58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 5 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Политика

Юрий Шувалов: Дальний Восток должен пойти по инновационному пути развития

Единороссы видят будущее Дальнего Востока в укрупнении регионов и использовании достижений соседей по АТР


Константин Сергеев
Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) провел во Владивостоке заседание на тему "Новая редакция программы партии "Единая Россия" и развитие Дальнего Востока Российской Федерации".
В нынешней непростой экономической ситуации ЕР корректирует свою программу. Стратегия остается прежней, однако тактика, методы работы меняются. А поскольку в Москве окончательно определились, что Россия начинается на Тихом океане, внимание к нуждам Дальнего Востока особое. Сам заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов с группой известных единороссов отправился в рабочую поездку по ДВФО: они побывали на Камчатке, Сахалине, а затем прилетели в Приморский край.
Обсуждение местных проблем, которые должны поместиться в русло обновленной программы ЕР, решили вынести на заседание ЦСКП. На традиционной дискуссионной площадке должны были "засветиться" вопросы, достойные обсуждения на очередном съезде партии власти в ноябре 2009 года.
Форуму предшествовала экскурсия Юрия Шувалова и других гостей из Москвы по ДВГУ. Гости посетили фундаментальную библиотеку университета, а также музей вуза. Библиотека примечательна как сочетание современного комплекса из интернет-аудиторий, по которым можно обращаться в книгохранилища мира и хранилища раритетов 15-19 веков. В музее Шувалов с удовольствием послушал про особенности противостояния Золотой империи чжурчжэней и полчищ Чингисхана. Надо сказать, Юрий Евгеньевич, как он сам заявил, помимо прочего, занимается партийной программой возрождения исторических и культурных ценностей России. По мнению авторитетного идеолога ЕР, "нам как никогда нужно понимание наших корней".
Заседание ЦСКП проходило также на территории ДВГУ, в здании на Мордовцева, 12. Сюда собрались московские гости, депутаты Госдумы от Приморья Василий Усольцев и Руслан Кондратов, несколько членов Законодательного Собрания края: Владимир Курилов, Татьяна Заболотная, Владимир Масловский, председатель Думы Владивостока Валерий Розов, лидер приморского отделения партии власти Михаил Веселов.
Как отметил Юрий Шувалов, "мы собрались здесь с пониманием того, что, накопив определенную базу с точки зрения политической и социальной стабильности, страна должна ступить на путь инновационного развития. Прежние возможности для движения вперед практически себя исчерпали. И теперь мы должны обозначить для себя, что мы вкладываем в понятие "инновации".
Сразу несколько докладов выдала принимающая сторона - Дальневосточный государственный университет. Владимир Курилов рассказал про колоссальные вызовы, с которыми сталкивается ДВФО в настоящее время (впрочем, об этом говорят уже много лет и почти одно и то же). По мнению ректора ДВГУ, в настоящее время Дальний Восток представляет собою несколько слабо связанных с собой рынков, искусственно разделенных административными барьерами. Курилов предлагает создать на базе ДВФО и Забайкалья 3-4 укрупненных региона, объединяя их интересы. По мнению ректора, не устарела идея взять все лучшее от наших соседей, использовать достижения стран АТР для ускоренного развития. Другие докладчики из ДВГУ всячески развивали посыл Владимира Курилова с разных позиций: социальной, экономической, демографической.
Депутат Госдумы Василий Усольцев выдвинул в своем докладе концепцию, согласно которой регионы Дальнего Востока могут иметь свою специализацию. Камчатский край привлекателен с точки зрения рыболовства, рекреационных ресурсов, Сахалин - нефтегазовых проектов, Приморье - как инновационная, транзитная территория, причем имеется в виду транспортировка не только грузов, но и идей.
Как считает народный избранник Руслан Кондратов, Приморский край мог бы быть площадкой, на которой смыкаются такие объективные факторы, как бурный экономический рост КНР, инновации Японии, корейские промышленные достижения. В этом залог будущего. Причем использовать плюсы соседей надо в своих государственных интересах, и в пользу людей, живущих в регионе.
Наталья Ермакова, депутат Госдумы, рассказала о том, что рекреационный потенциал Дальнего Востока, который можно использовать как "второй Сочи", к сожалению, не используется либо используется варварски. "Сейчас, к сожалению, жители Дальнего Востока предпочитают отдыхать в Китае, поскольку билеты на российские курорты дороги. Они пополняют казну соседнего государства. Надо развивать собственные ресурсы региона. И сначала - очистить берега водоемов от мусора и грязи. Иностранцы, как бы они ни любили природу, однажды столкнувшись с нашим "сервисом" и захламленными побережьями, сюда не вернутся".
Пресс-секретарь ОАО АК "Транснефть" Игорь Демин ошеломил приморцев амбициознейшим предложением о создании во Владивостоке нефтяной биржи, которая бы торговала сырьем, поступающем по ВСТО. По мнению Демина, биржа могла бы влиять на ценообразование в мировом масштабе. "Нефтяные трейдеры на западе ориентировались бы на результаты торгов, прошедших 7-10 часами раньше", - заявил г-н Демин.
Закончилось заседание ЦСКП презентацией компанией Sollers проекта завода по сборке автомобилей во Владивостоке.

Василий Усольцев, президент Центра социально-консервативной политики - Дальний Восток:

- Спектр обсуждаемых на форуме вопросов - очень широк. От того, нужно ли менять форму управления ДВФО, до того, стоит ли идти по пути развития агломераций. Ведь мир вокруг нас живет в городах. На мой взгляд, тенденция догонять западную часть России закончилась, Дальний Восток обязан стать территорией опережающего развития в РФ. Темп набран. Инфраструктура к саммиту АТЭС строится, нам надо наполнить ее реальными достижениями.

Андрей Чиркин, руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии "Единая Россия":
- В поездке по Дальнему Востоку партийцы увидели, что наши регионы переживают экономический кризис менее болезненно, чем другие российские края и области. Просели экспортные отрасли, остальные чувствуют себя достаточно уверенно.

Руслан Кондратов, депутат Госдумы, член комитета по международным делам:


- Мы обсуждали многие проблемы и пришли к пониманию того, что без тесного сотрудничества с соседями Дальний Восток не сможет развиваться. Как часть России, наш макрорегион должен использовать огромный потенциал трансграничного сотрудничества. И, самое главное, Приморский край, ДВФО в целом, должны стать комфортными для проживания территориями. Так мы сохраним наше население, привлечем россиян из других регионов.


Наверх