58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Экономика

Владивосток будет определять цены на мировом рынке

Для этого необходимо всего-навсего создать нефтяную биржу


Константин Сергеев
 
С таким неожиданным предложением выступил на партийном форуме ЕР во Владивостоке пресс-секретарь ОАО АК "Транснефть" Игорь Демин.
Пока единороссы обсуждали, как им развивать Дальний Восток в свете ограничившихся финансовых ресурсов страны, Демин нарисовал радужные перспективы.
Как заметил гость из столицы, "мы ведем вам сюда трубу", максимальная мощность ВСТО, по которой нефть будет поступать из Сибири в Козьмино - 80 млн тонн в год. "Действительно, заключен контракт с Китаем на поставку 15 млн тонн ежегодно, но остальной объем придет на Тихий океан".
Торгуя нефтью в АТР, Россия получает уникальные выгоды. По словам Демина, на западном направлении ситуация достаточно сложная. "Нам диктуют цены на нашу нефть Urals исходя из стоимости нефти Brent. В Европе много поставщиков "черного золота". В то же время на Тихом океане есть поставщики из арабских стран, они продают исходя из фиксированной стоимости, которую объявляют раз в месяц."
Нефти в Сибири достаточно, уверяет Демин: "Несмотря на различные заявления, уровень добычи восстановился, ее колебания не превышают 1,5 процента в месяц". Даже 15 миллионов тонн в год достаточно, по мнению аналитиков, чтобы основать биржу. "Тогда во Владивосток потекут "большие, очень большие деньги", - заявил Демин, глядя на вице-спикера Законодательного Собрания Владимира Масловского, в недавнем прошлом директора ОАО "Приморнефтепродукт", - советую вам принять правильное решение и заняться основанием биржи сейчас, пока за это не взялись другие".
По словам пресс-секретаря ОАО "АК "Транснефть", владивостокская биржа сможет во многом определять цены на мировом рынке нефти: "Торги у вас будут начинаться намного раньше, чем в Европе, соответственно, во многом на вас будут ориентироваться на Западе".
Впрочем, не все участники форума разделили оптимизм Демина. Депутат Госдумы от Хабаровского края, руководитель Дальневосточного координационного совета ЕР Андрей Чиркин заявил, что "надо идти к тому, чтобы торговать готовым продуктом с высокой добавленной стоимостью. Нам нужны на Дальнем Востоке современные нефтеперерабатывающие заводы, химические производства, а не биржа сырой нефти. Вы тянете нас опять-таки в экономику сырьевой направленности".


Наверх