57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Если есть на свете рай - он здесь

И вновь Индия, но на этот раз из уст истинного индийца

Анжелина Шилан
Каждый в Индии видит то, что он хочет увидеть: кто-то великолепные дворцы и башни, кто-то грязь и нищету, кто-то едет за семь морей за релаксом... Исполнительный директор ресторана "Бомбей" Манодж Кумар родом из этой диковинной страны и знает о ней, верно, все что только можно знать. И кто как не коренной житель может посоветовать, на что, приезжая в Дели, стоит в первую очередь обратить внимание?
О дворцах и храмах
- Первое впечатление от Дели вряд ли вам понравится - смог, шум, грязь, толпы народа. И только по прошествии времени можно оценить очарование города. Но этот город стоит посетить, так как его история интересна и со всех сторон вас окружают базары Пахаргандж, которые потрясут изобилием сувениров и необычных вещей, здания и памятники города, являющиеся архитектурными шедеврами, и ресторанчики, где готовят такие блюда, которые вы вряд ли еще где-нибудь попробуете!
Этот город не всегда был столицей Индии, но играл важнейшую роль в истории страны. Археологические раскопки показывают, что первые поселения на месте нынешнего города возникли более 3000 лет назад. Считается, что именно здесь разворачивались многие события, запечатленные в древней эпической поэме "Махабхарата". Белокаменные ажурные строения, особняки, нарядные отели, роскошные экзотические парки напоминают о том, что Дели стал столицей Британской Индии в 1911 году, в самый период расцвета Британской империи. Резиденция английских вице-королей Индии (ныне президентский дворец) и здания парламента расположены в самой фешенебельной части города, которую называют Новым Дели.
Одной из достопримечательностей Нового Дели является Лакшми-Нарайан - храм из бело-розового мрамора, посвященный богам Кришне (Нарайане) и его супруге Лакшми. Кришна и Лакшми - покровители любви и семейного счастья - самые популярные божества индуистской религии. Храм был построен в начале XX века на пожертвования богатейших людей страны и освящен в присутствии самого Махатмы Ганди. Особенность индийских храмов в том, что здесь не только о душе подумать можно, но и более материальных благах - у входа раздают бесплатную еду.
Джама Масджид, пятничная (Соборная) мечеть, - один из крупнейших мусульманских храмов в мире. Здесь хранятся реликвии мусульманского мира: туфля пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги в камне, глава Корана, подписанная, по преданию, под диктовку, рыжеватый волос из бороды пророка и осколок надгробия, когда-то стоявшего над могилой святого.
К наиболее замечательным сооружениям древнего периода истории Дели относится самая высокая в Индии пятиярусная башня Кутб-Минар, непостижимым образом сочетающая в себе стили, культурные и религиозные традиции разных эпох. Монумент, покрытый изречениями из Корана и сведениями о строительстве, возвышается над городом на 72 метра. Всего в башне 379 ступеней, но подняться можно лишь на 156, до первого яруса.
Одна из главных достопримечательностей города - Красный форт - сердце исторической части Дели. "Если есть на свете рай - он здесь, он здесь, он здесь" - эти слова из стихотворения персидского поэта Садила Хана высечены на одной из колонн дворца Диван-и-кхас. Поразительные рельефы Диван-и-ама, резные стены Ранг Махала - лишь небольшая часть той роскоши, которой окружали себя правители Индии: потолки инкрустированы изумрудами и алмазами, троны и шатры из золота... Даже хвосты рыб, плавающих в фонтанах Красного форта, были украшены драгоценными камнями.
А по вечерам прошлое оживает: в стенах Красного форта начинается светозвуковое шоу об истории крепости.
Там, где слоны и тигры
- Поражает разнообразие животного и растительного мира, чему способствует климатическое и географическое положение Индии.
Два самых впечатляющих вида - это бенгальский тигр и индийский слон - все еще встречаются на всей территории. Гаур или индийский бизон - самое крупное копытное животное Индии. Единственный представитель человекообразных обезьян - гиббон Хулока - водится в лесах Ассама. Ганский гавиал обитает в долине Ганга. Длина этого крокодила достигает 6,6 м. Впрочем, необязательно разъезжать по стране, чтобы полюбоваться всем этим многообразием. Достаточно сходить в Делийский зоопарк. Вот где настоящие джунгли: деревья, плотно увешанные могучими лианами и змеями, добродушные морды праздно шатающихся слонов и тени тигров в высокой траве.

Город-музей

- Если уж вам посчастливилось побывать в Дели, не пожалейте времени и съездите в Агру, тем более что до нее всего-то 200 км. На что там посмотреть? Во-первых, на памятник любви - Тадж-Махал. Этот остроконечный мавзолей был построен императором Шах-Джаханом в память о его второй жене Мумтаз Махал, чья смерть в 1631 году во время родов, по преданию, стала таким ударом для императора, что его волосы поседели за одну ночь. Строительство Тадж-Махала началось в тот же год и завершилось в 1653 году. Но имейте в виду - по пятницам мавзолей закрыт для немусульман.
Другой достопримечательностью города является массивный форт из красного песчаника - с одноименным названием Агра, окруженный глубоким рвом. Внутри форт представляет собой лабиринт залов, мечетей, палат и садов, которые как бы формируют город в городе. К сожалению, не все здания открыты для посещения, включая Жемчужную мечеть из белого мрамора, которая по праву считается самой прекрасной в Индии. Доехать до легендарного города-музея можно на автобусе или поезде.

Сколько стоит
Гостиница (средний класс, только проживание) - 500 рупий.
Обед (без спиртного) - 100-150 рупий.
Такси (от аэропорта до гостиницы) - 250 рупий.
Музей (для иностранцев) - 500 рупий.
1 рупий - 0,025$.

Поделиться:

Наверх