58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Дума Владивостока пытается возродить кинотеатр "Чайка"

Депутаты и избиратели не согласны с решением мэрии о передаче здания учреждения культуры федеральной структуре

Маргарита Костевич
В минувший вторник депутаты комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока вновь подняли вопрос о судьбе кинотеатра "Чайка". Дело в том, что в последнее время в СМИ появилась информация, что помещение может быть передано МЧС России для организации там учебного центра.
- Много лет кинотеатр, находящийся в муниципальной собственности, не работает, здание разрушается, необходимо принять меры по его восстановлению, о чем просят и жители Первомайского района, - отметила Людмила Талабаева. - Хотелось бы на сегодняшнем заседании услышать мнение мэрии по этому вопросу.
Недавно назначенный заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов отметил, что властям краевого центра очень хотелось бы получить дополнительные инвестиции. Однако в письме замглавы Алексея Сухова в думу города говорится, что здание может быть передано в федеральную собственность безвозмездно.

- Меня очень беспокоит эта формулировка, - отметила Людмила Талабаева. - Ведомство далеко не бедное, почему мы должны передавать муниципальную собственность бесплатно?
Среди причин, почему здание кинотеатра должно использоваться по своему первоначальному предназначению, назывался и социальный аспект. Микрорайон Чуркина обделен культурными заведениями. Об этом говорят и данные социологического опроса, проведенного недавно по заказу "Ежедневных Новостей" Дальневосточным консалтинговым центром.

- Реконструкция здания кинотеатра "Чайка" имеет большое социальное значение. Культурно-развлекательный центр мог бы стать местом культурной жизни в Первомайском районе, где проводились бы районные мероприятия, - отметил депутат Георгий Мартынов.
Алексей Литвинов заверил народных избранников, что окончательно вопрос с "Чайкой" пока не решен. Администрация подыскивает для учебного центра МЧС другое место. Однако членов комитета такой ответ не удовлетворил.

- За полтора года, сколько мы занимаемся этим вопросом, я лично встречалась с Игорем Пушкаревым, писала пять писем, но результата нет, - сказала Людмила Талабаева. - Даже если МЧС получит участок в другом месте, то никто восстанавливать "Чайку" не станет, так как ничего для этого сегодня не предпринимается. Я предлагала создать рабочую группу, чтобы вместе определить судьбу здания. Но этого не было сделано.
В ходе обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что все-таки необходимо собрать рабочую группу, в которую войдут депутаты Думы города Владивостока, представители администрации города, общественности, бизнеса. Может быть, помещение кинотеатра заинтересует кинопрокатчиков, и там возобновится показ фильмов. В приморском МЧС пока от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что решение вопроса будет за министром.
Комментарии:
Анатолий Долгачев, депутат Думы Владивостока:

- В думу поступило еще одно предложение о создании на базе "Чайки" элитного спорт-клуба. Но я считаю это неприемлемым, так как ходить туда большинство первомайцев не смогут. Слишком будет дорого. А что касается МЧС, то считаю использование помещения таким образом неэффективным. Ну проучится там несколько сотен человек. А тысячи жителей района останутся без учреждения культуры.
Зинаида Иванова, жительница Змеинки:
- Мы очень решительно настроены на возрождение кинотеатра. У нас в районе ничего нет, куда можно пойти. Первомайка становится депрессивным районом. Все больше молодежи уходит в подвалы. Поэтому общественность уже поднимается. Если надо, то выйдем с плакатами и к кинотеатру, и думу пикетировать придем! Надо решать проблему!

Читайте также:

Жители района мыса Чуркин во Владивостоке недовольны своим досугом

Чуркин не должен стать резервацией


Наверх