66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Подростки Первомайского района Владивостока становятся правонарушителями не по своей воле

Автор фото: http://www.babruisk.by/rus/новости/поиск/key/tag/дети/
Подростки Первомайского района Владивостока становятся правонарушителями не по своей воле

Одна из причин того, что дети, живущие на мысе Чуркин, преступают закон, - отсутствие культурно-спортивных комплексов и центров досуга

Екатерина Агафонова
Начала учебного года в Первомайском районе Владивостока ждут с волнением: отдохнувшие хулиганы вернутся домой. А так как вечерами им совершенно нечем здесь заняться, они вновь пойдут "гулять". По мнению сотрудников милиции, позволять ребятам пропадать в подворотнях мыса Чуркин - настоящее преступление.
По данным поликлиник Первомайского района на мысе Чуркин проживает 34 тысячи несовершеннолетних. Около 300 из них уже стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, причем более 30 ранее уже были судимы, столько же осуждены условно. Среди ребят и те, кто находится под подпиской о невыезде и совершившие общественно-опасные деяния и употребляющие наркотики. А ведь большинству еще не исполнилось и 14 лет.
Юные, дерзкие, несмышленые... Им необходимо не только особое внимание и индивидуальный подход, но и место, где бы они могли раскрыть свои возможности, проявить фантазию - найти себя.
- Наши детишки очень хотели бы посещать спортивные комплексы: плавать в бассейне, играть в волейбол, баскетбол, водное поло, теннис, тренироваться у достойных мастеров, - воодушевленно перечисляет начальник подразделения по делам несовершеннолетних Первомайского района Анжела Банникова. - Конечно, в городе есть и комплексы, и все эти секции, да вот, только помимо того что они просто далеко находятся, наши воспитанники не могут себе позволить в них заниматься.
Детям нужны доступные спортивно-оздоровительные центры и творческие студии, в которых они могли бы снимать напряжение, самоутверждаться и реализовываться, направлять свою энергию в мирное русло. Первомайский район этим не блещет, а потому подростки вынуждены идти на улицу и именно там, нередко в дурной компании, проводить свое свободное время. Причем на проблему неоднократно обращали внимание и общественность, и власти, и руководство УВД по Приморскому краю.
Почти все они уверены, что гулять - бесцельно болтаться на улице - это здорово. Мы-то с вами понимаем, что это далеко не так. Человек должен расходовать свою энергию на полезные занятия, те, что формируют его жизненные цели, а значит, и его самого. Но для подростков - это кабала, а улица - "свобода", - разводит руками майор милиции.
Совместно с органами профилактики управление по делам несовершеннолетних по мере возможностей старается оградить подконтрольную детвору от сомнительной независимости. Во время летних каникул ребятам выдают путевки в лагеря отдыха. А в течение учебного года направляют в спецучреждения закрытого типа - училища и школы, в которых они могут не только учиться, но и работать. Такие направления в ПДН по Первомайскому району считаются профилактикой, а не наказанием, так как дают возможность оступившемуся подростку переосмыслить свое поведение.
Как это ни странно, но именно летом уровень преступности заметно сокращается. Сотрудники ПДН объясняют это тем, что большинство детей увозят в деревни и на отдых родители, некоторых отправляют по путевкам, за оставшимися же зорко следят. А вот начала учебного года здесь ждут с волнением: отдохнувшие хулиганы вернутся и в вечернее время им совершенно нечем будет заняться, а значит, они пойдут "гулять".
Естественно, причин, из-за которых подростки идут на правонарушения, очень много: это и равнодушие со стороны родителей, а значит, в ответ злоба и желание обратить на себя внимание; и генетическая предрасположенность, следовательно, возможность не устоять перед искушением в виде наркотика или токсического вещества. Называть отсутствие культурно-спортивных комплексов и центров досуга главной причиной было бы неверно. Однако, по убеждению инспекторов, их наличие может радикально изменить ситуацию с детской преступностью в Первомайском районе.
- Взять, к примеру, злосчастный кинотеатр "Чайка" - огромные площади, удачное размещение. Даже жители Змеинки могут легко, беспрепятственно и, самое главное (учитывая транспортные происшествия с участием детей), без проблем до него добраться - сесть на автобус и выйти на нужной остановке! Как замечательно было бы преобразовать это пустующее пространство во что-то нужное и необходимое! - сетует Анжела Банникова. - Я всеми руками за спорт, так как считаю, что только он может помочь превратить разрушительную энергию в созидательную. Дети будут соревноваться, стремиться к вершинам, достигать результатов. У них просто не останется сил на правонарушения.
Мечтает Анжела Владимировна и о театральной студии. Говорит, что среди подконтрольной ей ребятни попадаются настоящие самородки, настолько талантливые и артистичные, что позволить им пропадать в подворотнях - вот настоящее преступление.
Можно, конечно, откреститься тем, что есть в Первомайском районе и детский морской центр "Флотилия "Восток", и детско-юношеский центр развития творчества "Подросток". Однако не стоит забывать, что они интересны детишкам до 12-13 лет, ребят постарше туда уже не затянешь. Не предназначены они для всестороннего удовлетворения интересов и потребностей современного подростка. А заботиться о них - дело трудное, да и для властей хлопотное...
Опрос:

Максим Усков, студент:
- Даже на Тихой, причем уже довольно долгое время, есть "Галактика". Невесть какой развлекательный центр, конечно, но провести там время очень даже можно - спокойно посидеть с друзьями и попить пива, не навлекая на себя гнев бабушек да тетушек. А куда можем пойти мы? Подтверждая мнение о "чуркинской гопоте", в садики да на лавочки у подъездов?

Светлана Королева, пенсионерка:
- То, что мы никому не нужны, уже давно всем известно. Отсутствие в Первомайском районе хоть каких-нибудь мест отдыха меня не удивляет. Я, конечно, уже не в том возрасте, чтобы активно развлекаться, но в кино бы сходила с удовольствием. А так, конечно, больше всего молодежь жаль - им, бедняжкам, совсем некуда податься.

Виктория Халупная, парикмахер:

- Мне, честно говоря, непонятно, почему к Первомайскому району такое наплевательское отношение. У меня двое детей-подростков, и они даже в хорошую погоду остаются дома - сидят за компьютерами! Выйти могут только вечером, и то к подъезду! А все потому, что для подростков не предусмотрено мест, где бы они могли проводить время. Они уже не в том возрасте, чтобы бегать по школьному стадиону с мячом. А чего-то подходящего их интересам и возрасту здесь просто нет.
Екатерина Лаптева, продавец-консультант:
- Очень бы хотелось иметь красивую парковую зону, куда можно было бы выходить на пробежку, пикники, да и просто пройтись было бы приятно. Первомайка - это спальный район, ему не нужны ночные клубы, дискотеки и бары - слишком много шума и суеты. А вот парк, как говорится, - то что доктор прописал. Но я сомневаюсь, что когда-нибудь он появится.

Людмила Федорова, домохозяйка:
- В Первомайском нет мест, куда можно пойти отдохнуть: ни кафе нормальных, ни хороших магазинов, ни полноценных спортивных комплексов с хорошим оборудованием, ни бассейна... Я долго могу перечислять. И когда думаешь о молодежи, становится понятно, почему они пьют пиво на лавочках и орут под окнами по ночам, - от скуки.


Наверх