями, за десятилетие мы выявили 110 случаев СПИДа. Конечно, такая кровь моментально утилизируется. Также абсолютно спокойным за свое здоровье может быть и сам донор. Система для взятия крови - одноразовая.
Согласно Федеральному закону "О донорской крови и ее компонентах" деньги на приобретение крови у населения выделяются из региональных бюджетов, после чего она становится собственностью станций переливания. В Приморье с 1 января 2008 года расходы на деятельность службы крови увеличиваются. Так, стоимость бесплатного завтрака для донора будет стоить уже не 150, а 300 рублей, в два раза - с 250 до 500 рублей - повышается цена литра донорской крови.
Кстати, по мнению медиков, регулярно сдавать кровь даже полезно для организма.


Наверх