59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

В Кировском районе делают колбасу на крови

Жизнь погибшего на производстве человека в компании "Нива-К" оценили в... 100 тысяч рублей

Надежда Старун

Родственники оператора автоклава уже второй год пытаются добиться от предприятия Кировского района признать свою вину и возместить моральный вред. Пока тщетно.

Сайра с червяками
Кировская компания "Нива-К" опять в центре крупного скандала. В июне этого года УФС Роспотребнадзора по Свердловской области сообщило екатеринбуржцам принеприятнейшее известие: "консервы рыбные "Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла" производства ООО "Нива-К" (завод им. Малаева, дата выработки 04.10.2008 г.) не соответствуют требованиям действующей нормативной документации. В отобранном образце обнаружены посторонние включения в виде нежизнеспособных частиц и целых экземпляров червей – дальневосточного лентеца".
То же самое было и с консервной продукцией "Нива-К" в других городах России. К сожалению, опасными для здоровья оказались не только консервы этого предприятия, но и работа на самом заводе, выпускающем также колбасные изделия. В апреле прошлого года там на производстве погиб человек. Но руководство компании не только не признало своей вины, но и не соизволило даже сказать слова соболезнования родственникам погибшего...
Счастье длиною в 20 лет

Семью Романтеевых в поселке Кировском знают многие. Дружная и крепкая, она у некоторых вызывала восхищение, у некоторых - белую зависть. Еще бы! Муж с женой уже 20 лет живут душа в душу, растят двоих сыновей, дом - полная чаша... Глава семьи - Евгений Анатольевич всегда был настоящим главой семейства: старался ее обеспечить и сделать так, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались. Он много лет был частным предпринимателем, даже дом своей маме купил и перевез ее из Киргизии к себе поближе. Евгений Анатольевич обоим сыновьям дал образование и возможность жить и работать во Владивостоке. Он считал, что в городе больше перспектив, чем в поселке.
Пять лет назад Евгений Романтеев решил "завязать" с предпринимательством и устроился оператором автоклава в производственный цех ООО "Нива-К" - в крупное предприятие, выпускающее консервы и колбасные изделия. Только в поселке Кировском (филиал ООО есть и во Владивостоке) трудятся 700 человек.
Несчастный случай или шокирующая халатность?

... В тот день, 5 апреля 2008 года, автоклавщик Евгений Анатольевич Романтеев, как обычно, поцеловав жену Валентину, отправился на работу. В 12.30 - обычная процедура - промывка автоклава (за все время работы он проделывал ее раз семьдесят).
 
Из жалобы сына Дмитрия Романтеева в инспекцию по труду в Приморском крае
"...Отец промывал автоклав по методике, действующей на данном предприятии. Он налил чистящих средств в автоклав и подал в него пар. Затем перекрыл его подачу, открыл верхний водяной слив и воздух, а воду оставил в автоклаве для большего эффекта удаления жирового налета. Примерно через час он открыл нижний слив на автоклаве. Стрелка манометра показывала НОЛЬ, то есть согласно показаниям прибора давление в автоклаве отсутствовало, и поскольку ранее был открыт нижний слив, то вода должна была отсутствовать в автоклаве. Отец стал открывать поясной зажим автоклава и взялся за ручку крышки автоклава, в этот момент вода под давлением выплеснулась и выбросила верхнюю корзину, которая откинула крышку автоклава. Вода ошпарила тело отца, площадь ожогов тела составила 60%. Отец получил телесные повреждения в виде ожогов второй и третьей степени..."
Обожженного и искалеченного мужчину сразу же направили в Краевой ожоговый центр Владивостока. Там он пролежал две недели. Полученных травм сердце мужчины не выдержало. До своего 50-летия он не дожил всего две недели...
Мертвые все стерпят?
По словам очевидцев, на этом автоклаве отсутствует манометр и дополнительное оборудование. Без него оператор просто физически не может проверить, есть ли вода и давление в автоклаве (если, конечно, он не обладает сверхспособностями и рентгеновским зрением).
Говорят, на следующее утро после трагедии на этом чане для консервирования, убившем человека, дополнительно были установлены клапаны спуска давления! Причем, как утверждают сотрудники завода, вроде бы сделано это было еще до приезда комиссии по труду. На суде, правда, вполне возможно, что из-за боязни потерять работу, никто из них сей факт не подтвердил. Возникает резонный вопрос: если был виноват оператор автоклава, а оборудование отвечало всем нормам безопасности, то к чему все эти запоздалые меры предосторожности? А может, не все так чисто и безоблачно, как пытается нам представить администрация предприятия? И таким образом просто решили замести следы?
- Несмотря на то что, по моему мнению, налицо неисправность механизма, в акте о несчастном случае на производстве (№ 8 от 5.04.08 г.) виновным в произошедшем признан мой отец! - у приемного сына Дмитрия Романтеева дрожит голос. - Его еще и обвинили в том, что он не слил воду из автоклава... Также признан виновным мастер, который не провел своевременный повторный инструктаж. Но я категорически не согласен с данным актом, так как папа очень долго работал оператором автоклава и не мог допустить такого грубого нарушения. В самом акте указано, что отец открыл нижний слив, то есть он действовал в соответствии с инструкцией по работе с автоклавом, и вода должна была слиться автоматически.
Тем более что отец у нас никогда не выпивал, претензий к нему у руководства не было. Он был старшим в бригаде, сам людей обучал работать на этом оборудовании. Он не мог нарушить инструкции. Об этом свидетельствуют и показания сотрудников. Но почему-то механизм, который должен блокировать открывание крышки до тех пор, пока вода и давление не спадут, каким-то образом сработал на открывание... Несмотря на явные, по нашему мнению, сбои в работе автоклава, на предприятии вынесли свой вердикт: в несчастном случае виноват сам автоклавщик. Сказали, как отрезали.
Сытый колбасник голодному автоклавщику - не товарищ?
Родственники с таким положением дел не согласились и подали иск в Кировский районный суд Приморского края об установлении виновных и о возмещении морального вреда. Рассмотрев материалы дела, суд решил иск удовлетворить частично.
Из второго решения Кировского районного суда (в первом был возмещен только моральный вред родному сыну) Приморского края от 19.11.2008, вступившего в силу 14.01.2009:
"Смерть Романтеева наступила вследствие несчастного случая на производстве - предприятии, принадлежащем ответчику - ООО "Нива-К" во время работы с автоклавом - источником повышенной опасности. Указанным решением установлено, что вины Романтеева Е. А. в произошедшем несчастном случае нет. Со стороны ответчика - ООО "Нива-К" - имелись нарушения по соблюдению правил техники безопасности по организации работ с автоклавом - источником повышенной опасности". Таким образом исковые требования родственников (среди них жена, мать и приемный сын) суд постановил удовлетворить частично.
С ООО "Нива-К" в пользу всех истцов суд постановил взыскать по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда (родственники оценили его в миллион каждому). Но в компании "Нива-К" с таким решением суда не согласились и подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию - в краевой суд. Но, рассмотрев материалы дела, суд решил, что эта сумма необоснованная, само предприятие "Нива-К" неплатежеспособное (мало ли что позиционирует себя, как крупный пищевой производственный холдинг, имеющий мясной консервный завод, рыбный консервный завод, два жестяно-баночных завода, мясной бизнес с колбасами и деликатесами под брендом "Кировские Колбасы"), а моральные переживания не доказаны.
Видимо, суду эти моральные переживания 74-летней матери, для которой Евгений Анатольевич был единственным сыном, жены, прожившей с ним в законном браке 20 лет, сына, поседевшего после похорон, убедительными аргументами не показались. Таким образом, решение Кировского суда было отменено. Но родственники решили добиваться своего: они хотят, чтобы предприятие все же понесло если не заслуженное наказание, то хотя бы задумалось о ценности человеческой жизни.
И снова суд, и снова допрос свидетелей, которые должны доказать, что утрату любимого человека они переживали сильно и скорбь их не наигранная. Тяжелее всего, наверное, было матери. После каждого заседания суда ей приходилось вызывать скорую - у женщины, волей судьбы пережившей своего второго и последнего сына, не выдерживало сердце, она падала в обморок.
Как ни старались в компании "Нива-К" прикинуться бедненькими, без гроша за душой, у них не вышло. Адвокату потерпевшей стороны удалось-таки доказать, что предприятие это очень даже платежеспособное и возмещение морального труда на его жизнедеятельности никоим образом не отразится. В итоге суд постановил: матери Вере Трофимовне выплатить 500 тысяч рублей, жене - 500 тысяч, а приемному сыну - 250.
Фемида на прогулке

Казалось бы, куда уж меньше за человеческую жизнь и моральные страдания! Но нет! "Бедное и несчастное" колбасно-консервное предприятие "Нива-К" опять подает кассационную жалобу, с просьбой... уменьшить сумму морального ущерба. При этом никто из руководства этой компании за целый год не удосужился просто по-человечески выразить семье сотрудника, который несколько лет проработал с ними бок о бок, даже слова соболезнования... Наверное, не барское это дело -семьи погибших на производстве успокаивать.
- По сути, человеческая жизнь для них ничего не стоит, - удивляется сын Дмитрий. - По сто тысяч рублей, говорят, мы вам выплатим и разойдемся по-хорошему. И что обиднее всего, так это то, что они даже не признают, что это случилось по их вине. Мы уверены, что там нарушены технологические процессы, но по документам - все нормально. Кстати, сам отец говорил, что в автоклаве слив был очень плохой, но засор никто не прочищал. Думаю, в этом причина трагедии...
Поговаривают, что оборудование на предприятии "Нива-К" - со старых списанных плавбаз 60-х годов... Но тогда каким образом на нем умудряются работать? Хотя и на УАЗике можно ездить, другой вопрос - как именно и насколько безопасно...
Все смешалось - люди, кони...

Кстати, в суде эти вопросы поднимались неоднократно. Но там рассматривали бумаги, из которых следует, что все оборудование в рабочем состоянии. Комиссия по охране труда в суде подтвердила, что автоклав исправен, но признали, что такие случаи периодически происходят, так как это источник повышенной опасности. Между тем, это не первый случай, когда здесь страдают люди. Вроде бы, за несколько недель до этой трагедии в одном из цехов ни с того ни с сего оторвалась труба, расположенная под потолком. Труба с силой ударила одного из сотрудников по голове. С тяжелой травмой он месяц пролежал в больнице.
Вместо послесловия
2 сентября состоится уже пятое судебное разбирательство в суде. Родственникам, чтобы доказать моральный ущерб, снова и снова придется переживать те страшные моменты гибели любимого человека, доказывать, что они сильно переживали, выслушивать свидетелей... А тем временем этот злополучный автоклав продолжает дальше варить консервы. Работает на нем другой, здоровый оператор...
Комментарий:
Анатолий Пономаренко, главный специалист по Государственному управлению охраны труда в Кировском муниципальном районе:
- В расследовании этого несчастного случая участвовали все: и государственная инспекция по охране труда, и прокуратура, и администрация района. По результатам проведенных проверок были выявлены нарушения правил охраны труда, выписаны предписания. В данный момент к аттестации подготовлено 150 сотрудников компании (до этого они не были аттестованы).
 
По рекомендациям Краевого управления Приморского края по охране труда год назад была создана межведомственная комиссия по охране труда в администрации района. С ее помощью решаются вопросы по профилактике травматизма на предприятиях, в том числе и заслушивался вопрос по ситуации на "Нива-К". Естественно, все предписания держатся на контроле, оказывается методическая помощь компании по вопросам охраны труда. В частности, в производственных цехах "Нива-К" были замены инструкции на всех производственных участках, проведена учеба по охране труда. И, что немаловажно, появился освобожденный ответственный по охране труда (раньше эта должность была совмещенной), проведен целый комплекс мероприятий по обустройству и ремонту цехов и бытовых помещений (потрачено около 230 тысяч рублей). Трудно сказать наверняка, можно ли было избежать этой трагедии, если бы все эти меры были приняты своевременно. Но у нас в России, к сожалению, часто так бывает: пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится...
Всего в Кировском районе шесть предприятий пищевой промышленности, включая те, что производят воду. Такой несчастный случай, когда погиб человек, у нас первый и, очень надеюсь, последний.
Кстати, ООО "Нива-К" существует уже 15 лет и является градообразующим предприятием. В месячнике по охране и организации труда, который проводила администрация Кировского района в апреле этого года, оно показало хорошие результаты. Но из-за несчастного случая награждать их все же не стали...


Наверх