59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

Банк "Приморье": Рост реального сектора зависит от роста кредитования

Подъем производства должен сопровождаться адекватными денежными вливаниями


Константин Сергеев

Кризис в России закончился, объявил американский инвестиционный банк Merrill Lynch. В то же время заместитель председателя правления АКБ "Приморье" Наталья Маракова считает, что многие финансово-экономические проблемы до сих пор не решены и о выходе из рецессии говорить рано.

Летом, по мнению Merrill Lynch, российская экономика прошла дно, и теперь начинается ее восстановление. Последние данные статистики свидетельствуют о прекращении роста безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне, индекс ожиданий населения улучшился на 11%.
Экономика останется в минусе (в годовом сравнении) еще три квартала, со II квартала 2010 г. начинается рост, который по итогам года составит 2,4%.
"Наш оптимизм связан с ожиданиями роста цен на нефть", — поясняет экономист Merril Lynch Юлия Цепляева. К концу 2010 г. баррель российской нефти Urals будет стоить $82, а в среднем за 2010 г. — $73.
Вторая волна кризиса, которую связывают с банковским кризисом, — не самый вероятный сценарий, считает Цепляева: по самым пессимистичным оценкам, для рекапитализации банковской системы в 2009-2010 гг. потребуется $40 млрд, это правительству вполне по средствам. При этом директор кредитного департамента АКБ "Приморье" Наталья Маракова отмечает: несмотря на то что явных причин для второй волны кризиса в настоящий момент нет, довольно много проблем как в финансовом, так и в реальном секторе еще не решено. Поэтому о выходе из рецессии говорить рано.
Экономист Merrill Lynch не ожидает скорого роста кредитования: "В отличие от многих других стран, в России сначала начнется рост реального сектора и только вслед за ним начнет расти кредитование". На взгляд Натальи Мараковой, "вопрос о том, что начнется сначала – рост реального сектора или рост кредитования – спорный. Если не начать кредитование реального сектора в том объеме и на тот срок, который необходим и достаточен для обеспечения производственного цикла предприятия, реальный сектор будет долго испытывать дефицит ресурсов и, следовательно, никакого роста экономики не будет".


Наверх