66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

"Легион 25": Женский футбол в Приморском крае мы развивали с нуля

Перед тем как начать тренировать наших футболисток, их тренер штудировал литературу по женской психологии

Наталья Журба

С выездных матчей вернулся "Легион 25" - женская футбольная команда Владивостока. Девушки твердо намерены поднять в крае этот вид спорта на высокий уровень.

Утверждение, что женский пол - слабый, уже давно опровергли современные женщины, выбирая для себя виды спорта, которые традиционно считались истинно мужскими - хоккей с шайбой, бокс, футбол. Вот и несколько девчонок из Владивостока решили поднимать в родном городе женский футбол.

Все начиналось с большого тенниса. Оля Мирошниченко, Яна Матвеева и Яна Крылова занимались этим видом спорта, но после тренировок часто играли в футбол, даже принимали участие в соревнованиях по дворовому футболу "Оле Кока-Кола". Победителями этого турнира девушки становились с 2002 года. Футбол их так затянул, что они решили создать во Владивостоке женскую команду и развивать этот вид спорта в крае. Начинали "пинать" мяч на базе школы № 73, а через год перебрались на большие поля.

Сначала был мини-футбол, и уже в 2007 году девчонки стали чемпионками Дальнего Востока, а в 2008-м они уже взяли бронзу Дальнего Востока. Сейчас футболистки играют в первом дивизионе чемпионата России зоны Восток.

На днях владивостокская команда "Легион 25" вернулась с выездных матчей. Первую игру проводили в Хабаровске с местной командой "Арсенал" - сыграли в ничью 3:3, потом отправились в Читу, где одержали победу над читинской "Забайкалочкой" с минимальным счетом 0:1, и досадное поражение в Иркутске от местного "Рекорда" - 5:0 (хотя в домашней игре у них удалось выиграть 5:2). О выездных матчах и жизни "вне поля" кор. "Н" рассказала центральный защитник команды "Легион 25" Яна Матвеева.

- Из-за чего проиграли? Не настроились на игру?

- Продули из-за своих ошибок. Да и к этому матчу мы подходили уже уставшие - с поезда сразу на стадион. Сил практически не осталось.

- Футбол считают самым травмаопасным видом спорта, девчонки играют так же жестко, как и парни?

- Смотря какую игру ведут команды. Одни играют корректно, другие - очень жестко. Вот, например, после игры в Хабаровске мы все уехали в синяках. А встречу в Иркутске проводили без нашего капитана Оли Мирошниченко, которая из-за травм не смогла продолжить соревнование. Самые частые наши травмы - растяжение мышц, задней и передней поверхности бедра и ушибы голеностопа.

Хотя все зависит от тренера - какую манеру игры он навязывает своим подопечным.

- Какого возраста девчонки в команде?

- У нас нет ДЮСШ, как в мужском футболе, поэтому возраст не ограничен. Самая младшая - 1994 года, самая старшая - 1980 г. р. Такая большая разница в возрасте не только в нашей команде.

- Что для вас футбол?

- Наш капитан Оля Мирошниченко преподает теорию государства и права, Яна Крылова - уголовное право. Оля Крутских - преподаватель в Уссурийском педагогическом институте. Для них спорт - это хобби. А вот для молодежи это нечто большее: они хотят расти дальше, выходить на более высокий уровень.

- Как мама относится к твоему выбору неженского вида спорта?

- Она всегда говорила, чтобы я любым видом спорта занималась, лишь бы дома не сидела. Главное, чтобы это не мешало учебе. Среди спортсменов есть такая шутка: если спорт мешает учебе, бросай учебу. Я ее поддерживаю, но против мамы не пойдешь. До этого с 5 до 11 лет занималась художественной гимнастикой, потом - большим теннисом, было время, когда совмещала теннис с футболом, но позже выбор сделала в пользу второго. Любовь к футболу пришла, когда мне было лет 5 - папа брал с собой на игры "Луча". И до сих пор я ей не изменяю.

- На тренера оказываете давление женскими чарами, слезами?

- Перед тем как начать нас тренировать, он сказал: будет читать книжки по женской психологии, видимо, он их читает. А так мы стараемся держать субординацию. И если между собой случаются ссоры или конфликты, не выносим это в команду, чтобы на игре не сказывалось.

- Стиль в одежде, наверное, предпочитаете спортивный?

- Все по-разному, но большинство выбирают спортивный. Лично я на учебу всегда хожу в платье или на каблуках, а на тренировку переодеваюсь. Но когда меня девчонки по команде увидели в платье, то спросили: у тебя что, праздник?

 Особое мнение

"Я очень хорошо отношусь к женскому футболу и считаю, что его надо развивать, - говорит капитан команды "Луч-Энергия молодежь" Максим Насадюк. - У меня есть много знакомых девушек, которым интересен футбол, и они хотели бы попробовать себя в женском футболе. Мы всей командой смотрели домашнюю игру наших девчонок с командой "Рекорд" (Иркутск) и получили массу положительных эмоций. Лично меня приятно удивило, что на матч пришло достаточно большое количество зрителей. А это значит - народ заинтересован женским футболом и, на мой взгляд, этот вид спорта будет только развиваться в нашем городе".

 Ближайшие домашние игры женской команды "Легион 25" можно увидеть на стадионе "Юность". 10 сентября соперниками приморских девчонок будет команда из Читы "Забайкалочка". 1 октября "Легион 25" примет у себя хабаровчанок.


Наверх