58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Сотрудники администрации Владивостока развлеклись в Китае за бюджетный счет

Прокуратура краевого центра регулярно, в том числе с помощью рядовых граждан, выявляет нарушения закона со стороны чиновников мэрии. Однако одно из последних вызывает особые вопросы

Юлия Щетинюк

Владивостокцы обращаются в прокуратуру столицы Приморья довольно охотно. Только за семь месяцев этого года поступило 3 500 жалоб от горожан (то есть в среднем по 500 (!) в месяц). О том, что больше всего возмущает горожан, и что именно не устраивает в работе нынешней администрации саму прокуратуру, "ЕН" рассказал заместитель прокурора г. Владивостока Алексей Клёцкин.

- Есть отбросить жалобы, которые поступают на действия либо бездействие следователей и дознавателей, связанные с рассмотрением уголовных дел, то из так называемых общенадзорных обращений (тех, что касаются личных вопросов граждан - выплаты зарплаты, вопросов ЖКХ и т.д) - подавляющее большинство, как это ни прискорбно, - жалобы на действия администрации города.

Люди в основном обжалуют нарушения сроков рассмотрения документов. Особенно это касается оформления земельных участков, права собственности на объекты недвижимости, затягивания с ответами на обращения.

- Часто ли подтверждаются сведения, изложенные в таких жалобах?

- Практически всегда. Мы, в соответствии с законом, принимаем меры реагирования - вносим представление об устранении нарушений закона. Однако почему-то администрация Владивостока не стремится привлекать виновных лиц к дисциплинарной ответственности. При этом поразительно: в мэрии признают, что, допустим, сроки рассмотрения документов, действительно были нарушены. Тем не менее, руководство города не усматривает оснований для того, чтобы наказать виновных.

К сожалению, по закону мы не можем заставить администрацию привлекать к ответственности допустивших беззаконие лиц. Таким образом, получается, что мэрия попросту прикрывает своих безответственных сотрудников. А ведь каждый муниципальный служащий должен работать в интересах населения и обязан соблюдать закон.

Думаю, в подобной ситуации все зависит от руководителя, который должен переломить ситуацию и заставить своих подчиненных соблюдать закон.

- Значит ли это, что заставить администрацию Владивостока работать, как положено, весьма проблематично?

- Не совсем. Если мэрия не приняла к сведению представление прокуратуры, гражданин вправе подать иск в суд и обжаловать бездействие исполнительной власти. Многие жители Владивостока так и делают. И мы по некоторым материалам неоднократно сталкиваемся с судебными решениями, признающими неправоту администрации.

- И все-таки как может быть наказано конкретное должностное лицо?

- Например, к нам обратилась одна организация, которая намеревалась провести экологическую экспертизу строительства объектов на острове Русский. Однако заместитель главы администрации ей в этом отказал. Незаконно. В итоге по требованию прокуратуры на него был наложен крупный штраф.

- Как часто штрафуют чиновников?

- Некоторые сотрудники администрации города уже оштрафованы на сотни тысяч рублей. Например, на одного из заместителей главы только по линии прокуратуры города за нарушение законодательства о закупках товаров для муниципальных нужд наложено штрафов на сумму 280 тысяч рублей. На другом вице-мэре - порядка 200 тысяч рублей штрафов.

- Но, наверняка, любая власть не безгрешна, и дело не только в нынешнем составе работников Серого дома?

- Конечно, нельзя работать совсем без ошибок. Но одно дело - когда есть стремление их исправить, когда недочеты в работе действительно вызваны заблуждением чиновника или незнанием им какого-либо вопроса.

Однако сегодня во Владивостоке мы порой сталкиваемся с фактами, которые ничем, кроме как злоупотреблениями, нельзя назвать. Например, мы практически закончили проверку соблюдения бюджетного законодательства по направлению в командировки работников администрации краевого центра. Выявленные факты заставляет серьезно задуматься.

Речь о следующем: в декабре 2008 года глава администрации краевого центра издает распоряжение о направлении со 2 по 9 января 2009 года (то есть в нерабочие дни) делегации мэрии Владивостока в город Харбин (КНР).

Крайне интересна цель командировки - празднование международного 25-го фестиваля льда и снега. Именно так значится в официальной документации.

Хочу подчеркнуть: Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" детально обозначает обязанности местной администрации. И такой обязанности, как "празднование фестиваля льда и снега" в нем не предусмотрено. Однако на эту цель почему-то были израсходованы немалые деньги - это удовольствие обошлось бюджету города в 263 072 рубля. При этом проживание в Китае оплачивала принимающая сторона!

Среди шести человек, откомандированных в Харбин, начальник управления международных отношений, референт, руководитель службы секретариата главы, начальник отдела планирования методической работы и т.п. В должностные обязанности ни одного из этих специалистов не входит представление на международном уровне главы города. По закону, мэр это должен делать лично. То есть эти сотрудники могли бы входить в возглавляемую им делегацию, но самостоятельно представлять город Владивосток они не имеют права. В настоящее время мною подготовлено представление об устранении нарушения закона. Если администрация Владивостока и на этот раз не примет меры, наша реакция будет более серьезная.

- Почему в этом случае прокуратура настроена столь решительно?

- Сейчас, к примеру, только по ремонту жилья в мэрии находится неисполненных производств на полтора миллиарда рублей. Годами не принимаются решения о ремонте кровель и коммуникаций. Все это объясняется недостатком средств в бюджете. И на этом фоне, тем более в условиях кризиса, выявляются подобные факты!


Наверх