66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Валерий Левит: Приморская ГРЭС к зиме подготовится не хуже, чем в прошлом году

Лучегорский энергетический комплекс остается одним из крупнейших на Дальнем Востоке

Генеральный директор ОАО "ДГК" Валерий Левит утверждает, что, несмотря на сложности у шахтеров и увеличение мощностей в летнее время, энергокомплекс к зиме готовится стабильно.
Как сообщили "Н" в пресс-службе энергохолдинга, в этом году руководство "ДГК" уделяет повышенное внимание к ЛуТЭКу. По словам Валерия Левита, шахтеры разрезоуправления "Лучегорское" ведут добычу топлива в сложных погодных условиях. Это негативно отразилось на выполнении плана. Кроме этого, подготовку к новому отопительному сезону приходится вести при увеличенной нагрузке на Приморской ГРЭС. Это связано со снижением объемов перетоков в энергосистеме Дальнего Востока в период летнего ремонта линий электропередач. Так, в июле Приморская ГРЭС выработала на 45 миллионов кВт/ч электроэнергии сверх плана. В августе был такой же напряженный объем мощности. Но для этого требуется и больше угля.
- Приморская ГРЭС была и продолжает быть серьезно востребованной с гораздо более высокими нагрузками, чем было в плане, - отметил Валерий Моисеевич. - Совершенно очевидно, что привозной уголь не восполняет и десятой части потребности станции.
В принятой концепции развития разреза, рассчитанной на три ближайших года, учтены все текущие и перспективные вопросы, связанные с угледобычей и соблюдением технологии ведения горных работ. Только такой подход гарантирует ритмичность и стабильность работы структурных подразделений филиала "ЛуТЭК" предстоящей зимой и в последующий период.
По мнению генерального директора ОАО "ДГК" Валерия Левита, одним из важнейших вопросов, требующих решения, является обновление горного оборудования. Кроме того, обсуждается возможность разделения ЛуТЭКа на два филиала - разрезоуправление и станцию. Но решение пока не принято.

Поскольку разговор проходил накануне Дня шахтера, генеральный директор ОАО "ДГК" Валерий Левит поздравил горняков филиала "ЛуТЭК" с профессиональным праздником:
- Работа шахтеров в России всегда пользовалась особым уважением и почетом. Можно вспомнить, что стахановское движение зародилось именно в угольной отрасли. Наше предприятие - это родной коллектив, наши коллеги. И я всегда затрудняюсь определить, кто большую роль играет в ЛуТЭКе, - шахтеры или энергетики, - подчеркнул Валерий Моисеевич. - Горняки нас никогда не подводят, и мы всегда на них надеемся. Поздравляю всех наших коллег с Днем шахтера, желаю крепкого здоровья, успехов, счастья их семьям!


Наверх