57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

В кризис расходы на чиновников мэрии Владивостока продолжают расти

В первом полугодии 2009 г. органы местного самоуправления "проели" 321 миллион бюджетных рублей


Игнат Ратовский

Расходы на содержание чиновничьего аппарата администрации Владивостока растут, невзирая на кризис. За полгода 1 379 работников органов местного самоуправления "проели" 321 миллион рублей. Причем если за первые три месяца 2009 года на чиновников было затрачено 154 млн руб., то во втором квартале расходы на денежное содержание муниципальных "слуг народа" увеличились на 8,4% - до 167 миллионов.

Кто больше нужен городу: сотрудник мэрии, перебирающий бумажки, или учитель, врач? Если подходить с точки зрения расходных обязательств бюджета, чиновник - самый нужный во Владивостоке человек.
Ну и что, что в детских дошкольных учреждениях из-за смехотворно низкой зарплаты не хватает воспитателей и нянечек? Зарплата 3 927 сотрудников детсадов за полгода составила в совокупности 214 миллионов рублей. Получается, в среднем работник МДОУ во Владивостоке получает ежемесячно чуть более 9 тысяч рублей. В школах ситуация немногим лучше - средняя зарплата достигла 14,8 тысячи. С учетом различных специализированных муниципальных образовательных учреждений средняя зарплата в отрасли - 12 083 рублей.
Еще более низкие затраты несет горбюджет в отношении учреждений здравоохранения. Если бы не отчисления из фонда обязательного медстрахования и платные услуги, средняя зарплата у владивостокских медиков составила бы 9 960 рублей.
Отметим, в муниципальных образовательных структурах работает около 10 тысяч человек, в здравоохранении - почти 1 900. Учитывая их семьи, это куда более серьезная, чем чиновничество, прослойка населения.
В то же время сотрудник "серого дома" зарабатывает ежемесячно в среднем 38,8 тысячи рублей! И, как видим, чиновники не только не стремятся ограничить свои расходы, но и наращивают их. Интересная особенность: финансисты администрации констатируют уменьшение собственных доходов муниципалитета, говорят о возможном секвестре расходов, в то же время на собственные нужды чиновники тратят все больше.
Муниципальные служащие обходятся бюджету краевого центра, по нашему мнению, намного дороже, чем может позволить себе городской бюджет. Получается, ежегодно каждый житель Владивостока, считая малых детей и пенсионеров, затрачивает на содержание городских только чиновников 1 060 рублей. Это официально, в виде налогов, помимо взяток! Как же призывы президента и правительства сократить затраты на чиновничество?
Отметим, доля расходов на госуправление в общих расходах бюджета на федеральном, на региональном уровнях в 2009 году скромнее - 3,4 и 3,7% соответственно.

Читайте также:

Услуги Игоря Пушкарева подорожали в полтора раза


Наверх