Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Порядку во Владивостоке не бывать нИСОГДа

Система муниципального заказа в краевом центре преподносит сюрпризы

Игнат Ратовский

Создание информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) предписано законом и необходимо для жизнеобеспечения и развития любого города. Однако весьма вероятно, что Владивосток еще долго останется без единого информационного ресурса, который дает представление о существующих зданиях, сооружениях, водо- электросетях, "красных линиях", многом другом и возможностях развития города.

Дорогой, но нужный инструмент

В городском бюджете - 2008 на создание информационной системы было заложено 7 миллионов рублей. Несмотря на то что финансовый план Владивостока был довольно напряженным, депутаты проголосовали за вложение средств в перспективное направление.

Подобные системы широко используются в России и за рубежом, они содержат в себе массив информации для решения задач территориального управления и регулирования городской застройки. ИСОГД используется в основном как рабочий инструмент для муниципальных органов архитектуры и градостроительства.

Вещь, что и говорить, полезная, особенно в ситуации массового строительства, которое протекает во Владивостоке в связи с саммитом АТЭС. Однако новая администрация города, которая пришла к власти в мае 2008 года, весьма своеобразно реализовала создание массива информации.

Отсекая "хвосты"

В мае 2008 года был объявлен аукцион по выбору разработчиков ИСОГД. Однако 24 июня 2008 года большинству организаций-заявителей было отказано в участии в торгах. 27 июня к участию не были допущены представители МУП "Градоустройство". В результате, аукцион признан несостоявшимся в связи с неявкой участников. А специально созданный МУП ликвидирован. Почему?

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, экс-начальник МУП "Градоустройство", объясняет, что муниципальное предприятие было ликвидировано в конце 2008 года по инициативе администрации города и решению гордумы: "МУП был создан прежней администрацией Владивостока для работы с автоматизированной базой данных градостроительной деятельности. По мнению новой администрации, наши профессиональные услуги не были необходимыми. Хотя мои коллеги в думе и задавали вопросы о работе предприятия, но соответствующее решение приняли".

ГУП лучше МУП?

Без проведения аукциона, видимо по устной договоренности, в октябре 2008 года работы по созданию ИСОГД начал выполнять ГУП "ИТЦ "Москомархитектура".

Но, для придания легитимности проводимой работы, 7 ноября был объявлен аукцион на разработку технического задания для создания ИСОГД на сумму 4,6 миллиона рублей, а также аукцион на сумму 2,2 миллиона на поставку компьютерной техники и программы для ИСОГД.

28 ноября было отказано в участии в аукционе ОАО "Приморгражданпроект" (ПГП), зато ГУП "ИТЦ "Москомархитектура", как единственный участник, стало победителем без проведения торгов.

Деньги уплачены, результата не видно

16 декабря мэрия заключила контракт с московским ГУПом, а уже через день представители "Москомархитектуры" несут заказчику акты выполненных работ! Кто-нибудь может объяснить, как можно за сутки собрать необходимую для создания огромной базы информацию, изучить ее и разработать "базовую версию ИСОГД Владивостокского городского округа"?

Да, видимо, никто и не пытался. Есть ли вообще этот ИСОГД или деньги из казны попросту "отмыли"? Когда позже "Приморгражданпроект" пытался оспорить в Арбитражном суде решение администрации Владивостока об отказе от участия в аукционе, мэрия предоставила в суд довольно странный документ, который был представлен как ИСОГД.

Но в нем, во-первых, отсутствовала сама содержательная часть результатов работ. Обследование организационных структур инженерных предприятий Владивостокского городского округа куце уместилось на трех страницах, да еще и с ошибками. В информации об энергосетях исполнители муниципального контракта вовсе ссылались на ОАО "Дальэнерго", которое было реорганизовано еще в 2007 году.

Существуют ли на деле результаты работ над важнейшим документом, который определит будущее городского округа или 7 миллионов бюджетных рублей украдены? Надеемся, что прокуратура не оставит эту темную историю без своего пристального внимания...


Наверх