57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

В Приморском музее покажут китайские фильмы 20-х годов

Показ фильмов сопровождается живой музыкой

Ирина Черных
 
28 августа в 18.30 в Музейно-выставочном центре Музея имени В.К. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6) в рамках культурно-образовательного проекта "Синематека" пройдет демонстрация ранних китайских фильмов - комедии "Роман торговца фруктами", снятой в 1922 году, и исторического "Романа Западной палаты", вышедшего на экраны в 1927 году.
Как сообщили "ЕН" в пресс-службе музея, показ фильма будет сопровождается живой музыкой. В роли тапера – Заслуженный артист России Леонид Букин.
Справка "ЕН":
"Роман торговца фруктами" продолжительностью 22 минуты - один из первых китайский художественных фильмов.
Это фильм о том, как торговец фруктами, бывший плотник Чен влюбился в дочь бедного врача и попросил ее руки. Однако, врач заявляет, что даст свое согласие, если Чен выполнит одно условие...
В создании фильма принимали участие основоположники китайского кино. Режиссер фильма Чжан Шичуань – основатель первой китайской кинокомпании, роль врача исполнил автор сценария этого фильма Чжэн Чжэнцю, который тоже был основателем этой кинокомпании.

"Роман Западной Палаты".Кинокартина рассказывает о том, как студент по имени Чан Кун едет в столицу для сдачи экзамена на право занимать государственную должность. По дороге он останавливается в монастыре, чтобы еще позаниматься и подготовиться к экзаменам. В этом монастыре он встречает Ин Ин, дочь бывшего премьер-министра Китая, но на монастырь нападают разбойники, их главарь под угрозой сжечь монастырь и убить всех его обитателей, требует отдать ему Ин Ин. Мать Ин Ин объявляет, что выдаст дочь замуж за любого, кто одолеет разбойников.

Фильм интересен тем, что он является экранизацией старинной китайской стратегической игры в кости. Так что по сути он является прародителем весьма часто встречающихся в современном кино экранизаций компьютерных игр. Коммерческий успех фильма был потрясающим: наряду с "Романом торговца фруктами", он один из немногих китайских фильмов 20-х годов, обошедший по сборам от проката в Азии американские, европейские да и японские фильмы, имевший к тому же коммерческий успех и в Европе и в Америке.

Поделиться:

Наверх