59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Подержанная иномарка рассматривается как носитель опасных вредителей

Ввозимые в Россию автомобили подлежат фитосанитарному контролю


Сергей Кузнецов
Новые правила фитосанитарного контроля при ввозе товаров на территорию Российской Федерации значительно обезопасили страну от заноса карантинных организмов, ввозимых в том числе вместе с подержанными транспортными средствами.

В одной лишь Японии, откуда в основном и идет к нам бывшая в употребления техника, большегрузные и просто легковые автомобили, водится порядка двух с половиной десятков видов пока еще отсутствующих в России вредителей.
- Вряд ли стоит оценивать введенный в июле "Перечень подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю" как драконовский, - говорит руководитель лаборатории Приморского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" Тамара Фрейман, - это форма предупреждения экологических проблем, причем наиболее трудно решаемых. Такие группы товаров, как мука тонкого и грубого помола из мяса, рыбы, пески природные всех видов, галька, гравий, щебень, в которых в течение нескольких лет карантинные объекты не выявлялись, в новый перечень уже не вошли.
Всего лишь за пару лет специалистами фитосанитарного контроля на пограничных пунктах Приморья четыре тысячи раз выявлялись в ввозимых в страну грузах различные подкарантинные вредители, не обитающие на территории России. Уже с введением в июле нынешнего года нового перечня подкарантинной продукции при досмотре двух тысяч ввезенных в край автомобилей выявлено более полусотни случаев с провозом опасных вредителей.
Особую озабоченность вызывает у специалистов бывшая в употреблении техника, целыми пароходами ввозимая на территорию Приморья и уже отсюда растекающаяся по всей стране. Какой только экзотической флоры и фауны не находят и в багажниках легковых автомобилей, и даже в остатках "импортной" грязи на гусеницах тракторов и в протекторе шин.
Как уверяют специалисты Россельхознадзора, именно почва, являясь биологически активной средой, изобилует различными грибками, куколками насекомых, а также, что не менее опасно, малоизученными бактериями.
Введение нового перечня, фактически усиление и до этого существовавшего фитосанитарного контроля, обычная для всего мира, для цивилизованных стран в частности, защита территории страны от карантинных вредителей.
- Теперь каждый импортер в обязательном порядке должен будет оформить в Россельхознадзоре, импортное карантинное разрешение, которое выдается бесплатно, - подчеркивает Тамара Фрейман, - и которое позволит товару, в частности импортным автомобилям, отныне включенным в этот перечень, покинуть таможенную зону, только пройдя предварительную проверку от почвы, насекомых и иных биологических остатков. Иномарка отныне рассматривается как носитель опасных для страны вредителей и, соответственно, становится подкарантинным объектом.


Наверх