66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Приморье обуяла ностальгия по советскому кино

Местным деятелям культуры не хватает на экране детских фильмов и исторической реальности

Звезды приморской сцены в День кино советуют своим столичным коллегам не снимать фильмы, встав не с той ноги...
27 августа в России отмечается День российского кино.В нашей стране премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень". Длился первый российский фильм всего 7 минут. Сегодня о российском кинематографе в гостях у "ЕН" рассуждают наши земляки, - люди, связавшие свою жизнь с искусством. Для начала мы поинтересовались: какой новый фильм на вас произвел наибольшее впечатление?
Ефим Звеняцкий, народный артист России, художественный руководитель театра им. М.Горького:

- Я в кино не хожу, мне хватает театра. Но для меня по сей день любимым фильмом остается "Мужчина и женщина" Клода Лелюша. Он произвел на меня самые сильные впечатления, которые не стерлись в течение всей моей жизни и надеюсь, никогда не сотрутся.
Если рассматривать наш нынешний российский кинематограф, то я бы пожелал вернуться в 60-70-е годы. Такой мощи киноискусства нам сегодня не может и во сне присниться. Мы потеряли не только многих актеров, но и саму школу российского кино. Считаю, что сегодня, в отличие от Голливуда, у нас нет звезд. И всем нынешним нашим кинематографистам я желаю одного: перестаньте заниматься кино! Сделайте паузу! Я жду, когда же наконец на наших экранах появятся настоящие актеры с большой буквы, - такие как Янковский, Абдулов, Мордюкова, Гундарева и Полищук. Нужно быть скромным и тем, кто снимается в кино, и тем, кто его смотрит. Может быть вот эта скромность и породит настоящую российскую киноиндустрию. Пусть вечно живут и театр, и кино!

Лариса Белоброва, заслуженная артистка России:

- Недавно посмотрела фестивальный фильм Александра Прошкина "Чудо" и была приятно удивлена тем, что наши сценаристы еще умеют делать настоящие вещи, трогающие за живое.
Я люблю Педро Альмодовара и его фильм "Разомкнутые объятия" с Пенелопой Круз. Такие вещи - это нечто непостижимое. В кино, как и в театре, главное - заставить зрителя не просто переживать, сочувствовать, но и помочь ему дальше идти по жизни, несмотря на все ее обстоятельства. Меня также очень тронул фильм режиссера Григория Никулина "Не делайте бисквит в плохом настроении", - его название я бы адресовала всем нашим кинематографистам с той позиции, чтобы они не создавали свои фильмы, как говорится, встав не с той ноги...
Для меня Советское кино, - я подчеркиваю это понятие с большой буквы, - это просто неприкосновенно! Это великое кино, которое победило время! Поверьте, это не ностальгия по прошлому. Просто сегодняшние ленты не идут ни в какое сравнение с теми, что были созданы нашими кинематографистами в 60-70-80-е годы. Я не случайно полюбила французское кино - оно очень напоминает мне советские фильмы.
Нашему российскому кинематографу желаю расти и процветать и не нужно зарабатывать деньги только на "чернухе". Сама не так давно снялась в одном из отечественных сериалов и на себе ощутила, что кино - это очень нелегкое искусство, тяжелый актерский труд.

Виктор Галкин, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Приморского драматического театра молодежи:

- Для меня главное в кинематографе - показ человеческих взаимоотношений. Недавно посмотрел фильм "Бумажный солдат" Федора Бондарчука с великолепной актрисой Чулпан Хаматовой. Меня радует, что сегодня в России стало появляться хорошее кино, есть достойные режиссеры и актеры.
Если сравнивать три киноэпохи: советскую, перестроечную и современную, то мне трудно отдать какой-либо из них предпочтение. Все это время на экраны выходили самые разные и замечательные картины, которыми наш народ может искренне гордиться.
Очень бы хотелось, чтобы наш кинематограф серьезно обратился к российской истории. И очень жалко, что с советских времен у нас совершенно перестали выпускать фильмы для детей и подростков, - такие, как "Гостья из будущего", "Приключения Электроника". Американский "Гарри Поттер" - просто жалкое подобие на мысль как таковую, просто полная лажа, которой пичкают наших детей!
Не как художественный руководитель театра молодежи, а просто как мужчина и отец хотел бы, чтобы российский кинематограф когда-нибудь разродился фильмами, подобными "Чучелу" и "Курьеру"!


Наверх