59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

У прокуратуры Владивостока есть вопросы к Игорю Пушкареву по готовности школ

В образовательных учреждениях краевого центра выявлена масса нарушений законодательства


Маргарита Костевич
В школах Владивостока не соблюдаются правила пожарной безопасности и санитарные нормы. Кроме того, есть сомнения в добровольности пожертвований на ремонтные работы.

Как сообщил заместитель прокурора г. Владивостока Алексей Клёцкин, в августе прошла проверка образовательных учреждений. Оказалось, что не везде есть автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о возгорании. В частности, они отсутствовали в шести дневных общеобразовательных учреждениях, шести вечерних школах, одном межшкольном учебном комбинате, 52 (!) дошкольных образовательных учреждениях, 18 учреждениях дополнительного образования на территории города Владивостока.
На этом нарушения не закончились. В школе № 54 Владивостока наружная эвакуационная лестница находится в разрушенном состоянии, на окнах установлены глухие металлические решетки и сетки, оконные проемы на путях эвакуации заделаны фанерой. В школе № 75 некоторые классные доски не освещены софитами, что требует законодательство. В столовой МОУ "СОШ № 11 г. Владивостока" посуда со сколами и трещинами. Отличилась и школа № 61. Там еще с 2005 года не могут сделать ремонт вентиляции в учебных мастерских и на пищеблоке, не ограждена территория учреждения.
При посещении средней школы № 60 установлено, что директор в нарушение законодательства заключал договоры на оказание услуг на сумму, превышающую 100 тысяч рублей. В частности на установку дверей в классах на сумму 110 000 рублей и на установку дверей на сумму 204 000 рублей (договоры от 20.03.2008 от 13.01.2009).
При этом оплата произведена за счет родителей детей начальных классов. Алексей Клецкин отметил, что вопрос о добровольности собираемых средств остается открытым. По результатам проверки Игорю Пушкареву вынесено представление об устранении нарушений. Напомним, что мэрия еще 28 августа заявила о полной готовности к началу учебного года.


Наверх