57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Ветераны проверили замки на границе

62-ю годовщину окончания Второй мировой войны совет ветеранов Владивостока и администрация города отметили "Вахтой памяти". Участники эстафеты побывали на заставах тихоокеанской границы, почтили память павших за священные рубежи Отечества. Вместе с ними вдоль границы отправился и кор. "Н".

Ксения Воронежцева
За четыре дня проехали 1600 километров... После чего я прониклась к ветеранам еще большим уважением. Разумеется, все мы навеки благодарны ветеранам за их великий подвиг и Победу. Но сегодня я убедилась в их по-прежнему несгибаемом духе. Несколько дней в жаре, в долгой дороге, вставали рано, ложились поздно - и ни одной жалобы. Непременно в форме, с орденами и наградами, в фуражках. Всех выслушать, всем сказать добрые слова. И снова в путь. А ведь им уже за восемьдесят, у них у всех боевые ранения!..
3 сентября. День первый. "Полтавка"
Эстафета началась во Владивостоке и стартовала с Корабельной набережной после торжественного митинга. Собрались основательно: микроавтобус, в котором везем три знамени (дубликат знамени Победы, знамена совета ветеранов и "Боевого братства"), и два больших автобуса. В одном - ветераны и мальчишки в зеленых беретах из клуба "Юный патриот Родины", в другом - молодежные ансамбли со своей аппаратурой. Экспедицию сопровождает врач.
Спустя четыре часа уже были в Полтавке. Плотно отобедав в местном кафе (подавали салат оливье, борщ и котлеты с картофельным пюре), отправились на заставу имени легендарного пограничника Героя Советского Союза Никиты Карацупы.

Никита Федорович Карацупа начал службу на заставе "Полтавка" Гродековского погранотряда в 1932 году. Затем были Белоруссия и Закавказье. Задержал 467 нарушителей границы, прошел путь от рядового до полковника. В 1961 уволился в запас, но продолжал работать в центральном музее пограничных войск. В 1965 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 18 ноября 1994 года Н.Ф. Карацупа скончался. Заставе "Полтавка" было присвоено имя героя.

Наше появление встречено оглушительным лаем собак. Дабы не огорчать друзей человека, начали экскурсию с питомника. Огромная черная немецкая овчарка, которой впору сниматься в ремейке "Собаки Баскервилей", бесновалась в своей клетке. Не отставали от нее и другие четвероногие "коллеги". Если хоть на минутку представить, что на тебя несется такой "милый" песик, то границу даже под дулом автомата не захочется переходить. Чуть позже нам продемонстрировали задержание нарушителя: облачившись в защитную одежду, от куста к кусту бегал "злоумышленник", но метался он недолго, так как его уже встречала спущенная с поводка собака. Кусала она, правда, не особо остервенело, видно, знакомый запах "преступника" псу порядком поднадоел.
Теперь я знаю, как пограничники учатся различать следы. Их фиксируют на специальных участках с разрыхленной землей, и по особому расположению, объему, расстоянию шага и т.д. можно определить не только массу тела прошедшего, но и время, когда он проследовал по данной местности.
Познакомили нашу делегацию и с бытом защитников рубежей Отечества: учебные классы, читальный зал с библиотекой, комнаты для сна и отдыха, тренажерный зал.
За экскурсией последовала торжественная часть, открыл ее председатель совета ветеранов Владивостока Яков Григорьевич Кан:
- Сегодня к вам приехали участники боев на западе, ветераны Вооруженных сил. И эта первая наша встреча с пограничниками на прославленной заставе имени Карацупы для нас очень значима.
Затем Яков Григорьевич от администрации Владивостока и самих ветеранов вручил особо отличившемуся ефрейтору Бортнику Денису Витальевичу памятные часы с символикой 60-летия Победы. Другие пограничники получили книги, выпущенные к 20-летию совета ветеранов города. "Эта книга о том, как ваши отцы и деды сейчас работают по защите интересов ветеранов", - пояснил Кан. Константин Литвиненко, руководитель комитета по делам молодежи, от администрации краевого центра подарил заставе спортивный инвентарь, мячи, гантели и небольшой тренажер. "Гантели тяжелые, одному не утащить", - предупредил было он, но один из солдат уже с легкостью уносил подарок.
Гости порадовали хозяев концертом. В красивых костюмах две пары из танцевального клуба "Кристалл" на импровизированной сцене кружились в ритме вальса и танго. Два молодых человека, вооружившись электрогитарами, недурно исполнили несколько песен собственного творения. Юные патриоты Родины трогательно спели про службу, маршируя, правда, не всегда в ногу. Затмили всех парни из брейкданс-команды "Спецназ". Благодаря отличной физической подготовке ребята выделывали такое, что зрители смотрели буквально раскрыв рот. Погранцы тоже остались довольны: свистели, громко хлопали, одобряюще перешептывались. Замечу, что выступление этих ребят всякий раз можно смотреть, как в первый.
Напоследок в беседке ветераны по душам поговорили с солдатами. Старые бойцы расспрашивали молодых о зарплате, о службе, делились своими воспоминаниями.
- Получаете вы, конечно, немного, - с сожалением покачал головой Яков Григорьевич.
- Всех денег не заработаешь, - бодро ответил один из пограничников.
Разговаривали недолго, время поджимало - впереди еще дорога в поселок Пограничный.
Пограничный
В Пограничном хлебом-солью не встречали, чем, кажется, обидели ветеранов. Впрочем, может, я и ошибаюсь. Ведь нашим дедам, по большому счету, не казенная атрибутика нужна и не громкие, но бездушные речи, а осознание того, что местные власти понимают, как важны подобные эстафеты для всех нас - молодых и старых, военных и гражданских, обычных людей и власть предержащих. Чтобы помнили мы и знали: крест на Второй мировой войне был поставлен на этой границе, которую сейчас защищают внуки и правнуки тех, кто одержал великую Победу в 1945-м. А ветераны до сих пор считают себя ответственными и за воспитание подрастающего поколения, которое, чего уж скрывать, практически не знает историю своей страны, и за военных, охраняющих наше Отечество.
Правда, на стеле при въезде нас встретила милицейская машина, которая сопровождала нашу делегацию во время пребывания в поселке. Первым делом возложили цветы к вечному огню, где нас уже ждало местное телевидение, а также двое юнцов в майках "Молодая гвардия" с флажками "Единая Россия" и странный мужик в синей куртке с той же символикой. Странный, потому что слонялся без дела вроде живой рекламы и лишь фотографировал симпатичную девушку с микрофоном. Ничего не скажешь, важную миссию возложила на него родная партия!
К сожалению, вечный огонь не горел. Но на фоне увядших цветов в целлофановых обертках, давно не убиравшихся с памятника, отсутствие огня в глаза не слишком бросалось. "На этом месте проливали кровь...", - неискренне-торжественно вещал один из молодогвардейцев. Лучше бы мусор с мемориала убрал... Прочитал стихотворения собственного сочинения местный ветеран. Получилось проникновенно, ведь человек писал о выстраданном и пережитом. Сказал свое торжественное слово и председатель местного совета ветеранов. И напоследок каждый присутствующий почтил память погибших двумя красными гвоздиками...
Далее по расписанию - визит в пограничный отряд. К слову сказать, Петр Агафонович Литавин в свое время командовал им, и народу тогда, по его словам, было здесь гораздо больше. Петр Агафонович - личность легендарная, в годы своей службы был советником самого Фиделя Кастро...
Первым делом нас повели по музею части. В витринах оружие, пробитые каски солдат, комсомольские билеты и письма братьев Котельниковых, других героев границы. Могу поспорить, что большинство жителей Владивостока даже и не знают, в честь кого названа улица Котельникова.
Валентин Сергеевич Котельников с 1933 года служил на заставе Гродековского пограничного отряда. 12 октября 1935 года его отделение вступило в бой с японо-маньчжурским отрядом (около 50 человек), нарушившим государственную границу СССР. Ценою своей жизни спас товарища, окруженного противником. Вместо погибшего пограничника служить на заставу пришел его брат - Петр Сергеевич Котельников. Этот пример положил начало традиции "Брат на смену брату".
Торжественная часть и концерт для личного состава закончились уже практически ночью. Приятно порадовало, что программа отчасти менялась.
- Сейчас они молодцы, каждый концерт по-разному делают, а то раньше каждый раз одно и то же было. Сидишь, пятый раз то же самое смотришь, и ведь надо делать вид, что интересно, что все, как в первый раз, - признается мне Яков Григорьевич.
А вот тексты ведущей иногда просто озадачивали.
- Есть одно большое существо, - проникновенно вещала она со сцены. - Это существо живет своей жизнью (ага, вылезает по ночам в поисках очередной жертвы) и нуждается в нас. Оно называется Родина! (Ну слава богу, а то все уже перепугались.)
Остается лишь догадываться, какой юморист пишет эти словеса. Да и не патриотично все же Родину так называть, чай не за какое-то существо наши деды воевали. Или вот еще: "Мы постараемся приоткрыть завесу над тайной: какая она, молодая жизнь города Владивостока". Конечно, а то сидят тут деревенщины и не в курсе совсем, как молодежь-то нормальная живет.
Репертуар тоже зачастую удивлял. Надрываясь, девушка поет: "Эй, моряк, ты слишком долго плавал..." или: "А ты иди теперь туда, куда ты знаешь сам".
- Как можно петь военному такие песни, - возмущается Павел Григорьевич Осадчий, участник Сталинградской битвы, а ныне председатель совета ветеранов Советского района. - Ведь он надеется, верит, что жена, девушка ждет его, верна ему. А тут такое, "ты слишком долго плавал", поэтому я тебя бросаю. Бывают, конечно, исключения. Вот мой дядя, когда с армии вернулся, свою жену с другим застал. Так он молча, без скандалов собрал ее вещи, погрузил в машину и вместе с ней отвез к ее родителям со словами: "Спасибо, но такая б... мне не нужна". Потом он нашел себе хорошую девушку и прожил с ней душа в душу. Но это лишь одно из исключений, а такие песни возводят это в правило.
Соглашусь с ветераном на все сто. Да и пела девушка не ахти, в местах, где явно не хватало голоса, просто кричала в микрофон.
- Совсем без души поет, - шепнул мне Павел Григорьевич. - Вот когда я в госпитале лежал и к нам Шульженко приезжала, она так пела, что слезы на глаза наворачивались, так ее пение за душу брало. А Бернес, ведь голос у него совсем не сильный, но ведь как пел...
Недалеко ушел и партнер "певицы" - довольно жеманный парень, певший здоровым, настоящим мужикам об опавших листиках, которые собрала девочка и поставила в бутылочку. Не знаю, как служивым, а мне эти сопли по душе не пришлись.
День второй. Камень-Рыболов
На въезде в город женщина в кокошнике встречает хлебом-солью. Тут же милицейская машина сопровождения. Обменявшись приятными словами, едем дальше. По программе - посещение краеведческого музея города. Здесь находим довольно уникальные экспонаты - кость пробегавшего по Ханкайскому району мамонта и отвисшую от этого челюсть какого-то птеродактиля. Древние инструменты, ножи, посуда. Многое из того, что мы видели, приносили в музей жители города, как, например, в случае с упомянутыми выше останками мамонта.
Посетили пограничную заставу имени генерал-полковника погранвойск КГБ СССР Павла Зырянова (кстати, до 2002 года она называлась именем поселка - "Турий Рог"). Надо сказать, эта застава произвела на меня большее впечатление. Хорошее место отдыха на первом этаже, большой телевизор, приличная библиотека. На втором этаже просторная казарма. Здесь же тренажерный зал. Петр Агафонович не преминул похвастаться, что занял в свое время первое место по Союзу по легкой атлетике. Но, несмотря на наличие перекладины, доказывать былые заслуги не стал.
Чуть позже я поинтересовалась у Якова Григорьевича, почему заставы столь отличаются друг от друга, ведь финансируются они одинаково. "Все зависит от командира. Если он человек хозяйственный, то будет все делать для своего подразделения, в том числе и налаживать хорошие отношения с местной властью, что немаловажно", - ответил он.
Время, как всегда, поджимало, но ветеранам все-таки удалось немного пообщаться с погранцами... Интересовались условиями службы, зарплатой. Оказалось, что сейчас все они - контрактники, причем попасть в погранвойска не так уж и просто - отбор очень жесткий. Возможно, этим и объясняется, что людей на заставах и в отрядах сегодня не так много, как в прошлые годы. Зарплата у рядового состава, может, кому-то покажется и небольшой - от 12 до 17 тысяч. Но зато есть бесплатный проезд по России, шестьдесят дней отпуска и два выходных в неделю. Самому старшему контрактнику в этой заставе 46 лет, через полтора года он уходит на пенсию. Многие приехали сюда из западных регионов страны. Одни оставили семьи дома, другие нашли свои вторые половинки здесь, в поселках, жены третьих поехали на границу за своими супругами. Кто-то из них снимает жилье, а кто-то уже приобрел свое. Глубокое уважение к женам пограничников: жить в такой глуши, остаться практически без работы - это надо иметь большое мужество и не меньшую любовь к своему мужу.
Напоследок погранцы похвастались новым автомобилем УАЗ "Патриот". Мальчишки всем скопом загрузились в отечественный внедорожник, изучая салон, ну а взрослые мужчины полезли под капот - их больше интересовал двигатель и другие детали автомобиля. Говорят, что всего на край выделили сорок таких уазиков. В это время Иосиф Степанович Чутов, председатель совета ветеранов Ленинского района Владивостока изучал коробочку с электрической бритвой, искал название страны-производителя. Оказалось, Иосиф Степанович собрался преподнести подарок одному ефрейтору. На вопрос, за счет чьих средств он приобрел прибор, ветеран признался: "Пошел к одному предпринимателю, взял денег и купил. А что, пускай солдатик бреется. Я потом на другой заставе еще одну бритву подарю, а морякам DVD-караоке на 4000 песен. Все-таки я тоже на флоте служил".
Приятно удивили ребята из клуба "Юный патриот Родины". Все-таки мужчинам знакомство с военным делом идет только на пользу. В дороге мальчишки не канючили, были организованы и с удовольствием интересовались службой и бытом пограничников. Очень уважительно относились к старшим. "Пусть сначала ветераны сядут", - скомандовал кто-то из них, когда в музее один пацанчик приготовился плюхнуться на стул. Хотя уставали они тоже не слабо. А за обедом первую тарелку, несмотря на то что сами голодны, галантно подавали мне, как единственной девушке за столом. "Как вам с ветеранами в автобусе? Не ворчат на вас, что шумите?". "Нет, мы им песни поем. И ветераны даже хлопают".
Впрочем, воспитанность от возраста не зависит. Пока стояли с сумками в коридоре гостиницы, подошел Петр Агафонович Литавин. "Сейчас мы с Ксенией покажем вам, как надо танцевать вальс", - объявил он. "Петр Агафонович, - пыталась возразить я, - в жизни вальс не танцевала". Но Литавин с мальчишеским задором, припевая в такт какую-то мелодию, начал танцевать. Скажу лишь, что с умелым партнером, кажется, что и ты вроде как чего-то умеешь. А после танца поблагодарил меня, галантно поцеловав руку. Вот уж, поистине, настоящий мужчина всегда молод душой.
(продолжение следует)

Поделиться:

Наверх