57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Владивостокские власти заподозрили в коррупции

Шокирующие результаты мониторинга общественного мнения объяснили личным опытом горожан

Игнат Ратовский

В конце августа сотрудники Дальневосточного консалтингового центра опросили на улицах Владивостока 360 человек. Всем им задавался один вопрос: Задавался один вопрос: "Как вы считаете, после прихода к власти главы города Игоря Пушкарева уровень коррупции в органах местного самоуправления Владивостока стал больше или меньше?"

ПО результатам опроса 25,1% населения уверены, что коррупции в органах власти города стало в той или иной степени больше ("Скорее больше" – 9,3% + "Безусловно, больше" - 15,8%). 33,3% уверены, что уровень коррупции в органах местного самоуправления не изменился. Только 5,8% утверждают, что коррупции стало скорее меньше, и еще 10% безусловно уверены в позитивных изменениях. При этом 25,8% затруднились с ответом.

Как отмечают сотрудники ДКЦ, социологические исследования о коррупции отражают не только мнение населения, порой мифологизированное, но и личный опыт граждан, полученный при взаимодействии с органами власти в различных сферах.
Результаты этого опроса, конечно, не высвечивают фактического уровня коррупции в органах местного самоуправления Владивостока, но, достаточно точно показывают "тенденцию изменения ситуации в данной сфере". К тому же полученные цифры отражают отношение населения и к персоне главы города, и к его деятельности, и к самой власти в целом.

- С одной стороны результаты этого исследования были вполне предсказуемы, но с другой - просматривается тенденция к тому, что все больше горожан сталкиваются с проявлениями коррупции в той или иной форме, - считает независимый политолог Андрей Кудисов. - Значительное число опрошенных (а опрос проводился среди простых людей) попросту затрудняются ответить на поставленный вопрос. Они думают, что ничего в этой сфере не изменилось. Однако это лишь до тех пор, пока конкретному человеку не придется столкнуться с чиновниками по какому-либо важному вопросу. Поскольку, в связи с кризисом, таких вопросов становится все больше – от получения субсидий на оплату услуг ЖКХ до оформления земельных участков, как источника доходов - то и контактов граждан с чиновниками становится все больше. И, по мере участия в таких контактах, у людей совершенно меняется мнение. Исследование как раз наглядно демонстрирует эту ситуацию.

Все говорит о том, что одна из основных функций власти по предоставлению услуг населению находится далеко не на должном уровне. У рядового обывателя складывается вполне, на мой взгляд, обоснованное мнение, что чиновники работают ради самого процесса, призванного подчеркнуть их (чиновников) значимость, а не для конкретного результата – решения проблем гражданина. Того самого простого человека, который, собственно, и содержит бюрократию за счет своих налогов. В том, что ее работа организована совершенно никудышным образом, безусловно, вина всех руководителей администрации города, начиная с самого мэра. Если он не может выстроить прозрачную и понятную систему органов исполнительной власти, наладить ее работу, о чем тут можно говорить?

В итоге все это оборачивается катастрофической девальвацией уважения и доверия населения к власти. И к пренебрежению ею. К чему это приводит, мы все хорошо знаем из истории нашего Отечества – к русскому бунту, бессмысленному и беспощадному. Пусть в разных проявлениях и формах. Но суть сводится к одному: лучше никому – ни власти, ни обывателю – не становится.

Если во Владивостоке ситуация и дальше будет развиваться в этом ключе, то не исключено, что прошлогодние декабрьские митинги протеста против повышения пошлин на иномарки покажутся властям детским хороводом у елки. Только причина будет другой. Градус социальной напряженности в городе растет – это очевидно. Во многом – благодаря совершенно бездарной и циничной в плане личного обогащения политике главы администрации Владивостока Пушкарева и его окружения. Одна история с городскими дорогами и многократной "реконструкцией" автотрассы на въезде в город чего стоит. В прошлом году нам все уши прожужжали насчет миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета на модернизацию дорожной сети Владивостока. И где дороги? Где деньги? Не нужно думать, что народ глуп и ничего не понимает – это не так с точностью до "наоборот". Когда это станет очевидным и в чиновничьих кабинетах – будет уже поздно. Видимо, регулярные прогулки по граблям стали хобби для владивостокских чиновников.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх