57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
20 марта
Среда

Политика

Владимир Новиков: Я верю, у Артема большие перспективы

Автор фото: пресс-центр АГО
Дворец культуры - визитная карточка города

Накануне праздника шахтеров глава городского округа рассказал о прошлом, настоящем и будущем

Маргарита Костевич
В этом году Артему исполняется 71 год. По сложившейся традиции день рождения родного города артемовцы отмечают в последнее воскресенье августа - в профессиональный праздник шахтеров. Накануне торжеств кор. "Н" встретились с главой округа Владимиром Новиковым.
Что обещали - выполним

- Владимир Михайлович, хочется поздравить вас и всех жителей Артема с наступающим праздником - Днем города. С каким настроением вы его встречаете, ведь год не из легких, экономическим кризисом омраченный?

- Трудности, конечно, были и есть. Впервые за несколько лет пришлось внести корректировку в городской бюджет - произошел небольшой недобор по налоговым сборам. Но социальные программы урезать не стали. Все, что запланировали, обязательно выполним. Так что настроение бодрое и боевое.
В Артеме строится жилье, спортивные объекты. Так, мы открыли бассейн, к концу года сдадим еще один физкультурно-оздоровительный комплекс. Представьте, у нас не было ни одного крупного спортивного сооружения; хотя горожане теряли свое здоровье в шахтах, а прибыль уходила в Москву, городу от нее ничего не перепадало. Теперь вот восстанавливается справедливость. И в этом нам помог губернатор Сергей Дарькин.
Сейчас по муниципальному заказу в бассейне проводят уроки физкультуры для школьников 5-11 классов, для ребят это совершенно бесплатно. Их подвозят на комфортабельном автобусе, чтобы дети в любое время года могли приехать на занятия, не заболев. Бассейн загружен с 7 утра до 23 вечера. А в завершаемом спорткомплексе артемовцы смогут заниматься самыми разными видами спорта. Особо хочу отметить участие в этом проекте партии "Единая Россия", которая организовала поставку спортинвентаря и оборудования. И своей задачей я вижу создание необходимых условий для занятий массовым спортом. Вот у меня сейчас пацаны, впервые в истории города, поехали на финал "Кожаного мяча" в Ростов. А недавно легкоатлет  Ильгизар Сафиуллин стал чемпионом России.
Не оставляем без внимания и другой социальный проект, не менее важный для жителей Артема - это оснащение больниц города современным медицинским оборудованием. В первой городской больнице устанавливается - при содействии краевой администрации и территориального Фонда обязательного медицинского страхования - современный компьютерный томограф, подобных которому в крае еще нет. На его установку, подготовку помещения и приобретение дополнительного оборудования из местного бюджета было выделено более 10 миллионов рублей.
Даже несмотря на кризис, мы увеличиваем, а не сокращаем, объем гражданского строительства. Нам удалось войти в федеральную программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда, хотя до этого два года мы строили жилье за собственные и привлеченные средства. Благодаря федеральным деньгам мы сможем уже в этом году ввести в эксплуатацию несколько домов, расселим порядка 150 семей, а это свыше четырехсот человек. Мы подготовили инвестиционные проекты по строительству жилья и подписали с корейскими партнерами инвестиционный договор до 2012 года на общую сумму в шесть миллиардов рублей.
Развитие юга Приморья без Артема не обойдется
- Регион готовится встречать саммит АТЭС в 2012 году. Что может получить Артем от проведения форума глав государств?
- Я надеюсь, удастся завершить строительство объездной трассы, что очень важно для экологии транзитного города. Кроме того, это разгрузит основную магистраль. Я надеюсь, что таким образом мы сможем решить проблему городских пробок. И тогда Артем будет только для жителей - такой экологически чистый оазис.
Конечно, важной остается реконструкция аэропорта. В Приморье будет приезжать большее количество гостей, будет еще больше развиваться логистический, туристический и гостиничный бизнес. А это дополнительные рабочие места, налоговые поступления в бюджет города. И это благоприятно скажется на социально-экономической обстановке в Артеме. Мы уже сегодня с работающих на модернизации аэропорта предприятий получаем в местный бюджет налог на доходы физических лиц.
Можно еще добавить, что через Артем будет проходить мощная линия электропередач, которая серьезно повысит энергопотенциал юга Приморья. Ну и нельзя забывать про газопровод. Он будет проходить в Артеме транзитно, но мы хотим газифицировать наши поселки. На территории города могут возникнуть определенные проблемы с подключением к "голубому топливу" жилых домов, но все, что возможно, мы сделаем. И, конечно, модернизация Артемовской ТЭЦ также в планах.

- Владимир Михайлович, а как обстоят дела с игровой зоной в бухте Муравьиной?

- Я думаю, что построят ее года через четыре, не раньше. А начнется все, когда премьер-министр подпишет соответствующее постановление. Скажу по секрету, что проект уже согласован во всех министерствах. Так что копите деньги и приезжайте к нам отдыхать! Город, безусловно, надеется на этот, без преувеличения, проект века. Мы подсчитали, что не менее одной трети доходной части местного бюджета может прибавиться от отчислений с игорной зоны.

ТСЖ поможет с капремонтом

- Очень удивило, что без внимания главы администрации не остается даже ремонт внутридомовых территорий. Но ведь это прерогатива управляющих компаний.
- Могу сказать, что эти работы в Артеме не проводились очень давно. Вы правильно говорите, что это относится к полномочиям управляющих компаний, но мы понимаем, что сами они никогда не заасфальтируют ни один двор из-за того, что не хватит денег. А жители должны иметь нормальные дворы, детские площадки. Кстати, когда я пришел работать в администрацию, то в Артеме не было ни одного километра уличного освещения. Сейчас же уже 50 км. С центральных улиц перешли на второстепенные, поселковые. Главная задача - осветить остановки, дороги к школам, больницам.
Я должен сказать, что самая главная коммунальная проблема Артема в том, что мы не можем создать необходимого количества товариществ собственников жилья. А это необходимо для того, чтобы попасть в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Сейчас пытаемся разъяснить людям необходимость такого шага. Надеюсь, что положительные примеры других территорий все-таки убедят артемовцев на создание ТСЖ. К тому же никто не мешает потом переменить решение, если у товарищества дела не пойдут. Получите деньги из федерального бюджета, добавьте из местного, проведите ремонт дома и разгоните ТСЖ. В этом нет ничего противозаконного. Мне обидно, что на базе моего управления по ЖКХ учились многие муниципалитеты, они получили средства на капремонт, а мы в программу не вошли. С одной стороны, я понимаю, почему.
В Артеме жилье не настолько запущено, как в других населенных пунктах. Мы все-таки старались выделять на него деньги, поддерживать. Вот люди и надеются, что администрация и дальше будет так поступать. Но по закону средства городского бюджета на капремонт жилья мы тратить не имеем права.
Артем - город шахтерской славы
- Владимир Михайлович, сейчас и шахт-то в городе нет, а праздник отмечаете. Даже воссоединили его с Днем города.

- Для нас это не только возможность чествовать ветеранов отрасли. Это большое событие для всех артемовцев. Проходят народные гуляния, зажигаем костер в центре города и поселках. Это не просто история, а один из любимых праздников горожан. Ведь в городе до сих пор многое говорит о роли горняков в жизни Артема. Одно из красивейших зданий - Дворец культуры города - раньше назывался Дворцом угольщиков. Остались микрорайоны, именуемые по названиям бывших шахт: "3-ц", "Приморская" и "Амурская". Поэтому мы не хотим быть Иванами, не помнящими родства, и Артем всегда останется городом горняцкой славы.
Хочу добавить, что в этом году мы открываем мемориал "Шахтерская слава". Он будет расположен рядом с администрацией городского округа. Это знак внимания ко всем горожанам, так как в Артеме практически не было ни одной семьи так или иначе не связанной с угольной отраслью. Особенно хочу подчеркнуть, что открытие мемориала - это прежде всего инициатива общественности.
К счастью, Артем не стал депрессивным моно-городом. Здесь работают авиаторы, строители, железнодорожники, аграрии, деятели культуры. Конечно, прошли те времена, когда 60 процентов доходов бюджета давали угледобывающие предприятия. Теперь все иначе. Артем - город с разноплановой экономикой.
Власть должна работать, не напрягая жителей
- Отрадно, что мэра Новикова и его администрацию не застал врасплох даже мировой экономический кризис. Неужели все восемь лет, которые вы управляете Артемом, все шло как по накатанной? Или какой-то период все же был особо трудным?

- Мне лично было очень сложно в 2001 году, когда в разгар зимы четверть города находилась в размороженном состоянии. Люди выходили перекрывать дороги, требуя тепла в свои квартиры. Тогда вообще было очень политизированное время. Я помню, как днем мы делали теплотрассу, а ночью ее забивали камнями. Да и других фактов вредительства хватало. Я столько выслушал критики в свой адрес, что полтора года вообще газеты не читал. К тому же мне тогда достались долги размером в три городских бюджета. Но теперь это позади. Сейчас у нас рабочих вакансий в городе больше в два раза, чем зарегистрированных в службе занятости безработных. Мне есть с чем сравнивать.
Сегодня я являюсь членом правления Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. А полтора года назад президент России назначил меня представителем от местного самоуправления в Совет Европы в Страсбурге. Появилась возможность посмотреть и сравнить уровень жизни не только российских городов, но и европейских. Конечно, мне это помогает. Возможно, не повезло администрации города, так как ставятся достаточно высокие планки. Но хочу сказать, что даже европейским территориям есть чему у нас поучиться. Например работе с общественными организациями, партиями, объединениями. Посмотрите на Францию, например. Там забастовки, митинги, акции протеста. У нас же даже в условиях кризиса ситуация под контролем президента, премьер-министра, губернатора. Нет в Европе и такой системы социальной поддержки, как у нас.
- С такой загруженностью вас и семья, наверное, дома не видит?
- С этим есть проблемы, безусловно. Но тут ничего не поделаешь - работа такая у меня.
- Поговаривают, что вы человек в быту скромный. Вот, коттедж собственный, например, до сих пор не возвели.

- Не буду скрывать, что я все-таки человек обеспеченный. Мне и моей семье на жизнь хватает. Что касается жилья, то оно у меня есть и вполне комфортное. Но это не коттедж. Я еще морально не созрел для этого. Вот когда устану от работы, то тогда его и построю.
- А мечта есть у мэра Новикова?
- Вы знаете, я хочу, чтобы Артем был перспективным городом, таким я его вижу. Есть планы по возведению современных зданий, улучшению качества жизни населения. И причем все планы земные. Люди должны получать от работы власти только комфорт и удобства и даже, может быть, не замечать ее присутствия. К этому я и стремлюсь.
- Тогда что бы вы пожелали жителям Артема в преддверии праздника?
- Чтобы все как можно скорее пережили экономические невзгоды и забыли о них. А у молодых сбылись все их даже самые смелые планы и идеи, а городские власти им обязательно в этом помогут. Чтобы пожилых людей не забывали родные и близкие. Но это не значит, что администрация оставит ветеранов без поддержки. Предпринимателям - процветания бизнеса, но чтобы они не забывали о социальной составляющей своего дела. А горожанам - организовать ТСЖ, привлечь федеральные средства и отремонтировать свои дома. Я очень уважаю жителей Артема и искренне желаю им здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх