57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Экономика

ВТБ готов продать 9 триллионов бумаг номиналом 1 копейка

На покупку акций ВТБ в бюджете России зарезервировано 180 миллиардов рублей

Ирина Черных

Наблюдательный совет ВТБ, второго банка в РФ по величине активов, определит цену продажи акций дополнительной эмиссии, - сообщает РИА "Новости".
ВТБ готов продать 9 триллионов бумаг номиналом 1 копейка. Допэмиссия ВТБ является второй продажей по открытой подписке акций банка (SPO) после первичного публичного размещения (IPO) в мае 2007 года. С тех пор цена акций упала примерно на 70%, что привело к серьезному недовольству миноритариев.
Заявки на покупку бумаг новой эмиссии от нынешних акционеров (в рамках преимущественного права) принимались с 5 по 24 августа включительно. После оглашения цены бумаг должно начаться их размещение неограниченному кругу лиц (по открытой подписке). Государство, являющееся главным акционером банка с долей в 77,5%, примет участие в допэмиссии: на покупку акций ВТБ в бюджете зарезервировано 180 миллиардов рублей.
Возможная цена
Для определения цены продажи акций была проведена оценка банка. Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что наблюдательному совету для утверждения будет представлено несколько вариантов стоимости одной акции допэмиссии, в том числе в размере 4,8 копейки. Стоимость продажи акций как нынешним акционерам, так и остальным инвесторам, будет одинаковой.
По состоянию на 18.45 мск 24 августа акции ВТБ стоили на ММВБ 4,44 копейки. Таким образом, есть вероятность, что бумаги будут предложены инвесторам по цене выше рыночной. Аналитики отмечают, что в таком случае спрос на них будет весьма невелик и основным покупателем допэмиссии станет государство.
Если предположить, что акции будут продаваться по 4,8 копейки и их приобретет государство, израсходовав все зарезервированные 180 миллиардов рублей, то оно сможет купить до 3,75 триллиона акций. Тогда уставный капитал ВТБ вырастет на 37,5 миллиарда рублей - до 104,7 миллиарда рублей. Доля государства в банке увеличится до 85,56%.
Финансовый директор банка Николай Цехомский ранее заявлял, что доля государства после эмиссии не превысит 90% в уставном капитале банка, а допэмиссия может быть продана не полностью.
Вычислительная техника

Цехомский рассказывал, что стоимость одной бумаги банка может быть определена исходя из балансовой стоимости капитала ВТБ на конец 2010 года. Речь идет о капитале банка по международным стандартам финотчетности по итогам 2008 года, уменьшенном на размер прогнозируемых чистых убытков за 2009 и 2010 годы.
Аналитики подсчитали, что цена продажи акций с учетом заявлений Цехомского может находиться в диапазоне 4,8-5,1 копейки за бумагу. Ценовой разброс связан с разными оценками убытков ВТБ и прогнозами курса рубля к доллару (на который корректируется результат).
Нижней планке цены (4,8 копейки от аналитика БКС Дениса Мухина) соответствуют прогнозные убытки в 1,8 миллиарда долларов за 2009 год и в 700 миллионов долларов за 2010 год.
Верхняя граница (5,1 копейки от аналитика "Тройки Диалог" Ольги Веселовой) определена с учетом убытка в размере 2,1 миллиарда долларов за 2009 год и 960 миллионов долларов за 2010 год.
На сайте ВТБ опубликован консенсус-прогноз финансовых результатов группы в 2009-2010 годах от 10 инвестиционных банков. В соответствии с прогнозными курсами рубля к доллару от Merrill Lynch на конец 2009 и 2010 годов убытки ВТБ составят около 2,3 миллиарда и 927 миллионов долларов соответственно. При таких суммах цена акций может составить примерно 5,2 копейки (расчет РИА "Новости").
Порядок действий
Непосредственная продажа бумаг нынешним акционерам, которые подали заявки в рамках преимущественного права и не откажутся от покупки акций, начнется на следующий рабочий день после объявления их цены. Акции будут продаваться в течение восьми рабочих дней.
На следующий день бумаги начнут реализовывать по открытой подписке. Завершением размещения акций является тринадцатый рабочий день с даты объявления цены размещения. То есть ВТБ будет продавать акции неограниченному кругу лиц в течение пяти рабочих дней.
ВТБ планирует завершить размещение эмиссии и привлечь средства до октября текущего года. В случае полной продажи допэмиссии уставный капитал ВТБ вырастет в 2,3 раза - до 157,2 миллиарда рублей.

Поделиться:

Наверх