58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

В Приморье "Русский марш" оказался экстремистским

Обвинение в призывах к национальной ненависти и вражде предъявлено активисту всероссийской акции "Русский марш" Сергею Карнауху

Татьяна Глаголева

По мнению следствия, во время "Русского марша", прошедшего 4 ноября 2008 года во Владивостоке, обвиняемый высказывал оскорбления в адрес представителей неславянских национальностей, проживающих на территории России. Теперь ему предъявлено обвинение в призывах к национальной ненависти и вражде.

Основанием для предъявления обвинения и последовавших за ним следственных действиях, таких как обыск коттеджа, где проживает Сергей Карнаух, послужила запись выступления на митинге, которую сделали сотрудники правоохранительных органов. Несколько месяцев эта запись находилась в руках экспертов-лингвистов.

- Специалисты, тщательно изучив речь, нашли в ней призывы в национальной ненависти и вражде, унижение человека по национальным признакам. Такие выводы экспертов позволили следствию возбудить в отношении Сергея Карнауха уголовное дело и предъявить обвинение по статье 282 УК РФ (призыв к национальной ненависти и вражде). Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по ПК Аврора Римская.

Следственные действия продолжились 26 августа. Так РИА "Новости" со ссылкой на представителя отдела информации Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) сообщает: в личном трехэтажном коттедже Карануха в рамках расследования уголовного дела проведен обыск. Найдены и изъяты учредительные документы "Русского клуба", членские удостоверения, списки участников. Также изъяты плакаты и значки с символикой движения, более 600 экземпляров газеты "Русский клуб", свыше 200 единиц CD и DVD дисков, а также большое количество стикеров. Все изъятое во время обыска, по словам собеседника агентства, приобщено к уголовному делу и направлено на лингвистическую экспертизу. Расследование продолжается.

По оценке начальника отдела Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД РФ по ДФО Валериана Простакова, в первой половине текущего года правоохранительные органы Дальнего Востока выявили 14 преступлений по разжиганию межнациональной ненависти и вражды, 11 из них раскрыты. Установлено более десятка лиц, причастных к совершению преступлений на почве экстремизма. В Приморье это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении националистических движений.

Так, в суде Ленинского района продолжается слушание уголовного дела, возбужденного в отношении приморского лидера движения "Союз Славян", также в отношении "рядовых бойцов" движения возбуждены уголовные дела. Их обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений.


Наверх