58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
24 июня
Понедельник

Общество

Во Владивостоке стартовала кампания по вакцинации детей от гриппа

В этом году прививки стали делать на месяц раньше

Ирина Черных

Обычно кампания по вакцинации от гриппа стартует 1 октября. Но в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией ее решено было начать раньше. По мнению врачей, это позволит сократить количество заболевших детей.

Сложная эпидситуация по гриппу и большое количество людей, выезжающих в эндемичные страны (Китай, Америка, Англия и др.) сподвигло Минздравсоцразвития России на принятие неотложных мер по профилактике этого вируса. Особенно медиков беспокоят детские коллективы.

К примеру, уже сегодня в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" муниципальные учреждения здравоохранения Приморья получили 98 900 доз вакцины "Гриппол плюс". Для проведения прививок против гриппа детям дошкольного возраста с трех лет, посещающим детские дошкольные учреждения и детские учреждения закрытого типа (интернаты), предназначено 48 280 доз. Еще 50 580 доз поступят во все школы Приморского края для более взрослых ребят (1-4 классов), сообщили "Н" в Краевом центре вакцинопрофилактики

Подготовительная работа по вакцинации почти завершилась. По нормативным документам Минздравсоцразвития России без письменного согласия родителей, осмотра врача, термометрии (измерения температуры) прививать детей медработники не имеют права (во всех детских поликлиниках, дошкольных учреждениях и школах размещены объявления). Большинство детей будут прививать непосредственно в детских садах.

Первые уколы начали ставить уже в конце прошлой недели. Если по каким-то причинам ребенок не сможет пройти вакцинацию, то прививку от вируса гриппа ему можно будет сделать и в поликлинике по месту жительства.

Александра Горшкова, врач-педиатр Краевого центра вакцинопрофилактики:

- Считаю, что вакцинацию эффективнее проводить в конце августа - начале сентября, а не в октябре. Дело в том, что первые сезонные заболевания приходятся как раз на октябрь, а делать прививку можно только совершенно здоровому человеку. А для того чтобы после вакцинации успел выработаться иммунитет, необходимо время. Тогда прививка будет эффективной. Даже если привитый человек и заболеет, то течение и последствия заболевания будут намного легче, чем у того, кто прививкой пренебрег.

Вакцина "Гриппол плюс" содержит эпидемически актуальные штаммы вируса гриппа подтипов A (H1N1 и H3N2) и типа B, производства Солвей Биолоджикалэ Б.В. (Нидерланды). Вакцина не содержит консерванта.

Несмотря на то что эта вакцина является сезонной, она тоже может помочь уберечься от свиного гриппа, вернее, от последствий, которые он вызывает. Ведь умирают люди не от самого вируса, а от осложнений после него, например пневмоний, сердечно-сосудистых заболеваний и других. А от этих болезней тоже можно защититься с помощью прививки. Кто не вошел в нацпроект, может пройти вакцинацию на платной основе в поликлиниках по месту жительства или в центрах вакцинопрофилактики.

Поделиться:

Наверх