Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

На понижение ставки рефинансирования Центробанка финансовый рынок Приморья реагирует медленно

Банки сейчас заинтересованы в привлечении средств, а не в выдаче займов


Константин Сергеев

Последнее снижение ставки рефинансирования Центробанком РФ на 0,25 процентных пункта до 10,75%, которое произошло 10 августа, привело к определенному удешевлению кредитов. В июле средняя ставка для компаний была 14,7% — так низко она не опускалась с октября прошлого года, сообщают "Ведомости". Однако снижают процентные ставки преимущественно крупные госбанки, коммерческие же не торопятся. В АКБ "Приморье" объясняют позицию этих банков следующим образом: большинство кредитных организаций тяжело переносят последствия кризиса. Сейчас они, скорее, заинтересованы в привлечении средств по депозитам, чем в выдаче новых кредитов.

"В связи с кризисом многими банками были приостановлены программы кредитования, в частности ипотечные и целевые, ужесточились условия кредитования реального сектора, что оказало негативное влияние на развитие экономики, - отмечает Наталья Маракова, заместитель председателя правления АКБ "Приморье" – директор кредитного департамента. - Первоочередная задача государства – формирование условий для нормального существования реального сектора, а это в первую очередь - доступные инвестиционные ресурсы".
Центробанк объявил о снижении с 10 августа основных ставок на 0,25 процентного пункта. Ставка рефинансирования снижена до 10,75%. Соответствующее решение совет директоров ЦБ принял 7 августа. Регулятор начал уменьшать основную ставку в апреле с 13%. Четырежды она была снижена на 0,5 процентного пункта.
"Очередное снижение ставки рефинансирования можно рассматривать и как антикризисную меру правительства, и как призыв Центробанка к коммерческим банкам - к кредитованию", - считает Наталья Маракова.
Добавим, ожидания правительства и ЦБ связаны также со снижением процентных ставок - есть даже жесткая установка премьера Владимира Путина о том, что кредиты реальному сектору должны выдаваться не выше, чем под 14% годовых. Крупные госбанки прислушались.
Так, за последние три месяца Сбербанк снизил ставки корпоративного кредитования на 3,75% в рублях и 3 процентных пункта в долларах. В конце июля банк "ВТБ" объявил о снижении на 2-3% ставок по среднесрочным и долгосрочным кредитам стратегическим предприятиям, объясняя это стремлением поддержать реальный сектор экономики. В июле-августе Альфа-Банк снизил ставки по корпоративным кредитам в среднем на процент.
Однако для большинства банков в настоящее время риски невозвратов по кредитам перевешивают плюсы от удешевления стоимости заимствований. Как отмечает г-жа Маракова, "банки тяжело переносят последствия кризиса, и сейчас в больше заинтересованы в привлечении средств по депозитам, чем в выдаче кредитов. Поэтому массового возрождения кредитования и снижения ставок по кредитам в ближайшее время ожидать не следует".


Наверх