58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Наталья Власова: Я чуть не ушла на старт среди ночи

Жительница Владивостока, двукратный серебряный призер Европы в команде по легкоатлетическому кроссу хочет проверить себя на прочность в марафоне

Наталья Журба
Именитых спортсменов в нашем городе немало, и все они живут среди нас: такие же парни и девушки со своими планами на жизнь и мечтами. Только отличает их одно - в их жизни есть спорт, который занимает большую часть времени.
Наталья Власова в спорте с 4 лет, о чем ни разу не пожалела. За это время Наталья выполнила первый взрослый разряд по художественной гимнастике, она - кандидат в мастера спорта по плаванию и мастер спорта по легкой атлетике, двукратный серебряный призер Европы в команде, неоднократный победитель и призер различных всероссийских стартов. Как и большинство детей, в спорт Наталью привела мама. Она сама была спортсменкой - бегала средние дистанции, играла в волейбол. И отдала дочь на художественную гимнастику. Но позже, к сожалению, заниматься этим видом спорта ей запретили врачи.
- Я рада, что в моей жизни была художественная гимнастика: на дискотеках в школе или в лагерях всегда ловила восхищенные взгляды. Так что если родители думают, куда отдать свою девочку, то первым видом спорта должна быть гимнастика! Там прививают любовь к прекрасному, и у тебя на всю жизнь остается красивая и легкая походка, правильная осанка и даже манера красиво одеваться.
- А в легкой атлетике как оказалась?
- Приехала со сборов по плаванию к себе домой в Находку, делать было нечего - начала бегать кроссы, меня заметил тренер по легкой атлетике Рафаэль Мутагаров и предложил летом походить к нему на тренировки. Так и осталась. Рафаэль Мутагаров, Любовь Овчинникова, Ирина Ковтун - это люди, которые из меня сделали спортсменку, без них мало бы что из меня получилось. Огромное спасибо я хочу сказать им, а также завкафедрой легкой атлетики ДВГУ Александру Пальченко - за ту поддержку, которую он оказывает и мне, и всем легкоатлетам университета.

- Есть любимая дистанция?

- Я бегаю все, что больше 1 500 метров: для меня чем длиннее, тем лучше - 5 км, 10 км. Когда буду готова физически, и марафон пробегу - морально к нему я уже давно готова, но тренер говорит, еще рано. В сентябре в Саранске побегу полумарафон. В этом году попробовала для себя новую дистанцию - 3 000 метров с препятствиями и на первом же старте выполнила норматив мастера спорта. За это отдельное спасибо Владимиру Анисимову, который готовил меня в этом сезоне.
- Марафон - это же 42 км! Почему такое странное желание?
- Мне нравится бегать не быстро, а долго: пока бежишь 42 км, можно и местность посмотреть, и проверить себя на прочность.
- А курьезные случаи в твоей спортивной карьере бывали?
- И не один. Так, однажды приехала на чемпионат России по кроссу в Оренбург. Я должна была находиться там около трех дней, поэтому решила не переводить часы на местное время, осталась на Владивостокском. На следующий день - старт. Ставлю будильник, просыпаюсь, собираюсь на соревнования - покушала, оделась, выпила элеутерококк для бодрости, а за окном все не светает; смотрю на часы, а там время-то владивостокское! В Оренбурге на тот момент было всего два часа. Вот так я чуть и не ушла на старт посреди ночи.
Но выступила я тогда очень даже хорошо - заняла третье место, и меня пригласили в сборную России, но после того случая всегда перевожу часы.
- Каждодневные тренировки, иногда и по два раза в день, разъезды по соревнованиям... Это не мешает учебе, личной жизни?

- Спорт дисциплинирует, учит тебя правильно распределять свое время, и ты все успеваешь, правда, иногда жалеешь, что в сутках всего 24 часа. Я учусь в ДВГУ в институте международных отношений, изучаю японский язык, сессию сдаю на пятерки, иногда из-за соревнований приходится сдавать сессию на два месяца раньше, чем все остальные. Но это не сказывается ни на моих знаниях, ни на оценках. И с личной жизнью все в порядке: у меня есть молодой человек, мы уже долго встречаемся, а мои отъезды иногда на два месяца только укрепляют чувства. Саша - тоже спортсмен, поэтому полностью меня понимает и поддерживает.
- А мечта у тебя есть? Связанная не только со спортом, но и с жизнью.
- Есть, но, как большинство спортсменов, я человек суеверный и рассказывать о ней не хочу. Могу сказать одно - мои мечты начинают сбываться. Я всегда хотела посмотреть мир и, благодаря спорту, это получилось. Была в Испании, Бельгии, Японии, и это только начало, ведь в легкой атлетике я всего 4 года.
- Чем любишь заниматься в свободное время?
- Даже и не знаю, как сказать о моем занятии, чтоб правильно поняли. (Смеется.) В последнее время я очень люблю...валяться на диване и смотреть телевизор, хотя недавно не понимала, как так можно. Раньше я очень любила вышивать крестиком, но тогда, видимо, времени было больше.

Поделиться:

Наверх