Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Профсоюз авиаторов озабочен безопасностью полетов

Различные инциденты во время полетов - грустные реалии российской авиации сегодня. Причины происходящего хорошо известны профсоюзу авиаработников России, одна из них - дефицит специалистов.

Маргарита Костевич

Уже через год дефицит только пилотов и только в "Аэрофлоте" составит 300 человек. Об этом и многом другом рассказал Хасан Серожединов, председатель дальневосточного территориального комитета авиаработников, который на прошлой неделе прибыл из Хабаровска специально для встречи с профсоюзным активом ОАО "Владивосток Авиа". Проблемы охраны труда авиаторов и результаты работы над отраслевым тарифным соглашением стали главными темами встречи.
- Проблема с дефицитом летного состава усугубляется тем, что эту работу, согласно нашему законодательству, могут выполнять только граждане России, - отметил Хасан Ахтямович, - то есть нанять профессионалов за рубежом не получится, а профессиональная подготовка пилота первого класса занимает десять лет. В этом смысле у пилотов был хороший предмет для торга с работодателями - согласно новому тарифному соглашению, которое недавно подписали руководители более чем тридцати процентов компаний российских авиаперевозчиков, именно летный состав получил самую большую прибавку к зарплате. Однако профсоюзы всерьез озабочены ситуацией нехватки профессионалов и выступают за немедленное принятие мер для ее разрешения - ведь речь идет о нашей общей безопасности.

Вопросы охраны труда в отрасли продолжают оставаться под неусыпным вниманием профсоюзов. Несмотря на то что есть положительная динамика за последние три года, профсоюзам есть над чем работать.
- В 2005 году на Дальнем Востоке на работе погибли девять человек, в 2006-м - трое, а в 2007-м произошло два трагических инцидента, - сообщил Хасан Серожединов. - Подавляющее большинство случаев происходит с работниками Росгидромета, которые входят в профсоюз авиаработников. Связаны они в основном с удаленностью рабочих мест метеорологов от населенных пунктов. В ряде случаев медицинская помощь просто не может быть оказана вовремя.
Председатель теркома также подвел итоги весенних акций профсоюзов "За достойную пенсию!": "Мы добились внимания правительства страны и фракции "Единой России". Это уже немало. И мы должны рассказывать об этом людям. Хочу заметить, что в других странах мира профсоюзы не занимаются привлечением новых членов в свои ряды. Право быть членом организации еще надо заслужить - не каждого берут в профсоюз! Но если уж человек стал членом профсоюза, проблем с дисциплиной быть не может. Если профсоюз принял решение выйти на акции, значит, все вышли. Никто не дискутирует, не пытается оспорить это решение. Вот почему так боятся профсоюзов правительства других стран и вот почему профсоюзы там так эффективно отстаивают права трудящихся. Для наших людей до сих пор профсоюз ассоциируется с подарком ребенку на Новый год. Но это неправильно! На западе профсоюзы не занимаются ни детскими подарками, ни утренниками, главная задача органа - добиваться достойной зарплаты и пенсии, а все остальное, если эти ключевые условия труда выполняются, люди сами себе купят".


Наверх