57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 7 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Устав Владивостока получил одобрение горожан

Депутаты думы краевого центра сделали еще один шаг к совершенствованию документа

Маргарита Костевич
Публичные слушания по изменениям в Устав Владивостока прошли в краевом центре с участием депутатов, общественности, почетных граждан краевого центра и Молодежной палаты. В целом документ был одобрен.

- Изменения в Устав города Владивостока вносятся с целью приведения его в соответствие с Федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", - сказал, открывая публичные слушания, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока Александр Приходько. Председатель Думы Владивостока Валерий Розов отметил, что устав краевого центра еще далек от совершенства, но работа над ним продолжается. Наиболее соответствуют действующему законодательству документ в Магадане.
Экспертами главной городской Конституции выступили старший преподаватель кафедры государства и права Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ, заместитель главы администрации Надеждинского муниципального района Евгений Коровин, заместитель председателя Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов, член избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса, кандидат юридических наук Роман Охотников. Кроме того, свои предложения внесли депутат Думы Владивостока Владимир Войтовский, заместитель генерального директора ООО "Страховая компания "Дальстар" Любовь Сомова.
 
Николай Кичатов более подробно остановился на статьях о проведении референдума. Для этого инициативной группе необходимо собрать 22 тысячи подписей. Дума проверяет на соответствие законодательству вопросы, выносимые на всеобщее обсуждение. В целом процесс подготовки к голосованию может занимать 6 и более месяцев. Представитель страховой компании Любовь Сомова предложила внести в перечень вопросов местного значения страхование жилья.
Одним из спорных моментов стал пункт устава о снятии мэра депутатами думы. Как отметил Николай Марковцев, во Владивостоке голосующих на выборах - около 400 тысяч. Почему судьбу главы должны решать несколько десятков депутатов? Тем не менее такую возможность дает представительным органам власти федеральное законодательство. По итогам слушаний был принят итоговый документ, который будет рассмотрен на заседании думы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Алексей Бордюжа, эксперт Дальневосточного консалтингового центра:

- Происшедшее 24 августа в актовом зале администрации Владивостока я бы назвал фикцией общественных слушаний.

Для такого рода мероприятия довольно мало присутствовало людей. Кроме журналистов, специалистов администрации города и края, подконтрольных руководителей общественных организаций и парочки активных депутатов думы, никто не пришел. Впрочем, как и обычно.

Да и общественным обсуждением это трудно назвать. На заседании вносятся изменения в устав, в том числе касающиеся и назначения главы города, а обсуждать их никому не дают. Руководство общественными слушаниями осуществляется по жесткому сценарию. Создается впечатление, что общественные слушания проходят под контролем администрации.

Несмотря на, казалось бы, политическую и общественную важность таких публичных слушаний, когда жители могут непосредственно задать интересующие их вопросы и даже высказать некоторый протест против изменений, отсутствие большинства экспертов со своими экспертными заключениями по обсуждаемому проекту заставляет задуматься: а зачем мы пришли? Вопросы по предлагаемым изменениям просто некому задавать...

Полностью с комментарием эксперта можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх