59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Камчатские школьники не пойдут в школы 1 сентября?

Чиновники Министерства культуры края "забыли" внести несколько школ в график проверки готовности образовательных учреждений к 2009-2010 учебному году

Игнат Ратовский

Прокуратура Камчатского края установила грубые нарушения действующего законодательства при подготовке ряда школ к учебному году. Халатность местных властей в лучшем случае может привести к тому, что учебный процесс в крае начнется с опозданием.

Как установлено проверкой, КГОУ ДОД "Корякская школа искусств им. Д. Б. Кабалевского" не оснащено автоматической пожарной сигнализацией. Соответственно, безопасность учащихся там ребят под угрозой, что препятствует началу учебы в учреждении с 1 сентября. В настоящее время прокуратурой решается вопрос о приостановлении деятельности школы.

Причем учредителем "Корякской школы искусств" является Министерство культуры Камчатского края. Школа финансируется из краевого бюджета, находится в ведомственном подчинении Министерства, подконтрольно и подотчетно ему.

Однако, как выяснила прокуратура края, объект в график проверок готовности образовательных учреждений к новому учебному году попросту не внесли!

По этому делу в отношении чиновников Паланским участком прокуратуры Тигильского района уже приняты меры для привлечения виновных к административной ответственности.

Но такое "забытое" учреждение в крае не единственное. В целом же подготовка образовательных учреждений Камчатки к 1 сентября ведется властями с пугающей безалаберностью. Не соблюдаются сроки проверок сразу нескольких камчатских школ.

Так, КГОУ "Камчатская санаторная школа-интернат" должны были принять еще 12 августа 2009 года. Вместе с тем по состоянию на 20 августа данное учреждение межведомственной комиссией не принято, поскольку акт проверки не подписан представителем Роспотребнадзора. Аналогичная ситуация и в КГОУ СПО "Паланское педагогическое училище", и в КГОУ "Паланский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Эти объекты должны были проверить 20 августа, но в итоге не проверили до сих пор.

И это несмотря на то что формирование межведомственной комиссии по проверке школ к новому учебному году предписано именно Министерству образования и науки Камчатского края. А соответствующий приказ, утверждающий график работы комиссий в период с 1 по 20 августа 2009 года был подписан еще 26 июня.

По мнению прокуратуры, все это создает препятствия своевременной и качественной проверке готовности образовательных учреждений к 2009-2010 учебному году и может повлечь негативные последствия в виде невозможности начала образовательного процесса с 1 сентября.
Заместителю председателя правительства Камчатского края Валерию Карпенко уже внесено представление, в котором потребовано разработать и принять конкретные меры с целью устранения нарушений действующего федерального законодательства. А также причин и условий, им способствующих; по факту нарушения требований пожарной безопасности КГОУ ДОД "Корякская школа искусств им. Д. Б. Кабалевского" рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Но то, что господин Карпенко и прочие власть имущие примут "надлежащие" меры, еще не факт. А россиянам хорошо известно, к чему приводит безалаберность при проверках школ. Не забыта еще прошлогодняя трагедия в Оренбургской области, когда в селе Беляевка рухнула стена местной школы. Тогда погибли пять 11-классниц. Три школьницы, а также 31-летний рабочий получили травмы различной степени тяжести. А на следующий день покончила с собой классный руководитель погибших девочек.

А ведь Оренбургскую школу накануне учебного года проверяли инспекторы Госпожнадзора. И в результате осмотра здания у комиссии нареканий не возникло.

Трагедия в Беляевке далеко не единственная. Например, в июне 2005 года в школе № 4 в городе Зверево Ростовской области обрушилась часть кирпичной несущей стены, разделяющей помещения спортивного и актового залов. В результате обрушения погибли трое, пострадал один человек.

Также в июне 2005 года в поселке Опарино Кировской области в аварийном здании котельной коррекционной школы-интерната обрушилась часть кирпичной стены. Один ребенок погиб на месте, другой с множественными травмами и переломами был доставлен в центральную районную больницу, где на следующий день скончался.

Что же касается пожаров в российских школах, то они случаются с настораживающей регулярностью. Только за прошлый год в стране горело порядка 20 школ. Чудом в них не пострадало ни одного ребенка. Но во время пожара в Алтайском крае погиб школьный сторож.

И ведь все эти школы проверялись специальными комиссиями! Страшно представить, что может случится в образовательных учреждениях Камчатки, которые проверить власти вообще забыли.


Наверх