Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Молодежь к борьбе за свои права готова

Круглый стол на тему "Молодежь в профсоюзе" прошел во Владивостоке.

Маргарита Костевич

Он был организован в рамках межрегионального совещания лидеров профсоюза агропромышленного комплекса ДФО. В работе совещания принимала участие член ЦК профсоюза работников Агропрома РФ, член коллегии Министерства сельского хозяйства РФ Наталья Агапова.
Участники круглого стола обменялись взглядами на молодежную проблему, познакомились с опытом коллег из профсоюза работников народного образования и науки Приморья.
О причинах, по которым в профсоюз Агропрома до сих пор не привлекали молодежь, рассказала Наталья Агапова:
- На селе вообще большие проблемы с молодежью. Ее там просто нет! Отток молодых людей из сельской местности происходил долгие годы. У этого процесса были объективные причины - разваливались хозяйства, уничтожались сельхозпредприятия. Возможно, поэтому мы позже, чем другие отраслевые профсоюзы, озаботились проблемой молодежи. Но сегодня, когда на государственном уровне осуществляется программа поддержки села, уже можно думать о перспективе и о том, что может заставить молодого человека, закончив обучение, вернуться в родное село.

Ольга Шеденко, главный специалист крайкома профсоюза работников народного образования и науки Приморского края:

- В нашем профсоюзе двадцать пять процентов - молодежь. В основном студенты вузов. Наша задача - подготовить их таким образом, чтобы, придя на работу, они знали свои права. Великолепно выстроена работа с молодежью в ДВГУ. С руководством вуза мы всегда находим взаимопонимание, да и сам ректор Владимир Курилов - выходец из профсоюза.
Студенты уже сейчас хорошо мотивированы для вступления в профсоюз, считает Александр Тарасенко, заместитель председателя студенческого профкома ДВГУ:
- Именно студенческий профком был инициатором работы на получение гранта, благодаря которому мы открыли академию студенческих тренеров. Слушатели этой академии получили необходимые знания для того, чтобы работать с первокурсниками, и уже с первого сентября начались тренинги по командообразованию. Во-первых, мы помогаем поступившим влиться в нашу команду, во-вторых, объясняем, зачем нужна и почему важна профсоюзная организация.
Сейчас из четырнадцати тысяч студентов-очников семь тысяч - члены профсоюза. Профком ДВГУ добился участия в работе ученого совета вуза, стипендиальных и конфликтных комиссий. Без согласия профсоюза, например, студента не могут отчислить, если, конечно, он не уходит по своему желанию.
Дмитрий Зубков, председатель профкома ОАО "Находкинский мясокомбинат":
- Свою задачу сейчас профсоюз видит в ликвидации правовой безграмотности работающей молодежи, а это - половина сотрудников нашего предприятия. Мы столкнулись с тем, что на работу приходят люди, которые вообще не знают своих прав и трудового законодательства. Нам повезло в том отношении, что предприятию уже пятьдесят восемь лет и профсоюз здесь работал всегда, причем руководство нашу деятельность поддерживает.
Нина Зиновьева, заведующая орготделом Федерации профсоюзов Приморского края:
- Мы выборочно анкетировали студентов одного из крупных вузов Владивостока с целью узнать, что они знают о профсоюзе, готовы ли вступить в нашу организацию и бороться за свои трудовые права. Приятно удивило то, что молодые люди понимают, зачем нужен профсоюз, то есть все знают, что профсоюз - это прежде всего гарантии комфортных трудовых отношений. И, кстати, молодежь готова их отстаивать в случае, если работодатель будет противодействовать. Но что поразило: каждый собирается это делать в одиночку, не вступая в профсоюзную организацию. Это заблуждение может привести вступающего в трудовую жизнь к большим разочарованиям. Поэтому мы поддерживаем работу студенческих профсоюзов и планируем создание на базе ФППК молодежного агитационного профсоюзного штаба. В этот штаб должны войти молодежные лидеры, которые соберут вокруг себя волонтеров, способных грамотно, красиво и доступно доносить до сверстников профсоюзные идеи.


Наверх