62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

В Приморье поступили деньги на квартиры для ветеранов войны

До окончания сроков исполнения указа президента России осталось 8 месяцев

Маргарита Костевич
507,8 миллионов рублей федеральных средств поступило в Приморский край в виде субвенций на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Ещё 40 миллионов на эти цели выделил краевой бюджет.

Как сообщили "Н" в пресс-службе администрации края, во всех регионах сейчас идет активная работа по обеспечению жильем ветеранов войны. Соответствующий указ Президент РФ Дмитрий Медведев подписал в мае прошлого года. Согласно документу на улучшение жилищных условий в Приморье могут рассчитывать 289 человек.
По информации департамента социальной защиты населения края в этом году 255 ветеранов войны получили свидетельства, подтверждающие право на социальную выплату для приобретения жилья. Семь человек получат квартиры по договору социального найма. Еще 20 ветеранов занимаются оформлением соответствующих документов. Правда, есть один нюанс. Под действие указа президента попали те ветераны, кто подал заявление еще до 1 марта 2009, а тем, кто опоздал, - отказывают. И разрешить эту проблему пока не могут. Но и те, кто имеет право на улучшение жилищных условий, реальных квартир еще не получили.
Тем не менее на днях вопросы реализации указа президента обсуждались на совещании у полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. На территории округа 3 147 ветеранов нуждается в улучшении жилищных условий, из них только 1 178 попадают под действие Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
Прокомментировал Виктор Ишаев и главный больной вопрос для ветеранов, которых разделили на две части.

- Все ветераны, не только те, кто встал в очередь до 1 марта 2009 года, а все, должны быть обеспечены жильем. Мы просто обязаны решить эти вопросы, причем именно сегодня. Завтра этим людям наши решения могут не понадобиться, их уже просто не будет. Мы не имеем права наплевательски относиться к старшему поколению. Они ценой собственной жизни заслужили хотя бы остаток жизни прожить в нормальных условиях, - заявил в ходе совещания с губернаторами Виктор Ишаев.
Справка "Н":
В Хабаровском крае по состоянию на 20 августа 2009 года участникам ВОВ предоставлено 20 квартир (или 30,8% от общего количества нуждающихся). В Камчатском крае гражданам данной категории предоставлено 3 квартиры (33,3%). Вместе с тем в большинстве регионов работа организована неэффективно. Так, в Республике Саха (Якутия) и Приморском крае количество ветеранов, имеющих право на льготу по обеспечению жильем, составляет соответственно 556 и 289 человек, но до настоящего времени ни одному из них жилищные условия не улучшены.
Комментарий:
Яков Кан, председатель Совета ветеранов Владивостока:
- Ситуация с обеспечением квартирами ветеранов войны во Владивостоке сложная. Нуждающихся у нас 91 человек. Но вот возникла проблема с финансированием. Средства, выделяемые ветеранам из федерального бюджета, не соответствуют ценам на жилье в краевом центре. За эти деньги квартиру просто не приобрести. Поэтому краевой администрации приходится изыскивать дополнительные ресурсы, чтобы покрыть разницу между стоимостью квадратного метра, утвержденной правительством и реально сложившейся во Владивостоке.

Поделиться:

Наверх