58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Скоро для владивостокцев жилье в районе Зеленого угла станет престижней, чем в центре

Когда стоит ждать очередного скачка цен на недвижимость?

Лика Ткаченко

Покупать ли срочно квартиру или имеет смысл немного подождать, в каком районе выбирать себе жилье и когда ждать нового скачка цен?

Купить или продать квартиру - процесс сложный и ответственный, поскольку ошибки в этом деле чреваты ну очень тяжелыми последствиями... Особенно процесс усложняется, когда рынок неустойчив, например, как сейчас: неизвестно, что будет с ценами на квартиру, да вот хотя бы через месяц, - будут дальше падать или же резко взметнутся вверх. Именно этим вопросам была посвящена недавняя конференция, организованная РИА PrimaMedia, с генеральным директором ООО "Фолиант" Феликсом Адамовичем.

- Пожалуй, самый актуальный вопрос: сколько еще будут падать цены и когда они вновь пойдут в рост?

- Как нам показывает история - рынок недвижимости цикличен. Вспомните, как стремительно выросли цены с 1994 по 1997 год. 1998 год отметился пиком цен и началом снижения. Оно и понятно - дефолт, рост доллара, снижение платежеспособности населения. Застой в недвижимости длился до 2002 года, далее - вновь подъем, а затем и стремительный рост, который длился вплоть до 2008 года. С июля пошлого года цены снизились примерно на 25-30%. Если развивать эту ситуацию дальше, то можете просчитать...

- Экономисты считают: все зависит от качества капитала. Хороший капитал будет расти в цене. Плохой - падать. То же самое с недвижимостью: жилье в хрущевских - это плохой капитал. Жилье в так называемых элитных домах - переплаченный капитал. В цене будет расти жилье эконом класса, в районах с хорошей транспортной и социальной составляющей. Жилье, где нет мест для личных автомобилей, - это жилье, расположенное в неконкурентной среде. Вряд ли оно будет расти в цене. Лучше всего перебираться в индивидуальный дом. В них будущее. Многоэтажные квартирные дома - это жилье из прошлого. Для тех, у кого нет ни денег, ни сил, ни времени содержать индивидуальный дом. Вы согласны с этим мнением?

- С такой логикой трудно не согласиться. Тем не менее я бы сделал уточнение. В то время когда идет тотальное снижение стоимости квадратного метра жилья, это касается всех сегментов рынка независимо от того, какого класса жилье. Вопрос только в том, что жилье одного класса дешевеет быстрее, другого -медленнее. Например, на самый ходовой товар - гостинки и однокомнатные квартиры, по нашим прогнозам, в ближайшее полугодие цены снизятся предположительно на 7-10%, на элитное жилье - на 10-15%.

- Какова по Вашим наблюдениям динамика спроса на частные дома? Какова доступность такого вида жилья по сравнению с квартирой? Способно ли оно в ближайшее время составить серьезную альтернативу квартирному жилью?

- Спрос же на частные дома, действительно, увеличивается с каждым годом. Наибольшая активность наблюдается в период с апреля по ноябрь, то есть в теплое время года. Наибольшей популярностью пользуются индивидуальные дома небольшой площади, примерно 110-150 квадратов, с находящимся в собственности земельным участком. Однако в ближайшее время они навряд ли составят серьёзную альтернативу квартирам - небольшое количество предложений, достаточно большая удалённость от деловой части города. А близлежащие к городу дома достаточно дорогие и не рассчитаны на среднего потребителя.

- В каком районе Владивостока или пригорода недвижимость наиболее недооценена? И к какому микрорайону стоило бы присмотреться в расчете на ближайшее будущее? Может, стройки саммита АТЭС что-то изменят?

- Учитывая, что все чаще в средствах массовой информации говорится о начале строительства в районе Зелёного угла, я полагаю, данный район в скором времени действительно будет оценён по достоинству из-за своей экологической чистоты, малой загазованности, небольшой удалённости от центра и, что немаловажно, вида на море. В перспективе дома в этом районе будут выигрывать в сравнении с новостроем, возведенным вблизи береговой черты рядом с бурлящими стоками городской канализации. Либо с жильем в районе площади Луговой, где о концентрациях вредных веществ сейчас не говорит только ленивый.

Теоретически возможно несущественное подорожание жилья к 2011 году и в районе Чуркина. Но это будет зависеть от того, как повлияет мост на развитие инфраструктуры на полуострове.

- Насколько большой объем во Владивостоке "инвестиционных" квартир, купленных в расчете на последующую перепродажу или сдачу в аренду? Стали ли эти квартиры выпускать в продажу или их будут держать, пока цены снова не вырастут?

- Объем "инвестиционных" квартир достаточно велик. Они отличаются относительно высокой ценой и нежеланием продавца снижать стоимость (это понятно - приобретая за 10 рублей, никто не хочет продавать за 5 рублей). Присутствие таких квартир и вносит некий дисбаланс в ценовую политику рынка. Они являются неким сдерживающим фактором в тенденции снижения стоимости на рынке в целом. На них "оглядываются" и те, кому действительно "горит".

- С каким из крупных российских городов сегодня можно сравнивать Владивосток по уровню цен на недвижимость? Или сейчас ситуация с ценами настолько непонятна, что сопоставить их просто невозможно? Одно время мы равнялись даже на Москву с Питером... И пользуется ли владивостокское жилье спросом у жителей других городов?

- Наверное, покажется странным, но в 1995 году иерархия стоимости 1 метра жилья выглядела следующим образом: Москва, Якутск (!), Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск и т. д. На сегодняшний день, наверное, можно провести параллели Владивостока с Новосибирском. А среди иногородних покупателей - жители Сахалина, Магадана, Камчатки. С запада же приезжают единицы и покупают преимущественно корпоративное жилье для персонала компаний, работающих на Дальнем Востоке. Причем междугородний обмен, когда-то пользующийся популярностью, нынче не пользуется спросом - слишком длительная процедура. А через куплю-продажу вопрос решается за пару месяцев.

- Рынок недвижимости в настоящее время непредсказуем: помимо того что сложно ориентироваться в ценах и в выборе объектов, наблюдается появление новых сомнительных агентств по купле-продаже. Отсюда вопрос: что делается Вами и Вашей компанией, для того чтобы эту ситуацию как-то упорядочить, сделать операции по покупке или продаже более безопасными, а рынок - цивилизованным и понятным?

- Все, что вы перечислили, - это только маленькая часть того, что на сегодняшний день вынуждает и обязывает компании, давно и профессионально работающие на рынке недвижимости, объединять свои усилия на создание удобных, цивилизованных и прозрачных форм работы. Мы на сегодняшний день вместе с ведущими компаниями нашего города участвуем в создании Владивостокского информационного риелторского портала, который, бесспорно, позволит нашим уважаемым горожанам, да и не только им, получить подробную информацию по всем продаваемым, обмениваемым объектам с их подробным описанием, фотографиями, возможностью осуществлять самостоятельную подборку и поиск. Планируется размещение статей, посвященных рынку недвижимости, анализу состояния рынка (участвуют ведущие оценочные компании), создание возможности оставлять свои заявки на продажу, покупку, обмен. Сайт уже открыт и проходит стадию тестирования. Мы получаем самые положительные отзывы.

Поделиться:

Наверх