57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Больше северных корейцев дары моря крадут только россияне

Приморские пограничники подвели итоги проведения первой операции "Бриз-2007", направленной на пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла лосося.

Татьяна Глаголева
Первый этап специальной операции проходил с 16 июня по 15 сентября. Им руководило региональное пограничное управление ФСБ России по ДВФО на участке погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю.
На брифинге с представителями СМИ, посвященном результатам операции "Бриз-2007", 17 сентября контр-адмирал Михаил Галочкин сообщил, что операция проводилась ради повышения эффективности защиты законных интересов России в области сохранности и использования водных биоресурсов и была направлена на пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла лосося.
Основные задачи операции, которая проводилась совместно с территориальными органами безопасности во взаимодействии с органами внутренних дел, ДВТУ, администрацией Приморья, подразделениями Федерального агентства по рыболовству, Спецморинспекции МПР России, были выполнены. Результаты оценены как удовлетворительные.
В ходе операции осуществлялся обмен информацией с Управлением безопасности на море Японии, Национальным агентством морской полиции Республики Корея о заходах российских судов в иностранные порты и фактических объемах сдаваемой морепродукции.
Всего совершено 288 рейдов по проверке прибрежного промысла, 607 проверок рыбопромысловых участков. Проведено 8 совместных проверочных мероприятий по контролю прибрежного промысла, в том числе: с сотрудниками управлений Россельхознадзора — 2, с сотрудниками УВД — 4, с представителями природоохранной прокуратуры – 2.
За время операции в порты Приморского края с лососем на борту совершили заходы 66 судов. Все прибывшие суда были проверены инспекторским составом Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Проконтролированные объемы составили более 72 780 тонн лососевой продукции. На участке Пограничного управления ежесуточно позиционировалось до 46 судов России.
Привлечено к административной ответственности 57 капитанов судов, юридических и физических лиц. Сумма штрафных санкций составила более 2 миллионов 400 тысяч рублей. У браконьеров изъято свыше 7 тысяч 800 крабовых и креветочных ловушек, 129 сетей общей протяженностью порядка 20 километров, которые были установлены на путях миграции лососевых.
Контр-адмирал пограничных войск Михаил Галочкин отметил, что из 14 судов нарушителей, привлеченных к ответственности, 11 судов принадлежит Северной Корее. Причем в прошлом году было задержано всего 4 судна этой страны. Однако по результатам проверок выяснилось, что основными нарушителями рыбоохранного законодательства являются российские граждане, коренные жители и российские судовладельцы.
Также было озвучено, что погрануправлением ФСБ РФ по Приморскому краю благодаря МИДу были достигнуты договоренности со странами, суда которых ведут лов в российских водах. Результатом такого сотрудничества станет доступность судов, находящихся под флагом того или иного государства в случае нарушения российского законодательства.

Поделиться:

Наверх