66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Равное право на жизнь

Владивосток на прошлой неделе посетил главный детский онколог страны

Юлия Щетинюк

Рак - это страшно всегда. А когда речь идет о маленьком человечке (ведь онкология может быть и у старика, и у новорожденного), это страшно вдвойне. У того, кто хоть раз побывал в детском онкогематологическом центре, еще очень долго стоят перед глазами измученные болезнью, не по годам взрослые детские личики.
К тому же детская онкология - один из наиболее технологичных и дорогостоящих видов медицинской помощи. Например, один курс лечения малыша с раком кости стоит около двухсот тысяч рублей, а курсов надо провести не менее восьми. Плюс расходы на операцию. Однако в России всего 17% расходов на лечение онкологических больных берет на себя федеральный бюджет, 11% компенсирует ФОМС, все остальные траты ложатся на плечи и без того изможденных болезнью пациентов.
Приезд во Владивосток главного детского онколога страны Владимира Полякова - один из первых шагов реализации Всероссийской онкологической программы "Равное право на жизнь" в Приморском крае. Владимир Георгиевич - заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАМН, профессор. Вместе с коллегами он провел в городской детской клинической больнице конференцию "Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии", посетил наш детский онкогематологический центр - единственный на весь край. После знакомства с состоянием службы в Приморье он сделает соответствующий доклад в Москве, на основании которого будут приняты решения о конкретной помощи и поддержке.
Сегодня в России из ста тысяч детей новообразования находят у 13-15 человек. Причем показатель заболеваемости детей на Дальнем Востоке - один из самых высоких в стране. Но как отмечали на научной конференции во Владивостоке, если бы все маленькие пациенты получали эффективное лечение, если бы в стране хватало современных клиник и инновационных препаратов, а врачи в регионах знали о том, как правильно использовать достижения мировой медицины, то ежегодно можно было бы предотвратить около полутора тысяч (!) детских смертей.
Любая помощь или приезд именитого специалиста - это для детей и их родителей дополнительная надежда. На учете в Приморском крае стоят 276 ребятишек. По словам руководителя онкогематологического центра Детской городской клинической больницы Владивостока Людмилы Минкиной, 30% из этих детей живут уже более пяти лет. Это позволяет говорить о том, что они полностью излечились.
Справка "Н"
Всероссийская онкологическая программа "Равное право на жизнь" призвана привлечь внимание всех слоев общества к решению проблем, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Программа реализована более чем в шестидесяти субъектах РФ. В ее рамках планируется организация стажировок для врачей регионов на базе федеральных центров, поставка современных реактивов для диагностических исследований (что позволит назначать больным детям самое эффективное лечение) и многое другое.
В онкологических учреждениях страны на учете состоит более 2,3 миллиона человек. Благодаря программе всем россиянам доступна бесплатная горячая линия: 88002002200. Создан сайт www. ravnoe-pravo.org, где каждый найдет информацию о том, где в его регионе можно пройти современную диагностику и получить эффективное лечение онкологических заболеваний.


Консультант горячей линии программы "Равное право на жизнь" для жителей Владивостока и Приморского края - онколог Нецветаева Анна Владиславовна. Во вторник и среду с 17.00 до 19.00 по телефону: 89146520511 она ответит на все вопросы, связанные со страшной болезнью. (Выделить полужирным)


Наверх