59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Хасанский таможенник не продался китайскому милиционеру

Гражданин КНР с помощью взятки хотел вернуть конфискованный товар

Татьяна Глаголева

Чтобы вернуть свой арестованный товар, гражданин КНР пытался подкупить сотрудника Хасанской таможни, вручив тому более 1 000 долларов США. Сотрудники правоохранительных органов застигли его в момент передачи денег.

Выяснилось, что задержанный за попытку подкупа должностного лица находящегося при исполнении уже два года проживает на территории Российской Федерации, женат на русской. Ранее на родине он служил милиционером. После женитьбы он вместе с супругой занялся челночным бизнесом. Когда в очередной раз он ввозил в Россию товар, сотрудники Хасанской таможни обнаружили, что часть коммерческого груза не была задекларирована, и конфисковали криминальный товар. Тогда гражданин КНР попытался договориться с таможенником и предложил тому деньги.

Заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела ДВСУТ СКП РФ Дмитрий Прокопенко сообщил, что уголовное дело, возбужденное по статье 291 УК РФ (дача взятки) направлено в суд. Обвиняемый вину свою признал. Информацию о задержании гражданина КНР было направлено в консульство.

К великому огорчению гражданина КНР, из-за честного таможенника накрылся не только челночный бизнес. Вполне возможно, ближайшие 8 лет он проведет за решеткой за совершение тяжкого преступления.

Кстати, нарушения на границах гражданами из КНР не такая уж редкость. Например, по информации пресс-службы ДВТУ 26 августа на таможенном посту МАПП "Пограничный" при оформлении багажа китайского гражданина, выезжающего из России в КНР, были обнаружены распиленные части рогов дикого копытного животного, предположительно оленя.

Подозрительные вложения были обнаружены при просмотре на рентгентехнике, после чего гражданин КНР был опрошен на наличие запрещенных товаров или подлежащих обязательному письменному декларированию. Он предъявил завернутые в одеяло 26 частей рогов дикого копытного животного, общим весом 5,9 килограмма. Китайский гражданин пояснил, что природные объекты ему подарил русский знакомый, а с правилами декларирования он якобы не знаком. Сотрудниками таможни по факту недекларирования товара в отношении данного гражданина КНР вынесено определение об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Начато расследование. Задержанный товар передан на экспертизу.

Аналогичное преступление произошло опять-таки 26 августа, но уже на таможенном посту ДАПП "Турий Рог" Уссурийской таможни. При проведении таможенного контроля автобуса под управлением китайского водителя, который регулярно осуществлял пассажирские перевозки между КНР и Россией, выявлены недекларированные товары: бижутерия (цепочки, браслеты) - 38 штук, сотовые телефоны фирмы Nokia различных моделей - 8 штук, зарядные устройства, адаптеры, провода для телефонов и всевозможные лекарственные таблетки и капсулы - всего 992 штуки. Весь этот товар таможенники обнаружили в салоне автобуса. Правонарушитель объяснил, что лекарства вез для личного пользования, а телефоны и бижутерию - в подарок друзьям из России.


Наверх