58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Чуркин не должен стать резервацией

Депутаты Думы Владивостока предлагают железнодорожникам вернуть электричку Первомайского района

Маргарита Костевич

На заседании комитета думы по социальной политике и делам ветеранов обсуждался вопрос одной из самых востребованных транспортных артерий Владивостока.

Электричку с Чуркина до Надеждинского отменили несколько дней назад, и теперь дачники вынуждены по пробкам добираться к своим участкам. Председателя комитета Людмилу Талабаеву такая ситуация крайне возмутила:

- Мы не дадим превратить Чуркин в резервацию. Там и без того сложная социальная ситуация, а отмена электрички уще больше ее усугубляет.- сказала депутат.
Как пояснил и. о. директора ОАО "Экспресс Приморья" Денис Трофимов, такое непростое решение было принято из-за того, что краевая администрация с мая не может урегулировать тарифы на перевозки, а "Экспресс Приморья" несет убытки. Долги составляют уже 163 млн рублей. Железнодорожник пообещал, что возможно вернутся к вопросу возобновления работы электрички, но по сокращенному маршруту - до станции Угольная. Депутаты решили написать письма в краевую администрацию, ЗС ПК, чтобы решить вопрос.

Железнодорожники говорят, что причина экономических проблем - в "зайцах". Люди просто не покупают билеты. По словам Дениса Трофимова, чуркинская электричка не заполняется даже наполовину. "Населенность" составляет процентов 40. Но даже и они не все оплачивают проезд. Говорят, из 300 человек в поезде каждый третий - без билета. Заставить же оплатить проезд уже в электричке очень сложно. Только вот почему железнодорожники не хотят собирать плату в вагоне? Ведь не все - неплательщики. Кто-то опоздал с работы к кассе купить билет и с удовольствием приобрел бы его у контролера. Но пока монополист идет другим путем - нам не выгодно вас возить и мы электричку отменяем.


Наверх