59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

На владивостокском заводе "Изумруд" трагически погиб рабочий

Во время монтажа забора осколок диска от турбинки убил человека

Татьяна Глаголева

Погибший - сторож, но когда у предприятия появилась необходимость установить металлический забор по периметру, тот вместе с приятелями вызвался в рабочие.

С предприятием инициативная группа, как положено, заключила договор. И 25 августа рабочие приступили к монтажу металлического забора по периметру предприятия. Около 14:45 произошло неожиданное: 35-летний рабочий резал металлическую трубу у турбинки, которой он работал, и тут лопнул диск. Крупный осколок отлетел прямо ему в голову. Как заверили очевидцев прибывшие на место происшествия врачи, смерть была мгновенной.

Предположительно причиной смерти называют нарушение техники безопасности. Ведется следствие.

По информации газеты "Труд" в России складывается тяжелая ситуация со смертностью на производстве. Так, журналисты федерального издания приводят сравнительную статистику смертности на производстве. Проведя анализ ситуации, журналисты пришли к выводу, что смертность на рабочих местах в России неуклонно растет. Если в 2006 году на производстве погибли 3 186 человек, то только за девять месяцев прошлого года - 3 210. Окончательная цифра по 2007 году значительно больше - около 4 500 человек.
В скорбном списке больше всего строителей. Если в 2006 году их пострадало 464 человека, то только за девять месяцев 2007-го - уже 651.

С каждым годом на стройках работает все больше случайных, не имеющих необходимых навыков людей - вахтовиков, трудовых мигрантов, выходцев из сельской местности.
Азы техники безопасности нужно доводить до каждого персонально, а у линейных работников на это обычно нет времени. Они сходу включаются в работу.
На втором и третьем местах по производственному травматизму находятся лесообрабатывающая промышленность и сельское хозяйство - 576 и 505 случаев за девять месяцев прошлого года соответственно. Главная причина высокого травматизма - пьянство на рабочем месте, которое не только мало способствует высоким трудовым показателям, но иногда и заканчивается весьма плачевно.

Четвертое и пятое место в списке самых травмоопасных профессий занимают добытчики полезных ископаемых и транспортники - 341 и 309 случаев соответственно. Здесь высокие травматизм и смертность связаны с объективной опасностью профессии. Аварийность на дорогах растет, и профессионалы-водители по своей или по чужой вине становятся участниками ДТП.

А вот на шестом месте в списке самых травмоопасных отраслей неожиданно оказалась риелторская деятельность. Причем здесь количество несчастных случаев растет особенно динамично: 127 в 2005 году, 198 - в 2006-м и 200 - за девять месяцев прошлого. Как правило, все несчастные случаи с риелторами так или иначе связаны с криминалом. Во-первых, как рассказал один из работников московского агентства недвижимости, "недобросовестных риелторов просто бьют недовольные клиенты". Во-вторых, продавцы недвижимости, по долгу службы имеющие дело с крупными суммами денег, часто становятся жертвами грабителей. Например, в феврале в Перми двое неизвестных подкараулили риелтора одной из крупных городских компаний и жестоко избили его. Специалиста по недвижимости доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами ребер и разрывом легкого.

На заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России разработана программа по улучшению условий и охране труда, согласно которой Россия должна выйти на уровень стран Евросоюза. В частности, количество вредных рабочих мест предстоит снизить до 3-5%, а травматизм и смертность на производстве довести до показателя 0,05-0,08%. На это потребуется 17 лет.


ЕЖЕГОДНЫЕ ПОТЕРИ ОТ ВРЕДНЫХ (ОПАСНЫХ) УСЛОВИЙ ТРУДА В РОССИИ
200 000
рабочих получают различного рода травмы
280 000
человек выходят на пенсию досрочно в связи с особыми условиями труда
7 800
случаев профессиональных заболеваний зарегистрировано в 2007 году
4%
ВВП теряет экономика страны из-за травматизма на производстве

Поделиться:

Наверх