59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Инспектор приморского Центра ГИМС пойман на торговле документами

Вслед за взяточником за решетку могут отправиться и десятки владельцев маломерных судов

Татьяна Глаголева

Внимание правоохранительных органов старший инспектор Центра ГИМС МЧС РФ по Приморскому краю привлек давно. После того как за ним было установлено наблюдение, удалось зафиксировать факты взяточничества.

В результате 12 августа на территории одной из площадок для технического осмотра маломерных судов в помещении, оборудованном под рабочее место чиновника, была изъята крупная денежная сумма в размере более 200 000 рублей. По месту его жительства обнаружено и изъято огнестрельное оружие, составные части к нему, большое количество боеприпасов, в том числе и запрещенных в гражданском обороте, крупная денежная сумма в размере около 2 000 000 рублей.

По делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на получение дополнительных доказательств. Вопрос об избрании в отношении указанного должностного лица меры пресечения в виде заключения под стражу будет решен в ближайшее время.

Заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Дмитрий Прокопенко сообщил кор. "Н", что уголовное дело в отношении этого инспектора ГИМС было возбуждено Приморским межрайонным следственным отделом на транспорте ДСУТ СКП РФ 11 августа на основании материалов, поступивших из УФСБ РФ по ПК по признакам преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), которое относится к категории тяжких. Ответственность за совершение указанного преступления предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

- У следствия имеются доказательства того, что преступная деятельность этого должностного лица продолжалась длительное время и носила системный характер. За определенные суммы он выдавал удостоверения на право управления маломерными судами лицам, не прошедшим специального обучения и не сдававшим необходимые экзамены, а также талоны технических осмотров и судовые билеты на маломерные суда без необходимого осмотра на пригодность к плаванию и эксплуатации. Такое преступление опасно не только тем, что посягает на государственную власть и дискредитирует деятельность государственных органов, но еще и тем, что маломерные суда относятся к категории источников повышенной опасности. Таким образом, ставилась под угрозу жизнь судоводителей, пассажиров маломерных судов и иных участников мореплавания, - сообщил Дмитрий Прокопенко.

Следователи уверены: в ходе расследования будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению указанного преступления. В результате будут приняты меры прокурорского реагирования направленные на то, чтобы соответствующие руководящие лица приняли необходимые действия и соответствующие выводы, исключающие повторение подобного впредь.

- Считаем необходимым предупредить всех должностных лиц, пытающихся обогатиться незаконным способом: правоохранительные органы будут пресекать коррупцию в органах государственной власти. Дача взятки должностному лицу является преступлением, предусмотренным ст. 291 УК РФ, однако в соответствии с примечанием к указанной статье лицо освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщило в правоохранительные органы о даче взятки. Используя предоставленные средствами массовой информации возможности, предлагаем лицам, получившим незаконно документы на право управления и использования маломерных судов, обратиться в Приморский межрайонный следственный отдел на транспорте по адресу: г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д. 2 и сообщить о таких фактах. Иначе взяткодатели будут установлены в ходе расследования, - предупредили в Приморском межрайонном следственном отделе на транспорте ДСУТ СКП РФ.


Наверх